Салат Мимоза
Салат Мимоза стал невероятно популярным в 70-е годы прошлого века. Это каша из топора советского времени. Во времена дефицита и пустых полок ему не было равных. Из весьма доступных и простых продуктов удается создать кулинарный шедевр. Рецептов есть не мало, но именно такой считается классическим.
Салат Мимоза
Для приготовления потребуются
Ингредиенты:
- 6 куриных яиц, сваренных вкрутую и охлажденных;
- 75 грамм твердого сыра;
- 1 банка (150 грамм) консервированной рыбы (лосося, горбуши, сайры);
- 75 грамм охлажденного сливочного масла;
- 1 головка лука;
- 150 грамм майонеза;
- зелень для украшения.
Процесс приготовления:
Охлажденные яйца почистить и разделить на белки и желтки. Кстати, чтобы желтки не имели темной окантовки, нужно яйца еще горячими опустить на 5-7 минут в ледяную воду.
Натереть яичные белки на крупной терке и выложить половину на дно глубокого салатника. Он должен быть объемом около 1 литра. Желтки пока убрать в сторону.
Затем достать из холодильника сливочное масло и половину потереть на крупной терке. Этот слой придаст салату нежности и полностью впитается яичными белками.
Твердый сыр (российский, голландский и т.п.) натереть на мелкой терке и выложить половину сверху масла.
Мелко порубить луковицу и ее половину распределить следующим слоем. Ошпаривать в кипятке не нужно, так как он придает остроту всему салату.
Открыть рыбные консервы. Достать кусочки из банки, удалить косточки и хорошо размять вилкой в однородную кашицу. Масло слить. Очень важно, чтобы рыба была качественной. Именно этот ингредиент определяет вкус всего салата. Половину выложить в салатник и смазать майонезом.
Затем все слои в той же последовательности сделать еще раз, заполнив салатник почти доверху. Сверху на мелкой терке потереть желток и украсить свежей зеленью по вкусу.
Убрать в холодильник на несколько часов. Спустя это время салат «Мимоза» пропитается, и можно будет насладиться его вкусом в полной мере. Именно в таком варианте он похож на нежный цветок, у которого и позаимствовал свое название.
За пошаговый фото рецепт салата Мимоза с консервами и сыром благодарим Родину Екатерину.
Мимоза без картошки и моркови
Этот вариант известного многим салата «Мимоза», хорош тем, что его можно приготовить, как говорится «на скорую руку», не дожидаясь, пока сварятся овощи. А это хорошая выручалочка для каждой хозяйки, когда гости на пороге. Салат получается невероятно нежным и вкусным. Наверняка ваши гости будут довольны вкусовыми качествами этого блюда.
Ингредиенты:
- Консервы рыбные (горбуша, сайра и т. д.) – 1 б.,
- Сыр – 120 г,
- Сваренное вкрутую яйцо – 4 шт.,
- Луковица – 1 шт.,
- Майонез по вкусу.
Рецепт приготовления:
Слить лишнюю жидкость с консервы, размять рыбу вилкой, чтобы не было крупных кусочков, и выложить в салатницу. Если хребтовые косточки довольно грубые, их можно убрать.
Измельчить ножом лук. Можно подержать в кипятке, чтобы убрать лишнюю горечь.
Выложить лук на консервы и смазать майонезом.
Отделить от желтков яичные белки и измельчить их на мелкой терке. Переложить в салатницу на рыбу с луком. Полить майонезом.
Натереть сыр на этой же терке и уложить его следующим слоем, пропитать майонезом.
Посыпать салат натертым желтком. Дать немного пропитаться и можно подать к столу.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Юлия Фатькина
Вы тоже можете поделиться своим вариантом этого салата!
Возможно, вам понравится рецепт салата с консервированным тунцом:
Как сделать вкусный салат с тунцом -->>
С уважением, Анюта.
Людмила Лао
Ух ты, а выглядит и правда как мимоза))) И все ингредиенты вкусные. Спасибо за рецептик.
Sandra
Обожаю этот салатик, вместо твёрдого сыра рекомендую попробовать с плавленным,тоже очень вкусно и нежно!
Анюта (Хорошие рецепты)
А еще с морковью!
Славяна
Вот с плавленным сыром не пробовала такой салат, а с твердым да, вкусно, но не все увы любят рыбу в нашей семье… поэтому готовлю такой салат очень редко. а да всегда готовлю с морковкой. Подача очень красивая!!!
Sandra
Я тоже готовлю с морковью, в этом случае и вкусно и в «разрезе» красиво салат смотрится
Светик
Очень красивый и нежный салат!!!!
Ольга
этот салат готовим обычно в Женский день, только вместо твердого сыра кладем плавленый сыр, сверху еще украшаю свежей зеленью.
Ольга
самый любимый салат-всем очень нравится.
Sandra
Ольга,я тоже в последнее время готовлю именно с плавленым
Анатолий
А я всегда украшаю с веточкой сирени, белки яичные окрашиваю в свекольный цвет, натираю на терке и оформляю.
Нинель
Один из праздничных салатов. Сытное и несложное в приготовлении блюдо.
Нинель
Я еще сделала мимозу с картошку. Еще сытней вышло.