Баклажаны с морковью по-корейски
Баклажаны с морковью и луком на лад корейских салатов будут востребованы в любое время года. Их не нужно закрывать на зиму в банки, готовим и сразу подаем к столу.
Эта закуска из баклажанов благодаря корейской морковке приобретает совершенно новый вкус. Чаще всего в приправе для такой моркови преобладают: перец, чеснок и кориандр. Поэтому овощное блюдо получается острым, ароматным и очень вкусным.
Чтобы салат не превратился в обычную баклажанную икру, нужно знать некоторые тонкости его приготовления.
Баклажаны с морковью
рецепт закуски по-корейски
Все овощи должны получить минимум термической обработки, чтобы они не размякли, а остались слегка хрустящими. Особенно это касается лука и моркови.
Чтобы баклажаны не горчили, нужно выбирать молодые плоды. Чем баклажан старше, тем больше в нём скапливается соланина – вещества, которое в большом количестве является сильным ядом.
Определить, есть ли в овоще соланин, просто. Если разрезать такой баклажан, его мякоть на воздухе темнеет. Чтобы избавиться от этого ядовитого вещества, нужно порезанный баклажан присыпать солью, положить на него гнёт и выдержать минут двадцать. Потом слить выделившуюся жидкость, вместе с которой уйдёт и горечь. Баклажаны с большим количеством семян нужно промыть (при этом семена хорошо отделяются от мякоти) и слегка отжать.
Ингредиенты:
- баклажаны небольшие – 2 шт.;
- морковка средняя – 1 шт.;
- приправа для корейской моркови – 1,5 ч. л.;
- соль;
- луковица – 1 шт.;
- масло подсолнечное или растительное – 60 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- лук зелёный – 4 пёрышка;
- соевый соус (по желанию) – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Процесс приготовления:
Порежьте баклажаны толстыми кружочками. Сложите их в миску, посыпьте солью. Оставьте на полчаса. Если баклажаны не потемнели, промывать их не нужно.
Лук порежьте широкими кольцами, сложите в миску и полейте уксусом. Аккуратно перемешайте и выдержите в маринаде полчаса.
Морковку натрите на корейской тёрке длинной соломкой. Положите приправу.
Перемешайте. Слегка помните морковь руками, чтобы она дала сок, но не поломалась. Оставьте в тарелке на полчаса, чтобы она хорошо пропиталась ароматами приправы.
Баклажаны выложите на бумажное полотенце и подсушите. Уложите на сковородку в разогретое масло и обжарьте до румяной корочки.
Добавьте морковку. Если на дне тарелки скопился сок, вылейте и его. Перемешайте и прогревайте не более одной минуты.
Добавьте лук вместе с жидкостью.
Снова перемешайте. Подождите, пока лук не обмякнет.
Чеснок порежьте кружочками, зелёный лук – соломкой. Отправьте их в сковороду.
Добавьте соевый соус. Перемешайте овощи и снимите с огня. Закройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Готовый салат из баклажанов и корейской моркови посыпьте зеленью петрушки. Выложите в салатник или на тарелку.
Эта закуска хороша и в тёплом, и в холодном виде.
Анатолий
Вот, какой шикарный рецепт! Как раз все ингредиенты есть в наличии, почему бы и не приготовить? Люблю баклажаны в любом виде.