Аджика зеленая
Основой для домашней зеленой аджики использую острый перец, чеснок и свежую зелень петрушки. Петрушка, наверное, самая стойкая из всей зелени, растущей на огороде. Выпал первый снег, но грядка с «кудрявой красавицей» все еще остается зеленой, и это радует многих хозяюшек, у них еще есть шанс заготовить петрушку впрок.
Острая аджика широко распространена на Кавказе и имеет много различных вариантов приготовления. А что такое аджика? Аджика это соль, чаще всего в купе с ароматными травами. На Кавказе принято аджикой называть смесь из острого перца, соли, сахарного песка и чаще всего зелени. В нашем же понимании аджика это нечто другое, это овощи со специями, т.е. соус. Зеленая сырая аджика из перца и зелени петрушки порадует любителей мясных блюд.
Зеленая аджика рецепт с фото
Рецепт зеленой аджики, можно сказать, приближен к оригинальному рецепту, попробуйте.
Ингредиенты:
- Жгучий красный перец 6 – 7 стручков;
- Сладкий болгарский перец 800 – 1000 грамм;
- Свежая зелень петрушки – 0,5 кг;
- Чеснок – 0,5 кг;
- Соль 90 – 100 грамм;
- Сахарный песок 200 – 250 грамм;
- Сухая аджика (абхазская) 1 – 2 ст. ложки (по желанию);
- Уксусная эссенция (70%) 3 – 4 ст. ложки;
- Растительное масло (без запаха) – 300 мл;
- Томатная паста (хорошего качества) – 1 кг;
- Базилик или кинза по вкусу и желанию.
Процесс приготовления:
Начнем процесс приготовления аджики с мытья всех ингредиентов. Зелень петрушки нужно промыть в большом количестве воды, удалить мусор, стряхнуть воду.
Промыть и удалить семена и плодоножку.
Зубчики чеснока очистите от шелухи.
Болгарский и красный горький перцы нужно промыть и удалить плодоножку. Я использовала острый перец вместе с семенами, так аджика получилась более острой. Если вы хотите понизить остроту, то удалите семена из стручка.
Теперь в работу вступает мясорубка или блендер, все ингредиенты пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или измельчаем с помощью блендера до однородной кашицы.
В овощную массу добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок, уксусную эссенцию, растительное масло и все тщательно перемешиваем. Пробуем, добавляем соль или сахар по вкусу. По своему вкусу я добавила в состав аджики сухую смесь – Абхазская аджика, для большего вкуса и аромата.
Для большего приближения рецепта зеленой аджики к оригинальному кавказскому рецепту, рекомендуем добавить в состав ингредиентов кинзу или базилик по вашему вкусу.
С такой аджикой любое мясное блюдо заиграет новыми красками и раскроется с новой стороны.
Разложите аджику по чистым и сухим баночкам и закройте чистыми крышками. Храните аджику из петрушки и болгарского перца в холодильнике.
Благодаря таким домашним заготовкам вкус жаркого и зеленого лета останется с вами на всю зиму и холодным зимним вечером, вы без труда найдете к чему подать эту оригинальную аджику.
Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
Рецепт аджики на зиму из помидоров без варки:
Славяна
Прошу к столу, отведайте вкусной жгучей аджики!!!
Анюта (Хорошие рецепты)
С удовольствием! И еще с кусочком твоего сала!
Славяна
Аня, я бы тоже с удовольствием, но как-то не совпало сало с этой аджикой… Но надеюсь достоит она (не съедим :-)) до следующей порции сальца…
Sandra
А сладкий болгарский перец тоже брать нужно зелёного цвета?
Славяна
Необязательно Сандра, у меня в наличии был и красный перчик и зеленый, красного большинство. Все получится, там петрушка отличный цвет дает. Попробуйте.
Sandra
Понятно,спасибо, а то я подумала,что все ингредиенты должны быть «зелёными»
Славяна
Да нет, тут не принципиально, я так подумала, если все ингредиенты полностью будут зелеными, то цвет готовой аджики будет не совсем приглядный.
Ольга
закрывали мы в этом году аджику — даже прямо захотелось открыть баночку )
Славяна
Ольга, а вы такую же аджику делали зеленую???
Анатолий
Да, видно что вкусная, острая и яркая! Кавказцы любят такие виды аджик, а мы только в охотку или к шашлычку.
Славяна
Анатолий, а мы любим всякие острые штучки. Мы были в краях этих горячих людей, там и правда широко распространены всякие разные специи и закуски именно острые. Мне это очень понравилось.
Нинель
А из зеленых помидоров делают аджику?
Анюта (Хорошие рецепты)
У нас народ всему применение найдет 🙂