Меню

рецепты вторых блюд 3

Кулеш из пшена с курицей

Порций: 4 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Светлана Сорока

Если вы когда-нибудь бывали в деревне, то вам наверняка приходилось угощаться таким вкусным и сытным блюдом из пшена как кулеш. Кулеш, который так любили готовить наши бабушки и прабабушки. С годами рецепт менялся, все больше и больше отклоняясь от оригинала, но отличный вкус блюда оставался неизменным независимо от того, кто и как его готовил.
Кулешом называют и густой суп, и кашу из разной крупы, и похлебку. В классическом варианте используют только пшено.

Кулеш

Кулеш

из пшена с курицей, капустой и грибами

В постном варианте из рецепта кулеша следует исключить мясо.

Ингредиенты:

Кулеш из пшена ингредиенты
  • пшенная крупа – 1 стакан,
  • половинка крупной моркови – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • куриные бедра 2-3 шт.,
  • свежие шампиньоны 5-6 шт.,
  • белокочанная капуста – 250 грамм,
  • густая томатная паста – 2 столовые ложки,
  • кипящая вода – 2 стакана,
  • подсолнечное масло – по необходимости,
  • соль и другие специи – на вкус,
  • свежая зелень укропа – для подачи.

Процесс приготовления:

Куриные бедра топориком разрубить на 2-3 части, обмазать солью и черным перцем, а затем обжарить до легкой золотистой корочки на подсолнечном масле.

Как приготовить кулеш

Очищенную от кожицы морковь нарезать соломкой, а лук – крупными кубиками. Добавить измельченные овощи в сотейник к мясу и продолжить жарить на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой.

Мясо и овощи для кулеша

Шампиньоны старательно промыть или очистить от кожицы, нарезать крупными пластинами и добавить в сотейник.

Грибы в сотейнике

Капусту тонко нашинковать и заложить к остальным ингредиентам. Накрыть сотейник крышкой и тушить овощи и мясо до некоторого уменьшения их в объеме, примерно 15 минут.

Капуста овощи для кулеша

Добавить тщательно промытую в горячей воде пшенную крупу и томатную пасту.

Кулеш из пшена

Залить пшенный кулеш необходимым количеством кипятка, засыпать по вкусу специи и, накрыв крышкой, варить на слабом огне до полного выпаривания всей жидкости.

Пшенный кулеш со специями Как варить кулеш

Дать вкусному и сытному блюду из пшена, овощей и мяса настояться, для чего укутать сотейник теплым полотенцем, а потом разложить кулеш по тарелкам и, украсив свежей зеленью, подать к столу.

Кулеш рецепт

Кулеш: рецепт с фото от Светланы Сороки специально для сайта Хорошие рецепты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

Комментариев к статье: 3
  1. Анатолий

    Я помню мой дедушка готовил кулеш в полевых условиях, там было пшено, картофель, лук и зажаривал мелкими обжаренными кусочками сала. Но это было как первое блюдо. У вас получилось насыщенное блюдо, представляю какая вкуснота!

    Ответить
  2. Нинель

    Я думаю можно приготовить и без грибов, достаточно мяса.

    Ответить
  3. Нинель

    Хороший кулеш с курочкой, а с чесночными гренками как вкусно 🙂

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных