Меню

рецепты блинов оладий 20

Заварные блины рецепты

Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

В старину блины традиционно считались праздничным блюдом, хозяйки выпекали их в масленичные дни. Круглые, румяные, тонкие или толстые блинчики являлись символом уходящей холодной зимы. В настоящее время отведать блинов – дело обыденное, а приготовить их, зачастую, не составляет особого труда. Правда, не у каждой хозяйки получаются тонкие и вкусные блинчики. Частенько они либо рвутся при жарке, либо выходят толстыми и грубыми. Заварные блины на молоке и кипятке по этому простому рецепту получаются всегда тонкие и вкусные. А особый способ приготовления теста, «заварной», делает их упругими и не позволяет рваться на сковородке. Ну, а удобнее жарить блины на специальных «блинных» сковородках – с широким, толстым дном, низкими бортиками и тефлоновым покрытием. В такой посуде блинчики равномерно поджариваются, их легко переворачивать с одной стороны на другую, а готовые – просто сами «сползают» со сковороды.

Заварные блины на молоке и кипятке

  • молоко -300 мл,
  • вода – 150 мл,
  • пшеничная мука – 10 ст.л.,
  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст.л. (плюс 2 ст.л. для смазывания сковородки),
  • сахарный песок – 2,5 ст.л.,
  • соль – 1/3 ч.л.,
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.,
  • ванилин (по желанию)

Для приготовления блинного теста рекомендуется использовать достаточно большую емкость (миску или кастрюлю). Поместите в нее яйца, взбейте с солью и сахаром с помощью венчика.

В яичную массу тонкой струйкой влейте молоко, лучше — комнатной температуры. Перемешайте.

Затем, не прекращая помешивать, введите небольшими порциями заранее просеянную муку. Тесто тщательно, чтобы удалить все мучные комочки, взбейте венчиком.

Для более воздушной структуры, добавьте в тесто разрыхлитель (его можно заменить половиной чайной ложки соды). А чтобы готовые блинчики получились нежными и мягкими, обязательно влейте несколько ложек подсолнечного масла без запаха.

В заключение тесто заварите крутым кипятком, при этом обязательно интенсивно помешивайте.
Блинная масса должна получиться гладкой, однородной, льющейся, без мучных комочков. Оставьте ее на 10 минут, чтобы отдохнула.

А тем временем отправьте нагреваться сковороду на среднем огне, к моменту приготовления блинов она должна быть максимально накалена.

Как только сковорода хорошенько прогрелась, смажьте ее поверхность тонким слоем подсолнечного масла, подержите еще минутку на огне. После этого половником зачерпните тесто, налейте его на сковородку и быстро, круговыми движениями распределите тонким слоем по дну посуды.

Подрумяньте блинчики с обеих сторон.

Сладкие блины подайте со сметаной, медом, конфитюром, сгущенкой.

Фото рецепт заварных блинов от Ксении.

Существует еще много рецептов блинов, их готовят на дрожжах, на молоке, на кефире, ряженке, на сыворотке и даже на минеральной воде. В обязательном порядке в тесто для блинов кладутся яйца. Вроде бы повторяющиеся рецепты, но это не касается способа приготовления теста на блины. Отличающийся способ – заварное тесто, в этом случае в густое тесто добавляется горячее молоко или вода, в зависимости от рецептуры.

Из-за горячей жидкости тесто отлично размешивается, даже ложкой можно его размешать так, чтобы все комочки тут же исчезли. А тесто на блины без комочков – это высокий уровень мастерства кулинара.

Заварные блины на кефире с молоком

Заварные блины по этому рецепту получаются удивительно нежными, вкусными и тонкими, их можно просто смазать сливочным маслом. А можно приготовить заварные фаршированные блины. Например, придумать к ним начинку, творожную или мясную с ливером. И сладкий и несладкий варианты, безусловно, получатся очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Теплый кефир – 0.5 литра,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Масло растительное – 2 ст. л.,
  • Мука пшеничная – 250 г,
  • Сода – 1 ч. л.,
  • Горячее молоко - 1 стакан.

Процесс приготовления:

Чтобы развести блинное заварное тесто, нужно в большую емкость влить половину литра кефира, который лучше предварительно подогреть до теплого состояния. Это легко сделать в микроволновой печи, выставив среднюю мощность 500 Вт и 5 минут времени.

Следом в кефир добавить яйцо, чайную ложку соли, столовую ложку сахара и две столовых ложки растительного масла.

Все смешать между собой и всыпать 250 г муки и чайную ложку соды. Тесто получается довольно-таки густым, не капает с вилки.

И вот теперь тесто на блины начнет превращаться в заварное. Для этого в тесто нужно влить один стакан горячего молока. Так же удобнее будет воспользоваться микроволновой печью, разогрев молоко при мощности 700 Вт 5 минут, а чтобы оно не «сбежало» из-за высокой температуры в момент кипения, лучше его разогревать в 700-мл банке. Горячее молоко быстро вмешать в тесто.

    Как испечь заварные блины

Блинчики по этому рецепту выпекаются точно так же, как и обычные. Тесто по консистенции получается самым обычным, легко распределяется по сковороде, так что проблем с выпечкой заварных блинов быть не должно. Главное – сноровка.

Подготовить сковородку, раскалить на огне. На первый раз можно равномерно нанести масло, лучше растительное.

Наклонить сковороду и вылить порцию теста, распределить по всей поверхности сковороды. Блин при выпекании покроется дырочками, и когда сырого теста уже не будет, его пора перевернуть на другую сторону.

Выпекать до готовности, выпечка второй стороны блина занимает меньше времени. Обычно готовые блины сдабривают либо растопленным сливочным маслом, либо наносят твердое масло на теплый блин, оно начинает подтаивать, и им смазывают блин.

Заварные блины вкусны со сметаной. А еще есть старинный способ – макание блина в растопленное сливочное масло. Очень вкусно получается!

За рецепт и фото благодарим Светлану Иванову.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Творожники с курагой
Комментариев к статье: 20
  1. Галина

    Светлана, спасибо за ваши вкусные блинчики, последний денек полакомимся. Я вот тоже решила напечь заварных, но только заваривала кипятком, блинчики пошли на ура на завтрак со сметанкой и просто с маслом.

    Теплый кефир – 0.5 литра,
    2 сырых яйца,
    Соль – 1 ч. л.,
    Сахар – 1 ст. л.,
    Масло подсолнечное для жарки.,
    Мука пшеничная – 250 г,
    Сода – 1 ч. л.,
    Кипяток — 1 стакан.

    Ответить
  2. Анюта

    Очень аппетитные блинчики получились!
    И у Светланы, и у Галины!

    С Масленицей всех!

    Ответить
  3. Светик

    Девочки, всех с масленицей
    Проводили зиму, теперь весну ждемс…..
    Спасибо, девочки, да блинчики!

    Ответить
  4. Галина

    Сегодня прощенное воскресенье. Прошу прощения у всех Друзей, родных и близких…Просить прощения — не грех И сотый раз не лишний!

    Ответить
    1. Анюта

      Галина, Бог простит! И вы нас простите.

      Ответить
  5. Славяна

    Ну вот стоит несколько дней не зайти к Ане в гости, пропускаю много вкусного 🙂
    Очень красивые блины получились у девочек.
    Я так поняла, если тесто на блины без комочков получается, то это высший пилотаж кулинарии??? правильно???
    так значит я большой кулинар, у меня всегда получается тесто без комочков 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      Славян, ты у нас вообще спец не только по блинчикам! 😆

      Ответить
  6. Галина

    Славяна, а чем Вы комочки разбиваете? я сначала вилкой, а потом еще венчиком и комочков нет…

    Ответить
  7. Славяна

    Спасиб Аня за такие слова, прям как мед на сердце 🙂

    Ответить
  8. Славяна

    Галина ,чаще всего замешиваю блинное тесто ложкой, но чтобы лучше все перемешать использую венчик, редко миксер.

    Ответить
  9. Светик

    Я тоже венчиком пользоваться стала в блинном тесте, тоже довольно быстро. Раньше миксером взбивала.

    Ответить
  10. Анюта

    А мои первые блины были с комочками, честно признаюсь 🙂
    Было это давно, в школьные годы. И исправляла я ситуацию ситом.

    Ответить
  11. Светик

    Анют, да у всех не все сразу получается. До сих пор, много на кухне не знаю, учимся. Век живи и век учись!
    У меня сегодня старшая сестра спрашивала по телефону как мясо с картошкой запечь, я ей объясняла как я готовлю. Так что все мы учимся и стараемся для своих любимых чтоб им вкусненько было. А в школьные годы это ведь совсем рано, я в воскресенье дочку старшую учила блинчики замешивать и печь, все прекрасно получилось, было б желание, так вот нет его.

    Ответить
  12. Галина

    Девченки, я как то писала, что по молодости вообще не получались блины, потом блинная мука помогла, комочки тоже протирала через сито, а вот теперь все впорядке….

    Ответить
  13. Татьяна

    Не знаю, в какой семье не любят блины, так что мастерству печь блины должны научиться все хозяйки. Я готовлю по первому рецепту на молоке.

    Ответить
  14. Анатолий

    Мы в своей семье тоже частенько готовим блинчики: на молоке, минеральной воде, шоколадные зеленые, красные и т. д. Получаются удачно, было бы желание, мне понравились первые тоже блинчики, попробую и так испечь…

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Анатолий, хочу ваш рецепт зеленых блинов!

      Ответить
  15. Нинель

    Такие блинчики да со сметанкой — вкуснятина. Заварные блины очень вкусные.

    Ответить
  16. Оксана

    Главное,что такие блины благодаря «завариванию» теста получаются «кружевные»

    Ответить
  17. Tata

    Отличные заварные блинчики.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных