Тыквенный пирог
Выпечка из тыквы особенно актуальна в осенне-зимний период, когда местных свежих фруктов-ягод уже днем с огнем не сыщешь, а заморские плоды уж очень дорогие, да и для выпечки не особо годятся – не такие ароматные и сочные. Зато тыквы на рынке полно – спелой, ароматной, полезной. Вот и старается каждая хозяйка приготовить что-нибудь вкусненькое из нее, например, тыквенный пирог. Представленный фото рецепт предполагает сначала сделать из тыквы пюре, при этом термически ее обработать. Кстати, часть тыквенного пюре можно заменить яблочным, получите еще один вариант ароматного домашнего пирога.
Тыквенный пирог рецепт с фото пошагово
Выпечка получается c влажной текстурой и насыщенным ароматом специй, ведь предлагается использовать мускатный орех, корицу и имбирь. Кстати, помимо специй в тесто для пирога можно добавить тыквенные семена, измельченные сухофрукты, мак. А если высокий тыквенный бисквит разрезать пополам и промазать сливочным кремом – получится настоящий торт!
В фото рецепте показано, как приготовить тыквенный пирог в мультиварке, хотя, по способу приготовления это может быть и духовка. Особой разницы нет, ведь предварительная подготовка компонентов одна и та же.
как приготовить пирог из тыквы в мультиварке
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 3 ст.,
- тыква – 450 г,
- яйцо – 4 шт.,
- разрыхлитель – 3 ч.л.,
- сахарный песок – 2 ст.,
- растительное масло – 1 ст.,
- корица - 1 ч.л.,
- мускатный орех – 0,5 ч.л.,
- имбирь – 0,5 ч.л.,
- душистый перец – 0,5 ч.л.
Для помадки:
- сахарная пудра – 1 ст.,
- молоко – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Из основного компонента – тыквы, следует приготовить пюре. Только сперва ее нужно подвергнуть тепловой обработке – запечь либо отварить на пару. Итак, тыкву разрежьте пополам, ложкой удалите семена и волокна, находящиеся внутри.
После чего снимите кожицу с плода и нарежьте его небольшими кубиками. Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее он приготовятся. В пароварке или духовке готовьте тыкву до мягкости.
Затем охладите, измельчите в пюре вилкой или блендером, как вам удобнее. Главное, чтобы масса вышла однородной, без комочков.
В тыквенное пюре вбейте яйца, добавьте сахарный песок и растительное масло. Оно должно быть непременно без запаха, рафинированное. Ингредиенты взбейте миксером.
Через мелкое сито просейте пшеничную муку. Сюда же добавьте молотые специи: перец, корицу, мускатный орех, имбирь. В заключении добавьте разрыхлитель, после чего сухие компоненты тщательно перемешайте.
Ароматную мучную смесь понемногу введите в тыквенное пюре, аккуратно перемешайте ложкой. Тесто должно выйти густым, как жирная сметана. Если у вас получилось жидковатое, добавьте еще немного муки, иначе при выпекании пирог с тыквой может не подняться.
Чтобы тесто не прилипло к бортикам формы, обязательно ее смажьте растительным маслом, а еще лучше, немного присыпьте сверху мукой или крахмалом. Вылейте густое тесто в форму, отправьте в мультиварку. В режиме «Выпечка» готовьте пирог один час, затем, не открывая крышку прибора, оставьте его еще на 10 минут в режиме «Подогрев».
Пока тыквенный пирог печется, сделайте сахарную глазурь. Все очень просто: смешайте стакан сахарной пудры с ложкой-другой холодного молока. Добейтесь желаемой густоты.
Остывший тыквенный кекс щедро полейте сладкой сахарной помадкой.
Как приготовить простой и вкусный тыквенный пирог рассказала Ксения, рецепт и фото автора.
Татьяна
Готовила тыквенный пирог по похожему рецепту, только тыкву добавляла сырую, потертую на свекольной терке.
Анатолий
Я тоже только сырую или тру на терке или же меленько режу на кубики….
Нинель
Пирог наверно влажный внутри? судя по фото.
Анюта (Хорошие рецепты)
Верно, как-будто с пропиткой
Нинель
Буду готовить, тыква созрела.
Оксана
Кекс выходит как-бы «мокренький», похож на коврижку?
Tata
Тыква довольно полезный продукт.
Елена
Для любителей тыквы рецепт точно понравится. Я очень люблю тыкву.