Слоеный салат с черемшой
Листья лука черемша – новая для нас пряность. Использование ее в салатах и пирогах – отличная идея. Этот продукт разнообразит ваш стол своим пикантным острым вкусом. Ее ненавязчивой вкус можно регулировать как количеством, так и разбавлять другими ингредиентами. Если ваш салат пресноват, для усиления вкуса добавьте немного мелко нарезанной белой части черемши или чеснока.
Есть много советов по употреблению в пищу замечательных острых листочков, но пока приступим к приготовлению сытного, чуть острого салата.
Салат из черемши с яйцом
Ингредиенты:
- 3 крупных куриных яйца,
- небольшой пучок черемши,
- 1 отварная картошка,
- майонез.
Процесс приготовления:
Отварить и очистить яйца. Белок яйца натереть на крупной терке.
Картофель на салат отварить в кожуре. Для того чтобы клубень оставался плотным - добавьте в воду пару капель лимонного сока или яблочного уксуса. Очистите и натрите картофель.
Промойте черемшу. Внимательно перебирайте каждый листок. Дайте листьям черемши высохнуть. Для этого разложите ее на ровной плоскости тарелке, но не на солнце.
Черемшу режем в 2 приема. Белую часть шинкуем как зеленый лук – кольцами. А зеленую часть – сначала вдоль, а уж затем нарезаем полосками, так как в салате черемша должна быть довольно мелкими кусочками.
Салат будем выкладывать слоями. Используйте для этого кулинарное кольцо или другую подходящую емкость. Черемшу нужно посолить и дать ей пустить сок. Самого сока вы не увидите, но листочки становятся чуть влажноватые, и более мягкие.
Выложите слоем часть черемши.
Покройте черемшу сеточкой из майонеза. Выложите слой тертой картошки, немного соли и вновь сетка майонеза.
Выкладываем тертый белок, слой майонеза.
Вновь выкладываем слой черемши и поливаем майонезом.
Желток натрите на мелкой терке или разомните вилкой. Выложите слоем поверх черемши.
Снимите кольцо. Центр салата украсьте кусочками черемши, а края салата – тертым желтком.
Салат получается довольно сытный. Его вполне можно подавать как отдельное блюдо или перекус, если долго ждать основного блюда.
О пользе весенней зелени можно говорить много, и как только вы видите ее на прилавках – берите смело, и радуйте своих домашних.
Существуют и другие варианты подачи салата.
Первый вариант - просто нарезать все ингредиенты и все перемешать. Салатик выглядит буднично, так сказать на каждый день.
Второй вариант более сложный в исполнении.
Все ингредиенты, кроме черемши трутся на мелкой терке. Черемша не нарезается, а остается в листах. Немного яично – картофельной массы выкладывается на край листочка черемши и сворачивается трубочкой. Для прочности можно скрепить листок зубочисткой, или поступить по-другому. Нарежьте небольшую луковицу кольцами. Отберите небольшие колечки одинакового размера и наденьте колечки на рулеты из черемши.
Такой салат вполне можно подавать как пикантную закуску. А ее оригинальный вид привлечет внимание гостей и родных.
А, вообще не смотря на то, что мы редко включаем черемшу в свой рацион, рецепты приготовления из нее весьма различные. Из черемши можно приготовить много вкусных блюд: закрытый пирог из черемши, вкусный холодный суп из черемши, или вкусная окрошка с черемшой, … но это уже другая история.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Анюта
За рецепт и пошаговые фото благодарим Татьяну!
Светик
Такой простой салат, а выглядит симпатично.
Сергей
Непонятно, с каких пор черемша стала новой? Старая, незаслуженно призабытая.
Анюта
🙂
Славяна
Очень симпатичный салатик, все ингредиенты простые, теперь нужно только черемши раздобыть))))
Светлана Бурова
простой но такой отличный и вкусный рецепт!
Я ЗНАЮ КАК ЭТО ВКУСНО)))
балуемся иногда
Татьяна Паломи
Мне очень нравится пикантный вкус черемши. Но всегда использовала ее как приправу к первым блюдам. А вот салат с этой зеленью никогда не пробовала. Обязательно приготовлю.
Сергей
Я пока думал, что из черемши сваять, так потихоньку баночку и сжевали, просто так! 🙂
Светик
Сергей, почему баночку ? Это же зелень, или у вас она готовая была?!
Сергей
Маринованные стебли черемши. Жевались за милую душу! 🙂
Славяна
Светик ,у нас я встретила уже готовую к употреблению в баночке.
Светик
Все понятно буду знать.
Интересно попробовать
Tata
Я ещё ни разу не добавляла. в какие-то либо салаты черемшу.
Елена
Подача салата просто восторг, автор умничка.