Суп с фрикадельками рецепты
Одним из самых быстрых в приготовлении первых блюд является суп с фрикадельками. И в самом деле, варить мясной бульон нет необходимости, а ведь этот процесс занимает достаточно много времени. Сформировать же из фарша мясные шарики – дело нетрудоемкое. К тому же вкус у такого супа просто необыкновенный и аромат замечательный, что немаловажно.
Картофельный суп с фрикадельками из свиного фарша
Необходимые ингредиенты:
- вода – 2 литра,
- картофель 5-6 шт.,
- небольшая морковь – 1 шт.,
- среднего размера луковица – 1 шт.,
- свиной фарш – 300 грамм,
- манная крупа 1-2 столовые ложки,
- соль и перец – по вкусу,
- растительное масло – 1 столовая ложка,
- мелко нарубленная зелень укропа или петрушки – для подачи.
Описание процесса приготовления:
Свиной фарш соединить с манной крупой, солью и перцем и тщательно вымесить. На некоторое время отставить его в сторону, для того чтобы манка набухла, после чего разделить на небольшие кусочки и скатать в шарики (фрикадельки).
Овощи (картофель, лук и морковь) очистить и тщательно промыть, а затем лук мелко порубить ножом, морковь натереть на крупной терке, а картофель нарезать небольшими брусочками.
Разогреть растительное масло в сковороде с толстым дном и спассеровать лук и морковь.
Воду поставить на огонь, а как только она закипит, закинуть в кастрюлю картофель.
Примерно через 7-10 минут, то есть когда картофель будет наполовину готов, заложить в суп пассированные овощи и мясные фрикадельки.
Проварить его еще 10-15 минут, приправить солью и перцем и, выключив огонь, дать настояться под закрытой крышкой.
Подавать суп с фрикадельками из свиного фарша горячим, добавив в тарелку горсть мелко нарубленной зелени.
Совет: кроме манной крупы к фаршу можно добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный лук, а также рубленую свежую зелень, благодаря этому вкус фрикаделек будет еще более насыщенным.
Автор рецепта и фото: Светлана Сорока.
Куриный суп с фрикадельками и яйцом
Почти у каждой хозяйки в меню домашних первых блюд имеется суп с фрикадельками. Преимущество его в том, что фарш очень быстро готовится. Гораздо быстрее, чем нужно варить мясо для бульона. Предлагаю вам свой рецепт супа с фрикадельками на скорую руку, вкусного и ароматного, который подходит для здорового и детского питания. В это первое блюдо не нужно готовить традиционную зажарку из овощей, что делает суп полезным и в тоже время быстрым в приготовлении.
Сегодня у меня на обед суп с фрикадельками и яйцом на курином бульоне.
Для супа нам понадобятся:
- Куриный фарш — 200 г,
- Мелкая вермишель – пол чашки,
- Куриный бульон — 2,5 л,
- Картофель — 2 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук репчатый — 1 головка,
- Яйцо сырое,
- Соль,
- Перец,
- Лавровый лист,
- Зелень,
- Масло растительное.
Приготовление:
Для приготовления супа используем куриный бульон. У меня бульон был заморожен в контейнере, его нужно было просто растопить.
Пока бульон размораживается, подготовим все ингредиенты для супа. Почистим лук, морковь и картофель. Овощи промоем, картофель порежем и зальем водой. Мелко покрошим лук и натрем на крупной терке морковку.
Займемся поджаркой. Лук и морковку пассеруем на растительном масле в сковороде.
Теперь куриный фарш выложим в тарелку, посолим, поперчим, натрем лук и больше ничего не добавляем. Из фарша формируем мясные фрикадельки.
Бульон закипел, закладываем картофель и фрикадельки. Суп подсолим и варим минут 25, затем забрасываем вермишель. Помешиваем ложкой, чтобы вермишелька не слиплась.
Проварим минут 6, выкладываем заправку из овощей, и в кипящий бульон вливаем тонкой струйкой взболтанное в чашке яйцо. Получились заварные яичные хлопья. Добавляем лавровый лист и перец.
Готовый куриный суп с фрикадельками и яйцом снимаем с огня. Далее наливаем в тарелки легкий супчик, присыпаем зеленью и приступаем к трапезе.
За рецепт и фото благодарим Галину Котяхову.
Суп с фрикадельками и вермишелью
рецепт с зеленым горошком
Важно для вкусного супа взять домашний фарш, вы ведь точно знаете, из чего он сделан. Фарш для супа можно выбрать по вашему вкусу: говяжий, свиной, куриный, из индейки…
Зеленые горошек придает вермишелевому супу веселый колорит. А свежую морковь для детского супа с фрикадельками можно не только натереть на терке, но и вырезать из нее красивые фигурки. Этот красивый и очень вкусный суп не только сытный, но и полезный.
Ингредиенты:
- 300 г фарша;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 средняя луковица;
- горсть мелкой вермишели;
- 3-4 столовых ложки зеленого консервированного горошка;
- 1 корень петрушки;
- ½ корня сельдерея;
- укроп, петрушка;
- 2-2,5 литра воды.
Процесс приготовления:
Мясо для фарша перемолоть. Говядину лучше перемолоть 2 раза, так как волокна этого сорта мяса более крупные, и соответственно его нужно более тщательно измельчить.
Фарш для фрикаделек посолить, можно немного поперчить для пикантности вкуса. Фарш отбить как на котлеты и отставить.
В кипящую воду положить целую очищенную луковицу. Добавить очищенные свежие или сушеные коренья петрушки, сельдерея. Конечно, можно варить суп с фрикадельками без кореньев, но с ними суп получается более ароматным и насыщенным.
Воду нужно посолить по вкусу.
Картофель для супа порезать кубиком, морковь натереть на терке. Если вы готовите первое для детей – вырежьте из моркови сердечки, ромбики, или другие элементы. Сформируйте шарики из фарша величиной как грецкий орех или чуть меньше - по вашему желанию.
После закипания воды загрузите в бульон фрикадельки.
Когда мясные шарики всплывут, добавьте кубики картошки и тертую сырую морковь. С бульона снять пену и дать покипеть минут 10-15 в зависимости от сорта картофеля.
Всыпьте в суп вермишель. Далее все зависит от того, какой сорт вермишели вы выбрали.
Если вермишель мелкая, то срок варки нужно сократить до 5-7 минут, а если вермишель из твердых сортов пшеницы, то оптимальное время приготовления, не менее 15 минут.
За 5 минут до окончания варки достаньте из супа коренья и лук (они нам больше не понадобятся) и всыпьте зеленый горошек.
Выключите суп и дайте постоять минут 5.
Разлейте суп по тарелкам и зовите всех к столу.
С уважением, Анюта. Приятного вам аппетита, сытного обеда и хороших рецептов!
Сергей
Супчик с фрикадельками это очень хорошо, даже если морковка будет просто натёрта на тёрке. А у меня вчера были шведские фрикадельки без супчика, но с картофелем фри.
Анюта
Приглашаете? Иду в гости!
Ирина
Думаю, для детей будут лучше фрикадельки из курицы, нежнее и мягче вкус. А вермишель в такой суп я не кладу! С фигурками из морковки это хорошая идея, только все равно не любят дети вареную морковь! С кореньями, конечно, ароматнее! Спасибо за рецепт!
Анюта
Не спорю, Ирина. А еще из индейки вкусные фрикадельки!
Если дети не любят морковь, тогда ее можно в фарш для фрикаделек добавить.
Славяна
Очень вкусный, легкий и красивый супчик, мы такой очень любим!! Вот с горошком не пробовала, наверное и с кукурузой можно???
Анюта
Попробуйте, вкусно!
А вот с кукурузой не готовила еще, Славян.
Сергей
Приглашаю! Только это не ко мне в гости, а в ресторан IKEA. Я вроде писал, что у нас типа традиции, раз в месяц точно, а иногда пару раз наведываться в этот ресторан с целью поедания их фирменного блюда.
Анюта
Да, припоминаю…
А что-то их фирменное у себя дома не собираетесь приготовить?
Светлана Бурова
очень интересный супчик)))
но вот я никогда не добавляла зелёный горошек и у меня всегда присутствует зажарка в супчике))))
но, безусловно, свежая морковь более полезно))))
Анюта
Света, а я еще иногда мелкой на терке тру свежую капусту, немного. Очень приятный аромат и вкус у супчика получается!
Славяна
Аня, вот и я не готовила с кукурузой, а фантазия уже предлагает варианты 🙂
Славяна
Аня, а как это на мелкой терке капусту натереть???? Я попробовала, специально пошла на кухню, у меня не получилось, может не такая терка????
Анюта
Славян, на той, что не совсем мелкая, а средняя между крупной и мелкой.
Ты суп варишь? Чтобы совсем быстро — в блендере можно пюрировать.
Сергей
О фирменных блюдах IKEA — насколько я понял, IKEA позиционирует как фирменные те самые фрикадельки и сосиски из лосиного мяса. С лосятиной в Ростове напряженка, да и сосиски — продукт не для домашнего производства, а фрикадельки может и попробую! 🙂 Где наша не пропадала!
Сергей
Капуста не тёрке — это круто!
Анюта
Да что не сделаешь для того, чтобы деть полезные продукты ел! «Крутые» мамы на хитрость идут 😉
Славяна
Аня, все поняла, а я как дурочка на самой мелкой пыталась натереть, но затею бросила и нашинковала мелко мелко капустку))) Я в борщик такую положила ,мой сын просто ее не любит именно в борще, так что пытаюсь изощряться лишь бы ел.
Светлана Бурова
и не говорите девочки — как только не закамуфлируешь НЕНАВИСТНЫЙ продукт — лишь бы ели!!!!
Сергей
Не крутые мамы, а избалованные и перекормленные дети. У меня вопрос к мамам — Вам самим, я уж не спрашиваю про детей, доводилось хоть раз испытывать настоящий голод, а не желание чего-нибудь пожевать?
Анюта
Да вот мне тоже так кажется, Сергей! Голод — не тетка, будут голодными — все сметут 🙂
Славяна
Аня, да я бы и была спокойна, если бы он перекусывал иногда, но ведь на глазах парень худеет, живот впал ,а где эти щечки пухленькие… Нету ничего, так что изощряюсь как могу и готовлю только любимое.
Анюта
О, да мой малой удалой такой же1 🙂
Наташа
Ах супчик без него никак, мы любим с фрикадельками! 🙂
Славяна
Аня, может это просто лето и у них аппетит из-за этого снижается???? Ведь воды мой сына пьет литрами ,а вот есть отказывается. А как ему запретить воду пить, нельзя ведь так…
Анюта
Не знаю…
Воду-то зачем запрещать? Пусть пьет, вода — это жизнь 😉
Славяна
Анечка, он ее и перед едой и во время еды и после еды пьет, так что даже жирное или жареное может запивать такой водой, имею в виду прохладную, ну ведь это не полезно….
Светик
Супчик хороший, я вчера готовила такой, еще добавила половину вермишельки с рисом. Вкусный такой, и легкий и сытный в одно время морковку не жарила и лук. И на второй день очень даже ни чего. Зеленый лук покрошила свежий, витаминчики. Лето ж!
Анюта
Это как половинку вермишели с рисом? И того и другого добавила?
Светик
Славян, а на счет воды- это здорово. Воду нужно пить! Мы мало пьем воду, а надо. Вот даже если песок в почках, врач говорила, что нужно больше пить воду, промывать все. 🙂
Светик
Да и того и того.
Вообще думала без вермишели его приготовить( по диете) ну решила все таки немного добавить скучно без нее, и вот и того и того добавила, вкусно неожиданно получилось 🙂
Анюта
А что за диета у тебя?
Славяна
Ни мучного, ни жирного, да Светик???? Ты смотри не переусердствуй, ты у нас и так красавица !!!!!!!!!!!!!
Светик
Это у ребенка, я стараюсь теперь поддерживать. Без мучного, макарон все такое….
Светик
Ой, спасибо, Славян.
Я без выпечки вообще не могу мне нравится все печь, стряпать, теперь по реже просто буду. Потерплю.
Славяна
Ого, макароны нельзя???????? Мой бы сын с ума сошел без макарон и картошки…. и тем более мучного….
Светик
По старше вырастит все кушать будет.
А если так сказать приспичит, приходится придерживаться. Ну это все временно можно потерпеть. 🙂
Сергей
То есть у Вашего сына не безглютеновая диета?
Славяна
У нас вот тоже прописалаи только жидкое кушать да кашки, а у нас ведь нет, нужна картошечка жареная или мяско жареное, а потом говорит, живот болит, вот как с ним быть, вовсе не готовить???
Светик
Славян, а почему жидкое кушать? Он же много пьет и много так жидкости хватает
Ну к супчикам обязательно приучай, как без супчика в обед Мои знают что в обед- суп! А жареное оно всегда будет вредно хоть и вкусно знаем мы это
Славяна
Света, я имею в виду горячее жидкое, я вообще не мыслю обед без супа.
А если у нас суп, то сын всю жидкость вымакивает хлебом и все, остальное не ест, так он любит…
Светик
Смешной какой он у вас, сколько ему лет?
Вредничает кушает так как ему хочется…
Галина
Вариантов супчика с фрикадельками много, легкий, нежный, я тоже готовлю с горошком, с пассированными овощами.
Галина
Девочки у меня сегодня суп с фрикадельками, но необычный, угощу попозже.
Славяна
Светочка, моему чадушке уже 6 лет, а выделывается как маленький. Хотя помню себя в его возрасте, ужасно не любила лук, выбирала его ,а папа постоянно ругался на меня………….
Анюта
Пост обновлен еще одним рецептом супа с фрикадельками от Галины.
Галина
Друзья, отведайте моего супчика.
Светик
Супчик у вас, Галина, погуще что ли….
У Анюты такой прозрачный и все видно что там плавает 🙂
Это наверно из за яйца он такой вроде как в » сеточку»
Я как то замораживала бульон, так потом и не пригодился.. Как то не стала замораживать. Если и варю супы всегда с мясом или курицей свежим
А чем вам просто бульон с фрикаделек не подошел? Думаете слишком не наваристый получится. Зато легонький и веселенький!
Галина
Светик, да так захотелось по наваристей, а бульон тоже надо использовать, я обычно на замороженном подливку делаю. Действительно мой погуще, может из-за яйца загустел. Рецепт такого супа прочитала в журнале.
Светик
Я с яйцом давно не готовила супы…
Надо бы наверно приготовить на разок, и фрикадельками для разнообразия.
Славяна
Очень красивый супчик, прям правда такой наваристый. Но лично я люблю прозрачные супчики, кроме борща конечно. Это мой брат так всегда говорит, свари супчик прозрачный, нам с ним именно такие нравятся)))
Галина
Ну вот опять мы с вами Славяна пришли к тому же, что вкусы у всех разные. Люблю понаваристее.
Нина
Мои дети обожают суп с фрикадельками, с яйцом я его еще не готовила, обязательно попробую. А вместо вермишели добавляю в суп зеленую гречку или рис басмати.
Славяна
Это точно Галина, сколько людей, столько и мнений 🙂
Галина
Нина, супчик с фрикадельками можно готовить с любой добавкой из круп. или лапши.
Василий Цубера
Приветствую всех,я тут впервые) По поводу супа, прикольный легкий супчик, еще такой не пробовал, но теперь приготовлю. Спасибо Автору за рецепт!
Галина
Василий, вам тоже спасибо. Я рада что наш супчик пришолся вам по душе.
Sandra
У нас в семье полюбляют суп с фрикадельками, в него часто добавляем консервированный зелёный горошек
Славяна
Наверное с зеленым горошком суп еще большую яркость приобретает, надо будет попробовать, спасибо за идею.
Анюта (Хорошие рецепты)
Статья дополнена еще одним рецептом вкусного супа от Светланы.
Анатолий
Тоже люблю суп с фрикадельками и зеленым горошком. Витаминно и вкусно!
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, Анатолий!
Елена
Суп с фрикадельками невероятно вкусный и ароматный. Вкуснятина.