Меню

рецепты вторых блюд 30

Язык запеченный в духовке с сыром и грибами

Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Говяжий язык считается элитным субпродуктом, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Не говоря уже о том, что вкусен он и просто так, отварной, с хреном и горчицей.

Мы уже готовили из языка вкусный салат с редькой и грибами, сегодня предлагаем праздничную закуску из запеченного языка с грибами, сыром и орехами.

Запеченный язык «Праздничный»

Для того чтобы приготовить этот деликатесный продукт правильно, нужно знать несколько тонкостей по его обработке, и этими тонкостями мы с вами поделимся. Перед тем, как запекать говяжий язык с грибами, для начала нам нужно будет его отварить, а потом уже создавать шедевр. Язык предварительно нужно вымочить в холодной воде, минимум 30 минут. Это делается для того, чтобы легче снималась верхняя пленка. После вымачивания нужно тщательно соскоблить всю грязь с помощью ножа и хорошо промыть холодной водой.

При варке нужно дважды менять воду, в которой варится язык. В первой воде варим говяжий продукт до кипения, обязательно посолив воду. Провариваем, снимая образующуюся пену, варим еще 15 минут. Затем сливаем воду и заливаем чистой горячей водой. И теперь уже варим язык до готовности.

Говяжий язык варится по-разному, все зависит от возраста животного, в среднем варка языка занимает 2 – 4 часа. Отварить его можно в мультиварке или на плите в кастрюле. После приготовления язык опускают в холодную воду, а потом быстро снимаю кожу, пока он еще горячий.

Вот теперь можно приступать к приготовлению праздничного блюда, ведь блюда из такого деликатесного продукта нельзя назвать будничным, поскольку стоимость языка выше мяса.

Горячая закуска подойдет для праздничных застолий, она прекрасно впишется в новогоднее или рождественское меню, на Пасху или в День рождения.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык,
  • Сливочное масло 2 – 3 ст. ложки (для жарки лука),
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Свежие (или замороженные) шампиньоны – 500 грамм,
  • Сметана или майонез 1 – 2 ст. ложки,
  • Сыр (твердых сортов) – 150 грамм,
  • Свежая зелень (петрушка и укроп),
  • Грецкий орех (очищенный) – 100 грамм,
  • Соль и специи по вкусу.

Для сервировки готового блюда:

  • Свежий болгарский перец,
  • Свежая зелень,
  • Зеленый лук (перья).

Ингредиенты для варки говяжьего языка:

  • Специи по вкусу,
  • Соль по вкусу,
  • Чеснок,
  • Морковь 1 – 2 штуки,
  • Лук 1 – 2 штуки.

Процесс приготовления:

Выше описан процесс приготовления, как правильно сварить язык. В кастрюлю с языком можно будет положить целую луковицу (ее лучше очистить) и морковь, которую достаточно хорошо промыть. Не забудьте положить в кастрюлю специи, которые улучшат вкус говяжьего языка и сделают его более ароматным. И еще и посолить бульон не забываем.

Вареный язык в мультиварке можно приготовить на программе «тушение».

Вареный язык чистим (как это сделать, описано чуть выше), ну и теперь уже можно приступать непосредственно к самому запеканию в духовке.

Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Разогреваем сковородку и растапливаем в ней сливочное масло. Обжариваем репчатый лук в масле до мягкости.

Тем временем можно заняться нарезкой шампиньонами. Грибы для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные, но предварительно нарезанные тонкими пластинами. Подготовленные грибы нужно положить в ту же сковородку, на которой ранее обжарили лук и убрали его в отдельную тарелочку. Жарим грибы на среднем огне до полуготовности.

Свежую зелень нужно промыть и порубить мелко, когда грибы станут мягкими, добавляем зелень и все перемешиваем, после снимаем с огня.

Отварной язык нужно нарезать тонкими пластинками толщиной не более 1 см.

Ядра грецких орехов нужно измельчить в крошку либо порубить средними кусочками. Если вы хотите ощутить вкус ореха в этом блюде, мельчить особо не следует.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке всего блюда. Смажем глубокий противень растительным маслом, совсем немного. Затем выкладываем слайсы отварного языка.

Теперь нам понадобится сметана или майонез (выбираем сами, кому что нравится), смазываем ломтики тонким слоем с помощью кисточки. По желанию можно присолить и поперчить. Однако солью не увлекайтесь, в блюде еще будет присутствовать сыр.

Следующим слоем у нас идет грецкий орех,

а поверх орехов выкладываем обжаренный на сливочном масле репчатый лук.

На лук выкладываем обжаренные шампиньоны с зеленью. Соль по вкусу.

А еще нужно промазывать грибной слой сметаной или майонезом, про это тоже следует помнить.

Ну, а сверху посыпаем все слои натертым на крупной терке сыром. Осталось только отправить противень или глубокую форму с языком в духовку, которую нужно прогреть до температуры 200 градусов. А запекать говяжий язык с грибами в духовке мы будем не более получаса. Почему так мало? Да потому что все ингредиенты уже прошли термическую обработку, и им осталось только сплестись между собой в прекрасный букет ароматов и вкусов, а потом свести нас с ума!

Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам с помощью лопатки и украшаем каждую тарелочку свежим болгарским перцем, свежей зеленью и зеленым лучком.

Поистине царское блюдо приготовила для нашего сайта Светлана Кисловская.
 

А в заключение хотелось бы дать несколько советов, которые вам помогут вам приготовить вкусные блюда из этого деликатесного продукта.

При покупке языка обратите внимание на его цвет и запах. Неприятного запаха у свежего продукта не должно быть.

На ощупь язык должен быть упругим, если он мягкий, это говорит о том, что он уже подвергался заморозке и его снова разморозили. А еще о свежести языка вам расскажет сок, который выделится из языка при легком надрезе. Если сок прозрачный, хватаем язык руками без всяких раздумий, но если он имеет мутный цвет, откажитесь от этой покупки.

Не всегда нам удается купить свежий говяжий или свиной языки, их еще можно приобрести в замороженном виде. И чтобы язык не потерял свои вкусовые качества, рекомендуем его размораживать в чашке с холодной водой.

Вот и все, готовьте на здоровье, главное чтобы продукты были свежими и был позитивный настрой, тогда все у вас получится!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов! С уважением, Анюта.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Тушеная капуста с курицей
Комментариев к статье: 30
  1. Галина

    Анечка, отличное праздничное блюдо вы приготовили. Я кроме салата с языком и заливного, ничего подобного не готовила. Спасибо за идею.

    Ответить
    1. Анюта

      Галина, это Светик нас угощает! 🙂
      Вкусно очень!

      Ответить
  2. Светик

    Царское блюдо 😉 Анют, ну ты скажешь. Спасибо!
    Ну я очень старалась для вас любители язычка!!!! Очень вкусно! С майонезом не переборщить чтоб не сильно жирно было, а в целом блюдо на стол ставлю гостям все остаются довольны! Расходится быстро.

    Ответить
    1. Анюта

      Конечно царское! На каждый день не приготовишь 😆

      Ответить
  3. Галина

    Простите, что то я стала не внимательной, спасибо Светлане за угощение.

    Ответить
  4. Светик

    Угощайтесь, Галина! Деликатесом

    Ответить
  5. Славяна

    Хоть я и не являюсь большим ценителем таких блюд, Светик скажу, ты молодец, действительно царское блюдо, очень красиво и аппетитно!!!

    Ответить
  6. Светлана

    Интересный рецепт. Захотелось попробовать на вкус.

    Ответить
  7. Светик

    Угощайтесь, девочки, вкусно. Скоро праздники есть повод приготовить 😉

    Ответить
  8. Мария Тернова

    Отличный рецепт! Очень люблю языки, но обычно покупаю свиные или телячьи — они быстрее готовятся.

    Ответить
  9. Александр П.

    Я тоже присоединяюсь к любителям данного деликатеса!!! Супер блюдо!

    Ответить
  10. Сергей

    На Светик | 22.03.2018 18:35 Язык всё-таки лучше с классической приправой для него — хреном

    Ответить
  11. Светик

    Александр, вы тоже любитель такого блюдо?! Присоединяйтесь конечно!!!

    Ответить
  12. Светик

    Сергей, я язык обожаю с хреном! Но его просто отварной. А про майонез я писала, чтоб смазать язык 😉

    Ответить
  13. Сергей

    На Светик | 29.03.2018 20:59 Смазать язык говяжий или свой? 🙂

    Ответить
  14. Славяна

    Какой же вы у нас шутник Сергей 🙂

    Ответить
  15. Александр П.

    Да Светик я любитель языка! Только вот к сожалению супруга не любит его и поэтому

    Ответить
  16. Александр П.

    Сергей в принципе можно смазать и свой язык и сразу же употреблять данное блюдо, думаю будет тот же эффект.

    Ответить
    1. Анюта

      😆

      Ответить
  17. Светик

    Говяжий, Сергей! 😉
    Но можно и свой. На любителя.

    Ответить
  18. Светик

    Александр, супруга не любит, а вы сами попробуйте приготовить. Здесь фотоотчет, все легко и просто. Язык в мульте отварить вообще не проблема 😉

    Ответить
  19. Славяна

    Ну, да, вот как возьмется Александр, да как приготовит деликатесную закуску из языка, и порадует всех нас здесь:-)

    Ответить
    1. Анюта

      Присоединяюсь! Просим, Александр!

      Ответить
  20. Александр П.

    Хорошо Светик, как выберу свободное время, с удовольствием приготовлю!

    Ответить
  21. Александр П.

    Анюта, буду только рад.

    Ответить
  22. Альбина ( Кидссток)

    Рецепт понравился. Теперь нужно только приготовить. Спасибо.

    Ответить
  23. Светик

    Пожалуйста, Альбина, приходите чаще 😉

    Ответить
  24. Нинель

    Деликатес для любителей. Я сервирую с солеными огурчиками.

    Ответить
  25. Нинель

    Хочу отметить, что с орешками и грибами действительно вкусно получается.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Вы гурман, Нинель!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных