Меню

запеканки 10

Мусака

Порций: 4 Время приготовления: 2 часа Автор: Хорошие рецепты

Чем хороши классические рецепты различных национальных кухонь? Прежде всего, тем, что их содержание выверено десятками, сотнями лет кухонных подвигов простого народа: вот тут нужно одно куриное яйцо и не больше, вот тут – стакан муки. И в этом смысле даже очень сложный рецепт становится довольно простым, а уж если его использовать периодически – так и вовсе чуть ли не «записывается» в голове на подсознательном уровне. А еще блюда, приготовленные по таким рецептам, очень вкусны! Ну, согласитесь, что не может целый народ на протяжении всей своей истории готовить что-то несъедобное и гордиться этим! Сегодня предлагаем вам прикоснуться к основам греческой кухни: известная запеканка из баклажан с фаршем – мусака: рецепт с пошаговыми фото как ее приготовить и из чего.

Мусака по-гречески

Мусака как национальное блюдо, конечно же, не принадлежит одной только Греции: его готовят и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, и на Балканах. Именно поэтому в мусаку можно добавлять не только баклажаны и мясо, но и картофель, грибы и кабачки, что и делают в кухнях выше обозначенных регионов.

вкусная запеканка из баклажанов с фаршем с соусом Бешамель

Ингредиенты:

  • 1 баклажан (довольно крупный);
  • 500 грамм фарша мясного;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1-2 головки лука репчатого средней величины;
  • 1 томат крупный либо 2 небольших;
  • 150 грамм любого твердого сыра;
  • 180 мл молока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовых ложки винного уксуса;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 щепотка черного молотого перца.

Процесс приготовления:

Первым делом, режем баклажан на кружки толщиной порядка сантиметра. Порезанный синенький в отдельной миске присыпаем солью и оставляем на 10 минут. За это время овощ отдаст свою горечь.

Тем временем, успеем мелко нашинковать лук и чеснок. Если чеснок вам не очень по душе, взять его можно немного меньше и пропустить через пресс, так он будет меньше чувствоваться.

Кусочки баклажана очищаем от излишков соли и выделившегося сока, обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. Откладываем жареные баклажаны на салфетки, чтобы те впитали лишнее масло.

В той же самой сковороде пассеруем лук и чеснок.

Добавляем к ним фарш, который тут же следует размять вилкой, лопаткой или толкушкой, чтобы предотвратить образование комков. Добавляем в фарш винный уксус, соль и молотый перец. Будьте осторожны с количеством соли: если вы используете достаточно соленый сыр, то в мясо и соус бешамель лучше добавить чуть меньше соли. Готовим мясо до выпаривания лишней жидкости.

Время приготовить соус бешамель с яйцом. Для этого на среднем огне растапливаем в сотейнике сливочное масло.

Добавляем к нему муку и начинаем все хорошо перемешивать, чтобы смесь получилась однородной и не содержала комков сухой муки.

Продолжаем помешивать и вливаем молоко. Теперь работаем со смесью уже венчиком, пока она существенно не загустеет. Добавляем в соус по вкусу соль и молотый черный перец. Снимаем бешамель с огня и медленно, не переставая помешивать, вливаем в него взбитое яйцо.

Режем ровными кружочками помидор.

Сыр измельчаем на крупной терке.

Пора формировать нашу мусаку. В жаропрочной форме первым слоем выкладываем баклажаны таким образом, чтобы они не ложились друг на друга.

Посыпаем их третью предварительно натертого твердого сыра.

На сыр выкладываем половину мясной начинки.

Повторяем все три слоя еще раз. Последний слой состоит из кружочков помидоров.

Помидоры поливаем соусом и посыпаем сверху все тертым сыром.

Мусака с баклажанами в духовке готовится в течение 40-50 минут (предварительно разогретой до 180 градусов).

Приятного аппетита!

Баклажанная запеканка с фаршем: рецепт и пошаговые фото Софии Березиной

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Пасха из творога печеная в мультиварке
Комментариев к статье: 10
  1. Анатолий

    Все подробно описано, что хочется и себе приготовить мусаку. Вкусно, полезно и сытно!

    Ответить
  2. Татьяна

    Мой муж любит поливать перед едой мусаку сметаной.

    Ответить
  3. Славяна

    Красивое и очень аппетитное блюдо, все ингредиенты прекрасно сочетаются.
    Думаю ,что со сметаной мусака будет еще вкуснее ,а если еще сметана с чесночком, ммммм даже боюсь представить вкус)))

    Ответить
  4. Анатолий

    Мусаку вчера готовил, но только добавлял немного красного болгарского перца и немного сметаны, как вкусно получилось, что не оторваться…..

    Ответить
  5. Юлия К

    Первый раз услышала такое название. Мне всегда нравится пробовать новые блюда, это ставлю в очередь.

    Ответить
  6. Анатолий

    Хочу приготовить мусаку на Новый год, уж очень ее люблю.

    Ответить
  7. Оксана

    Обожаю это блюдо греческой кухни, вкусно, полезно, сытно, всё в нем гармонично!

    Ответить
  8. Нинель

    Превосходное блюдо из баклажанов. Такое можно и к праздничному столу приготовить.

    Ответить
  9. Нинель

    Конечно готовится не быстро, но результат этого стоит.

    Ответить
  10. Елена

    В сезон баклажанов мой фаворит, всегда вкусно и не надоедает.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных