Баклажаны на зиму рецепт с фото
Сладковатые, в меру острые, с насыщенным ароматом чеснока и перца, именно такие консервированные баклажаны, несомненно, станут фаворитом любого застолья. Пикантную заготовку можно подать к мясу, рыбе, любому гарниру.
Баклажаны на зиму рецепт с фото
Для консервирования необходимо брать только спелые синенькие — насыщенного фиолетового цвета, без темных пятен и зеленоватых проплешин. Кожица плодов должна быть гладкой и блестящей. Не следует использовать в пищу перезревшие баклажаны – содержащийся в них соланин не лучшим образом сказывается на организме. А сладкие перцы должны быть непременно красные и мясистые. Любителям острого можно увеличить количество чеснока и жгучего перца.
закуска из баклажанов на зиму с чесноком и перцем без стерилизации
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг,
- болгарский перец 3 -4 шт.,
- перец жгучий – 0,5 шт.,
- чеснок –1 головка,
- сахарный песок – 2 ст.л.,
- соль – 1,5 ч.л. в заливку (+2 ч.л. на засолку),
- подсолнечное масло – 2 ч.л.,
- уксус 9 % - 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Баклажаны промойте под проточной водой. Не снимая кожицы, плоды нарежьте брусочками длиной 5-6 см. Специфический, горьковатый вкус синеньких легко убирается с помощью обыкновенной каменной соли. Щедро посолите подготовленные овощи, перемешайте, оставьте на 2-3 часа.
Приготовьте заливку из чеснока, болгарского и жгучего перца. Пропустите овощи через мясорубку (насадка с мелкими отверстиями).
Добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус. Состав прокипятите в течение 5 минут.
Соленые баклажаны промойте холодной водой, слегка отожмите их. В кипящий рассол опустите подготовленные баклажанные дольки, аккуратно перемешайте. На медленном огне доведите до кипения, варите еще 10 минут под закрытой крышкой.
Тут важно не передержать овощи в кипятке, иначе они превратятся в бесформенную массу.
Для консервации баклажанов лучше использовать стеклянные банки объемом 0,5 -1 л. Предварительно их нужно внимательно осмотреть – на стенках и дне не должно быть сколов, трещин и других изъянов. Затем емкости тщательно вымойте горячей водой с содой или моющим средством для посуды, ополосните, обдайте кипятком и обсушите. Подготовленные таким образом емкости наполните кипящей овощной массой, плотно утрамбуйте столовой ложкой, чтобы кусочки баклажан полностью покрылись заливкой.
Банки плотно укупорьте металлическими крышками, переверните вниз горлышком, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Хранить закуску из баклажанов можно при комнатной температуре в течение 12 месяцев.
Вкусные баклажаны на зиму: рецепт с фото от Ксении.
Татьяна
Выглядит очень аппетитно. Хотелось бы, чтобы рецепты летних заготовок возобновлялись в период их приготовления.
Анюта (Хорошие рецепты)
Татьяна, их легко найти в соответствующем разделе на сайте 🙂
Анатолий
Отличный рецептик, ну теперь до осенних дней, пока нет возможности их заготавливать, хотя салатики иной раз готовлю и сейчас.
Анатолий
Этот рецепт записал, приготовлю непременно.
Елена
Этот рецепт тоже готовила, очень вкусно и сытно получается.