Цветная капуста в кляре
У цветной капусты есть только один недостаток – она быстро портится и ее нельзя заготовить впрок, а сезон, когда эта капуста поставляется свежей из грунта, а не из теплиц, очень короткий. В остальном же это замечательный продукт, из которого получаются вкусные супы, пюре, маринованные закуски и прочее. Самый простой и, наверное, самый популярный рецепт ее приготовления – цветная капуста в кляре. И по виду, и по вкусу соцветия жареные в тесте на сковороде или в духовке напоминают очень нежное рыбное филе. Блюдо прекрасно подходит для легкого ужина или перекуса.
Цветная капуста в кляре
пошаговый фото рецепт
Для начала капусту нужно разобрать на соцветия, разрезая плотные ножки у основания кочана. Отдельные кусочки должны быть размером с небольшое яйцо и желательно разрезать их так, чтобы одна сторона была плоской. Если на поверхности капусты появились темные пятнышки, их нужно срезать.
Ингредиенты:
- средний по величине кочан цветной капусты,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. муки с горкой,
- 0.5 ч. л. соли,
- вода,
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Подготовленные кусочки капусты варим в подсоленной воде 7-10 минут. Важно их не переварить, иначе капуста станет очень мягкой и будет распадаться на более мелкие куски. Капусту вынимаем шумовкой или отбрасываем на дуршлаг и готовим кляр.
Для кляра яйцо размешиваем с мукой, солим и растираем небольшие порции муки. Затем, при необходимости, добавляем немного воды. Консистенция кляра очень важна - он должен быть достаточно густым, чтобы не стекать с поверхности капусты, но и не слишком густым, чтобы корочка получилась нежной, а не плотным куском теста. Консистенция кляра должна быть примерно такой, как у теста на блины.
Кусочки капусты со всех сторон обмакиваем в кляре.
Обжариваем их на горячей сковородке на масле, поворачивая на разные стороны, чтобы кляр максимально обжарился. Готовую капусту сначала выкладываем на блюдо, давая стечь жиру. Цветная капуста в кляре подается к столу в горячем или в холодном виде.
Пошаговый фото рецепт от Наталии.
Татьяна
Цветная капуста в кляре по-прежнему моя самая любимая! Иногда еще готовлю с сыром.
Анатолий
Татьяна, с тоже готовлю с сыром, нежная, пикантная и вкусная получается,
Ольга
сейчас в морозилке она ждет очереди на приготовление, важно сделать вкусный кляр.
Нинель
Такая капуста по вкусу напоминает рыбное филе в кляре.
Нинель
К цветной капусте в кляре можно добавить болгарский перец. Пикантно.
Оксана
Мы тоже так дома готовим,не понимаю почему,но именно в кляре получаеться вкусно,чем то напоминает то ли грибы, то ли рыбное филе в кляре
Елена
Я еще в кляр добавляю немного молока.