Лазанья классическая

Лазанья классическая

Порций: 6-8   Время приготовления: 1 час 28. 03. 2018 г.

Нежная лазанья с фаршем – это, пожалуй, самое популярное блюдо итальянской кухни. Покорит даже самого большого гурмана. Все, что вам понадобится – это два соуса, необычные макаронные изделия – листы для лазаньи, много сыра и час-полтора свободного времени. Приготовив лазанью в домашних условиях, вы будете готовить ее вновь и вновь! Готовится классическая лазанья в духовке в форме для запекания с бортами, чтобы листы и фарш можно было уложить в несколько слоев.

Классическая лазанья в духовке пошаговый рецепт

Для приготовления 8 порций лазаньи понадобятся:

Готовые листы лазаньи (эти макаронные изделия можно приобрести практически во всех супермаркетах) – примерно 300 граммов;

  • Фарш, приготовленный из свинины и говядины – 1 кг;
  • Томаты – 4 небольших;
  • Лук репчатый – 2 небольших;
  • Перец болгарский, свежий – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки с горкой;
  • Молоко коровье – 1 литр;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Мука пшеничная – 100 гр.;
  • Сыр твердых сортов, любой – 200 гр.;
  • Соль поваренная, чеснок, молотый перец, мускатный орех;
  • Оливковое масло.

Шаг первый: рецепт приготовления томатного соуса «Болоньезе» для лазаньи

Первым делом нарезаем лук и обжариваем его в глубокой сковороде до золотистой корочки. Добавляем фарш, мелко нарезанный болгарский перец. Обжариваем все это еще минут 10. Присоединяем к будущему мясному соусу размельченные в блендере томаты. Солим, перчим и тушим «Болоньезе» еще 20 минут. За пять минут до того, как заканчиваем приготовление, добавляем томатную пасту и хорошо все перемешиваем. Кстати! Для этого соуса совсем необязательно покупать свежие овощи – вне сезона они могут показаться экономным хозяйкам дороговатыми. Замороженные с лета томаты и перец вполне подойдут не повлияют на вкус соуса.

Шаг второй: как приготовить молочный соус «Бешамель»

Доводим до кипения молоко. В большом сотейнике топим сливочное масло. Как только масло растопится, добавляем в сотейник просеянную через сито муку. Перемешиваем и сразу тонкой струйкой вливаем молоко. Варим молочный соус 3-5 минут до загустения, немного солим и, по желанию, добавляем для вкуса щепотку мускатного ореха. Соус должен выйти по консистенции как жидкая сметана, без комочков. Может случиться так, что мука не идеально растворится. Тогда на помощь придет блендер.

Шаг третий: подготовка теста для лазаньи

Листы для лазаньи в виде макаронных изделий нужно отварить в большой кастрюле в нескольких литрах подсоленной воды до полуготовности – на это уйдет буквально несколько минут. Сыр натереть, и лучше всего – на мелкой терке. Идеальным по вкусу будет пармезан, однако он – на любителя. Советуем купить привычный «Российский» или «Тильзитер», а дальше в этот сыр просто добавить граммов 100 Пармезана, который в духовке добавит блюду аромат.

Шаг четвертый: как сделать классическую лазанью

В глубокую прямоугольную форму, смазанную оливковым маслом, в один слой слегка внахлест укладываем листы лазаньи. Дальше полностью покрываем их соусом «Болоньезе». Затем покрываем мясную начинку соусом «Бешамель», посыпаем сыром. Накрываем листами лазаньи и продолжаем чередовать соусы и сыр. Заключительный слой – листы лазаньи, немного соуса «Бешамель» и сыр.

Шаг пятый: как приготовить лазанью с фаршем в духовке

Лазанья с фаршем в духовке запекается 45 минут при 200°С. Незадолго до окончания приготовления (минут за 10-15) в лазанью можно добавить еще 50 гр. (или больше – тут уже кому как нравится) пармезана. На этом этапе он даст нам аппетитную золотистую корочку.

Подаем блюдо к столу и, как говорится, бон аппетит!

Классическая лазанья в домашних условиях: видео рецепт

Эта лазанья с мясом рассчитана на 6 порций. Готовится из следующих продуктов

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 600 г
  • Соус болоньезе - 600 г
  • Масло сливочное - 60 г
  • Мука пшеничная - 2,5 столовые ложки
  • Масло подсолнечное - 2 столовые ложки
  • Молоко - 750 мл
  • Листы лазаньи - 10 штук
  • Твердый сыр - 500 г

Процесс приготовления:

Комментарии к записи "Лазанья классическая"
Перейти к форме комментирования
  1. Я как то готовил тесто для лазаньи сам, советы полезные.

  2. Обожаю лазанью. За советы отдельное спасибо.

  3. Отличный и действительно простой рецепт!Лазанья — действительно не простое блюдо!

  4. Вот эти прямоугольные листы — это и есть лазанья. Они там в Италии каждый вид пасты называют по разному. Я готовила их сама с помощью раскаточной машинки, самому листы трудно раскатать.

  5. Прекрасный, а самое главное простой рецепт любимой лазаньи.

  6. А мне больше нравится лазанья в томатно мясном соусе. Фарш обжариваю с луком и морковью, добавляю томатную пасту, зелень и специи. Вливаю воду и тушу, затем этим соусом заливаю слои лазаньи. Вкуснятина.

  7. Елена, ваш совет тоже пригодится при приготовлении лазаньи.

  8. Люблю лазанью.И часто её готовлю.Рецепт классный.

  9. Советы очень полезные. Но чем еще можно заменять соус?

  10. Хорошо, что можно доверится рецепту.Сайт надежный.Рецепты проверенны.

  11. Это блюдо уже вошло в мой рацион.Так его полюбила! И дети тоже!

  12. Как же это вкусно, обожаю.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля