Баклажаны по-корейски на зиму
Долгое время в нашей семье готовили лишь морковь по-корейски. А потом в нашу кулинарную жизнь влились маринованные вешенки, жареные огурцы, и маринованные баклажаны. Именно этот корейский салат из баклажанов на зиму предлагаем приготовить и вам, чтобы в трескучие морозы порадовать родных. Вкусные баклажаны по корейски на зиму готовят со стерилизацией, в рецепт включены помидоры, болгарский перец, уксус и соевый соус.
Баклажаны по корейски на зиму
рецепт баклажанов по корейски
Особое внимание при закупке продуктов следует уделить спелости баклажан, чем моложе они будут, тем светлее будет семена и мягче кожица. А еще они не так сильно горчат, как перезрелые синенькие.
Ингредиенты:
- баклажаны - 8 средних плодов;
- болгарский разноцветный перец - 4 штуки;
- сахар - 2 столовые ложки;
- яблочный, виноградный или обычный столовый уксус 4 столовых ложки;
- мясистые помидоры сорта сливка - 6 штук;
- чеснок 4-5 зубчиков (примерно 1 небольшая головка);
- молотый черный или красный перец – ¼ чайной ложки;
- кориандр зернами - 1 столовая ложка;
- свежая зелень (предпочтительно кинза) – 1 пучок;
- соль - 4 столовые ложки;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- соевый соус - ¼ стакана;
- кунжут - 1 столовая ложка без бугорка.
Процесс приготовления:
Баклажаны нарежьте кубиками, не очищая. Добавьте соли, покройте пищевой пленкой, переставьте в холодильник на нижнюю полку.
Подготовьте болгарский перец – промойте, удалите семена, еще раз ополосните. Нашинкуйте разноцветный болгарский перец вдоль, на узкие полосы.
Помидоры так же промойте. Нарежьте вначале пластинами, а затем брусочками, такими же, как полоски сладкого перца. Самыми удобными в данном случае в нарезке будут овальные, не сильно сочные сорта томата. Извлеките баклажаны из холодильника, жидкость слейте, хорошо отожмите.
Влейте масло и обжарьте частями на среднем огне. Переложите готовые баклажаны в удобную емкость. Обжарьте перец до мягкости на растительном масле.
Соедините баклажаны, перец, и нарезанные помидоры, влейте указанное в списке ингредиентов количество масло. Зелень промойте, просушите. Самым оптимальным для этого салата будет кинза или петрушка. Добавьте мелконарезанную зелень к подготовленным овощам.
Очищенный чеснок измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс. Добавьте его в теплый салат из баклажан.
Далее всыпьте то, что у нас осталось из списка – соль, молотый перец, сахар, соевый соус. Кориандр для усиления аромата немного размелите в ступке. Кунжут обжарьте на сухой сковороде до легкого аромата и так же добавьте к овощам.
Перемешайте ингредиенты (если нужно переложите в кастрюлю) и поставьте на плиту чтобы довести до кипения. Когда масса закипит – влейте укус и разложите по стерильным банкам. Банки чуть прикройте крышками и стерилизуйте 30 минут с момента закипания.
Закрутите баклажаны по-корейски на зиму крышками, винтовыми или под ключ. Остудите в перевернутом состоянии и уберите в прохладное место на хранение.
Фото рецепт баклажанов по-корейски от Алиме.
Анатолий
Алиме, очень понравился твой рецепт, только вот, если это будет в консервированном виде, то зачем сюда добавляется кунжут?
Славяна
Анатолий, а почему бы и нет?? Я варенье с кунжутом яблочное варила, он не распарился, все вкусно получилось.
Славяна
Мне нравится такая заготовка, яркое и вкусное сочетание!!!!
Оксана
Соевый соус никогда не добавляла, при этом не нужно уменьшить количество соли?
Нинель
Ни разу не готовила на зиму с яблочным уксусом. Есть отличие от обычного? Я имею в виду вкус баклажанов.
Елена
Очень ароматно и пикантно получится. Надо обязательно приготовить.