Меню

рецепты вторых блюд 3

Кулеш из пшена с курицей

Порций: 4 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Светлана Сорока

Если вы когда-нибудь бывали в деревне, то вам наверняка приходилось угощаться таким вкусным и сытным блюдом из пшена как кулеш. Кулеш, который так любили готовить наши бабушки и прабабушки. С годами рецепт менялся, все больше и больше отклоняясь от оригинала, но отличный вкус блюда оставался неизменным независимо от того, кто и как его готовил.
Кулешом называют и густой суп, и кашу из разной крупы, и похлебку. В классическом варианте используют только пшено.

Кулеш

из пшена с курицей, капустой и грибами

В постном варианте из рецепта кулеша следует исключить мясо.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан,
  • половинка крупной моркови – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • куриные бедра 2-3 шт.,
  • свежие шампиньоны 5-6 шт.,
  • белокочанная капуста – 250 грамм,
  • густая томатная паста – 2 столовые ложки,
  • кипящая вода – 2 стакана,
  • подсолнечное масло – по необходимости,
  • соль и другие специи – на вкус,
  • свежая зелень укропа – для подачи.

Процесс приготовления:

Куриные бедра топориком разрубить на 2-3 части, обмазать солью и черным перцем, а затем обжарить до легкой золотистой корочки на подсолнечном масле.

Очищенную от кожицы морковь нарезать соломкой, а лук – крупными кубиками. Добавить измельченные овощи в сотейник к мясу и продолжить жарить на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой.

Шампиньоны старательно промыть или очистить от кожицы, нарезать крупными пластинами и добавить в сотейник.

Капусту тонко нашинковать и заложить к остальным ингредиентам. Накрыть сотейник крышкой и тушить овощи и мясо до некоторого уменьшения их в объеме, примерно 15 минут.

Добавить тщательно промытую в горячей воде пшенную крупу и томатную пасту.

Залить пшенный кулеш необходимым количеством кипятка, засыпать по вкусу специи и, накрыв крышкой, варить на слабом огне до полного выпаривания всей жидкости.

Дать вкусному и сытному блюду из пшена, овощей и мяса настояться, для чего укутать сотейник теплым полотенцем, а потом разложить кулеш по тарелкам и, украсив свежей зеленью, подать к столу.

Кулеш: рецепт с фото от Светланы Сороки специально для сайта Хорошие рецепты

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Тушеная капуста с курицей
Комментариев к статье: 3
  1. Анатолий

    Я помню мой дедушка готовил кулеш в полевых условиях, там было пшено, картофель, лук и зажаривал мелкими обжаренными кусочками сала. Но это было как первое блюдо. У вас получилось насыщенное блюдо, представляю какая вкуснота!

    Ответить
  2. Нинель

    Я думаю можно приготовить и без грибов, достаточно мяса.

    Ответить
  3. Нинель

    Хороший кулеш с курочкой, а с чесночными гренками как вкусно 🙂

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных