Меню

Заготовки на зиму 5

Баклажаны на зиму рецепт с фото

Порций: 1 Время приготовления: 3 часа Автор: Хорошие рецепты

Сладковатые, в меру острые, с насыщенным ароматом чеснока и перца, именно такие консервированные баклажаны, несомненно, станут фаворитом любого застолья. Пикантную заготовку можно подать к мясу, рыбе, любому гарниру.

Баклажаны на зиму рецепт с фото

Для консервирования необходимо брать только спелые синенькие — насыщенного фиолетового цвета, без темных пятен и зеленоватых проплешин. Кожица плодов должна быть гладкой и блестящей. Не следует использовать в пищу перезревшие баклажаны – содержащийся в них соланин не лучшим образом сказывается на организме. А сладкие перцы должны быть непременно красные и мясистые. Любителям острого можно увеличить количество чеснока и жгучего перца.

закуска из баклажанов на зиму с чесноком и перцем без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг,
  • болгарский перец 3 -4 шт.,
  • перец жгучий – 0,5 шт.,
  • чеснок –1 головка,
  • сахарный песок – 2 ст.л.,
  • соль – 1,5 ч.л. в заливку (+2 ч.л. на засолку),
  • подсолнечное масло – 2 ч.л.,
  • уксус 9 % - 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Баклажаны промойте под проточной водой. Не снимая кожицы, плоды нарежьте брусочками длиной 5-6 см. Специфический, горьковатый вкус синеньких легко убирается с помощью обыкновенной каменной соли. Щедро посолите подготовленные овощи, перемешайте, оставьте на 2-3 часа.

Приготовьте заливку из чеснока, болгарского и жгучего перца. Пропустите овощи через мясорубку (насадка с мелкими отверстиями).

Добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус. Состав прокипятите в течение 5 минут.

Соленые баклажаны промойте холодной водой, слегка отожмите их. В кипящий рассол опустите подготовленные баклажанные дольки, аккуратно перемешайте. На медленном огне доведите до кипения, варите еще 10 минут под закрытой крышкой.

Тут важно не передержать овощи в кипятке, иначе они превратятся в бесформенную массу.

Для консервации баклажанов лучше использовать стеклянные банки объемом 0,5 -1 л. Предварительно их нужно внимательно осмотреть – на стенках и дне не должно быть сколов, трещин и других изъянов. Затем емкости тщательно вымойте горячей водой с содой или моющим средством для посуды, ополосните, обдайте кипятком и обсушите. Подготовленные таким образом емкости наполните кипящей овощной массой, плотно утрамбуйте столовой ложкой, чтобы кусочки баклажан полностью покрылись заливкой.

Банки плотно укупорьте металлическими крышками, переверните вниз горлышком, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Хранить закуску из баклажанов можно при комнатной температуре в течение 12 месяцев.

Вкусные баклажаны на зиму: рецепт с фото от Ксении.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Комментариев к статье: 5
  1. Татьяна

    Выглядит очень аппетитно. Хотелось бы, чтобы рецепты летних заготовок возобновлялись в период их приготовления.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Татьяна, их легко найти в соответствующем разделе на сайте 🙂

      Ответить
  2. Анатолий

    Отличный рецептик, ну теперь до осенних дней, пока нет возможности их заготавливать, хотя салатики иной раз готовлю и сейчас.

    Ответить
  3. Анатолий

    Этот рецепт записал, приготовлю непременно.

    Ответить
  4. Елена

    Этот рецепт тоже готовила, очень вкусно и сытно получается.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных