Баклажаны в томатном соусе на зиму
Готовить консервацию на зиму можно не только на плите, но и в мультиварке. Эта чудо-кастрюля сохраняет максимум витаминов в овощах и не позволяет своему содержимому пригореть. Давайте приготовим вкусные баклажаны в томатном соусе на зиму в мультиварке по рецепту, который сегодня предлагается вашему вниманию. Баклажаны мы немного обжарим с луком, а потом потушим в томатном соусе. Лучше приготовить томатный соус из свежих помидоров, но если их нет, можно развести томатную пасту с водой. Баклажаны в томатном соусе — это отличная закуска в зимний период. Главное следить за временем, чтобы овощи слишком не переварились, а то они становятся мягкими и непривлекательными на вид.
Баклажаны в томатном соусе в мультиварке
как приготовить баклажаны в томатном соусе
Ингредиенты:
- баклажаны свежие – 600 г,
- помидоры сочные – 600 г,
- лук – 1 небольшая головка,
- укроп сушёный, чёрный свежего помола перец – по вкусу,
- чеснок – 2 зубчика,
- масло подсолнечное – 4 столовые ложки,
- уксус 9% - 1 столовая ложка,
- соль молотая – 1 чайная ложка + 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
Свежие баклажаны нужно хорошо помыть. Используем плоды любого размера и сорта, но чем меньше они по размеру, тем лучше, меньше косточек. Очень вкусное блюдо получается из белых баклажанов, но у нас их редко найдёшь.
Обрезаем края у плодов, можно их и не чистить, но мне нравится почистить полосками, тогда они и форму при варке сохраняют и кожуры немного попадается. Нарезаем баклажаны крупной соломкой или кубиками. Посыпаем чайной ложкой соли молотой и перемешиваем. Через 45 минут баклажаны пустят горький сок и его нужно будет слить.
Для томатного соуса нужно выбирать крупные спелые помидоры. Помидоры помыть. Если плодоножка у томатов крупная, ее лучше вырезать.
Лук и чеснок почистить и нарезать мелкими кубиками. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. В мультиварке установить режим «Жарка» или «Выпечка». Высыпать в чашу лук с чесноком и обжарить до румяной корочки. Через некоторое время добавить в чашу баклажаны. Буквально пять минут все прожариваем, перемешивая один лишь раз.
Помидоры нужно порезать на 4 части и измельчить так, как вам что вам удобнее – мясорубкой или блендером, вам решать. У нас получился томатный соус. Заливаем им баклажаны, переключаем мультиварку на другой режим – «Тушение», добавляем в чашу соль, укроп сушёный и чёрный свежего помола перец. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить немного горького перца.
Засекаем 15 минут и ждём. Через запланированное время добавляем ложку уксуса, перемешиваем и быстро перекладываем баклажаны в томатном соусе в стерильные банки.
Банки закрываем крышками и оставляем на некоторое время. Когда заготовка остынет, убираем в место для хранения консервации.
Вкусных и удачных вам заготовок!
Мастер-класс по приготовлению баклажанов в томатном соусе на зиму подготовила Алена
Анатолий
Такая закусочка будет востребована в зимний период
Анатолий
Я бы еще добавил сюда перец горошком.
Анюта (Хорошие рецепты)
А почему бы и… да!
Анатолий
Анюта, я уже приготовил так и с добавлением перчика горошком.
Анюта (Хорошие рецепты)
Вы как всегда, быстры, как ветер!
Нинель
А сюда еще можно морковочки добавить.Очень вкусно получается.
Мария
Я режу баклажаны крупными кусками. Так они лучше ощущаются.
Оксана
Какие красивые баклажаны, а то часто они в банке выглядят грязно-красного цвета, ближе к коричневому, а у вас такие яркие и аппетитные
Нинель
А в каком виде можно добавить красный жгучий свежий перец и в каком количестве?
Анатолий
Я очень люблю такие баклажанчики, поэтому консервирую про запас, у меня уже 15 баночек есть, емкость в один литр.
Ольга
вкусно! Зима все скушает, уже представляю даже с мятой картошечкой!
Юлия К
Я в этом году тоже увлеклась консервацией баклажанов — по три баночки каждого рецепта.
Tata
Отличная закрывашка на зиму! Я люблю с пюре кушать подобную консервацию..
Нинель
Такую заготовочку можно подавать к макаронам.
Елена
Я в такой салат добавляю ещё болгарский перец разных цветов.
Alina
На зиму я всегда готовлю много консерваций.И они быстро кончаются.Поэтому побольше разных заготовок сделаю.
Елена
Одна из любимых заготовок, каждый год готовлю, вкусно.
Елена
Я еще немного сахара добавляю, всегда вкусно получается.