Меню

рецепты закусок 14

Холодец из свиных ножек и курицы

Время приготовления: 6 часов Автор: Хорошие рецепты

Холодец (или заливное) – традиционное блюдо, которое готовится на праздники и собой являет застывший бульон с кусочками мяса. Рецептов этого вкусного блюда огромное количество. Холодец бывает свиной, говяжий, куриный, рыбный. Но просто изумительный студень получается именно из нескольких сортов мяса. Именно этот вариант считается праздничным. Предлагаем вам приготовить домашний холодец из свиных ножек и курицы.

Холодец из свиных ножек и курицы

как приготовить вкусный холодец рецепт с фото пошагово

Почему холодец традиционно праздничное блюдо? Да потому что готовят его, как правило, на Новый год, Пасху, дни рождения. Готовится блюдо долго, результат того стоит, и на праздничном столе эта холодная закуска занимает почетное место.

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 5 шт.,
  • свиные ножки – 3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Куриные окорочка и свиные ножки ополаскиваем, отрезаем лишний жир и все, что вам не понравится. Складываем мясо в глубокую кастрюлю.

Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы оно было полностью покрыто. Ставим на плиту нагреваться.

Как только вода закипит, на поверхность поднимется шум. Снимаем кастрюлю с огня, воду полностью сливаем, мясо под теплой проточной водой промываем.

Далее складываем кусочки мяса в чистую кастрюлю и вновь заливаем его водой, на этот раз уже очищенной. Воды нужно столько, чтобы чуть покрыло окорочка и ножки. Ставим сначала на большой огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем до самого маленького. Холодец должен томиться. Накрываем крышкой.

Примерно через час можно под крышку заглянуть, проверить уровень бульона. На этом этапе также солим холодец. На вкус он должен быть немного соленее, чем обычно вы солите первые блюда.

Теперь очищаем морковь и опускаем в бульон. Если любите корнеплод в вареном виде, то можно и два бросить.

Примерно через три часа после закипания опускаем в кастрюлю репчатый лук. Предварительно его необходимо хорошенько вымыть, ведь добавлять мы его будем неочищенным. Это придаст бульону красивый оттенок и не даст луку развалиться на отдельные лепестки от длительной варки.

Вот так выглядит бульон в конце варки, это не менее чем через 6 часов томления. На этом этапе вы можете еще раз проверить на вкус. Далее добавляем очищенные зубки чеснока. Можно добавить немного черного молотого перца. Оставляем томиться еще буквально минут 30.

Через 30 минут холодец отключаем и оставляем настаиваться еще часа два. За это время бульон не только настоится, но и слегка остынет, и его будет легче разливать.

Прошло время разливать свиной холодец с курицей. Сначала достаем на тарелку мясо.

Каждый окорочок и свиную ножку разбираем. Убираем шкурки, жир, косточки, оставляем только мякоть.

Кусочки мяса раскладываем на дно порционных тарелок или судочков.

В каждую тарелку заливаем бульон, предварительно процеженный через несколько слоев марли.

Сваренную в холодце морковь используем для украшения холодца. Нарезаем ее звездочками, треугольниками или просто кружочками (как пожелаете) и опускаем ее аккуратно в каждую тарелку.

Как только содержимое тарелок остынет, отправляем их в холодильник для застывания. Для этого понадобится примерно часов 12.

Вкусный холодец из свиных ножек и курицы готов! Настоящий праздник! Все к столу! Приятного аппетита!

Как готовить холодец из свинины и курицы рассказала Светлана Березина, рецепт и фото автора.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Трубочки с сыром
Морковь для украшения холодцаМорковь для украшения холодца
Комментариев к статье: 14
  1. Анатолий

    Все описано интересно и подробно, холодец люблю с хреновой приправой домашнего приготовления.

    Ответить
  2. Ольга

    а мне нравится холодец со свиными ушками)

    Ответить
  3. Татьяна

    «Через 30 минут холодец отключаем и оставляем настаиваться еще часа два» — никогда так не готовила, всегда доставала мясо сразу.

    Ответить
  4. Ольга

    как же я люблю холодец из свиных ушек!)

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Поддерживаю, Ольга!

      Ответить
  5. Ольга

    как морковь оригинально вырезана — придает красоту холодцу помимо замечательного вкуса.

    Ответить
  6. Нинель

    Идеальное сочетание ножек и курицы для холодца.

    Ответить
  7. Оксана

    Клаас, вы луковицу бросаете не очищенную,так же меня учила бабушка,чтоб цвет бульона был золотистый

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      🙂

      Ответить
  8. Оксана

    Вкусно, но с петушком былоо бы еще лучше)Совет для тех,кто боится,что не застынет, добавьте при варке скакунец

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      скакунец — это что?

      Ответить
  9. Оксана

    Скакунец — это коленный сустав, а внутри этого сустава натуральный желатин.

    Ответить
  10. Tata

    Да, скакунец действительно может помочь приготовлении холодца!

    Ответить
  11. Елена

    Рецепт забираю в закладки, автору спасибо за рецепт.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных