Кулеш из пшена с курицей
Если вы когда-нибудь бывали в деревне, то вам наверняка приходилось угощаться таким вкусным и сытным блюдом из пшена как кулеш. Кулеш, который так любили готовить наши бабушки и прабабушки. С годами рецепт менялся, все больше и больше отклоняясь от оригинала, но отличный вкус блюда оставался неизменным независимо от того, кто и как его готовил.
Кулешом называют и густой суп, и кашу из разной крупы, и похлебку. В классическом варианте используют только пшено.
Кулеш
из пшена с курицей, капустой и грибами
В постном варианте из рецепта кулеша следует исключить мясо.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 1 стакан,
- половинка крупной моркови – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- куриные бедра 2-3 шт.,
- свежие шампиньоны 5-6 шт.,
- белокочанная капуста – 250 грамм,
- густая томатная паста – 2 столовые ложки,
- кипящая вода – 2 стакана,
- подсолнечное масло – по необходимости,
- соль и другие специи – на вкус,
- свежая зелень укропа – для подачи.
Процесс приготовления:
Куриные бедра топориком разрубить на 2-3 части, обмазать солью и черным перцем, а затем обжарить до легкой золотистой корочки на подсолнечном масле.
Очищенную от кожицы морковь нарезать соломкой, а лук – крупными кубиками. Добавить измельченные овощи в сотейник к мясу и продолжить жарить на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой.
Шампиньоны старательно промыть или очистить от кожицы, нарезать крупными пластинами и добавить в сотейник.
Капусту тонко нашинковать и заложить к остальным ингредиентам. Накрыть сотейник крышкой и тушить овощи и мясо до некоторого уменьшения их в объеме, примерно 15 минут.
Добавить тщательно промытую в горячей воде пшенную крупу и томатную пасту.
Залить пшенный кулеш необходимым количеством кипятка, засыпать по вкусу специи и, накрыв крышкой, варить на слабом огне до полного выпаривания всей жидкости.
Дать вкусному и сытному блюду из пшена, овощей и мяса настояться, для чего укутать сотейник теплым полотенцем, а потом разложить кулеш по тарелкам и, украсив свежей зеленью, подать к столу.
Кулеш: рецепт с фото от Светланы Сороки специально для сайта Хорошие рецепты
Анатолий
Я помню мой дедушка готовил кулеш в полевых условиях, там было пшено, картофель, лук и зажаривал мелкими обжаренными кусочками сала. Но это было как первое блюдо. У вас получилось насыщенное блюдо, представляю какая вкуснота!
Нинель
Я думаю можно приготовить и без грибов, достаточно мяса.
Нинель
Хороший кулеш с курочкой, а с чесночными гренками как вкусно 🙂