Меню

Заготовки на зиму, рецепты для мультиварки 18

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1 час 50 минут Автор: Хорошие рецепты

Готовить консервацию на зиму можно не только на плите, но и в мультиварке. Эта чудо-кастрюля сохраняет максимум витаминов в овощах и не позволяет своему содержимому пригореть. Давайте приготовим вкусные баклажаны в томатном соусе на зиму в мультиварке по рецепту, который сегодня предлагается вашему вниманию. Баклажаны мы немного обжарим с луком, а потом потушим в томатном соусе. Лучше приготовить томатный соус из свежих помидоров, но если их нет, можно развести томатную пасту с водой. Баклажаны в томатном соусе — это отличная закуска в зимний период. Главное следить за временем, чтобы овощи слишком не переварились, а то они становятся мягкими и непривлекательными на вид.

Баклажаны в томатном соусе в мультиварке

как приготовить баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 600 г,
  • помидоры сочные – 600 г,
  • лук – 1 небольшая головка,
  • укроп сушёный, чёрный свежего помола перец – по вкусу,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки,
  • уксус 9% - 1 столовая ложка,
  • соль молотая – 1 чайная ложка + 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

Свежие баклажаны нужно хорошо помыть. Используем плоды любого размера и сорта, но чем меньше они по размеру, тем лучше, меньше косточек. Очень вкусное блюдо получается из белых баклажанов, но у нас их редко найдёшь.

Обрезаем края у плодов, можно их и не чистить, но мне нравится почистить полосками, тогда они и форму при варке сохраняют и кожуры немного попадается. Нарезаем баклажаны крупной соломкой или кубиками. Посыпаем чайной ложкой соли молотой и перемешиваем. Через 45 минут баклажаны пустят горький сок и его нужно будет слить.

Для томатного соуса нужно выбирать крупные спелые помидоры. Помидоры помыть. Если плодоножка у томатов крупная, ее лучше вырезать.

Лук и чеснок почистить и нарезать мелкими кубиками. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. В мультиварке установить режим «Жарка» или «Выпечка». Высыпать в чашу лук с чесноком и обжарить до румяной корочки. Через некоторое время добавить в чашу баклажаны. Буквально пять минут все прожариваем, перемешивая один лишь раз.

Помидоры нужно порезать на 4 части и измельчить так, как вам что вам удобнее – мясорубкой или блендером, вам решать. У нас получился томатный соус. Заливаем им баклажаны, переключаем мультиварку на другой режим – «Тушение», добавляем в чашу соль, укроп сушёный и чёрный свежего помола перец. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить немного горького перца.

Засекаем 15 минут и ждём. Через запланированное время добавляем ложку уксуса, перемешиваем и быстро перекладываем баклажаны в томатном соусе в стерильные банки.

Банки закрываем крышками и оставляем на некоторое время. Когда заготовка остынет, убираем в место для хранения консервации.

Вкусных и удачных вам заготовок!

Мастер-класс по приготовлению баклажанов в томатном соусе на зиму подготовила Алена

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Блины в мультиварке - рецепт на молоке с творогом
Комментариев к статье: 18
  1. Анатолий

    Такая закусочка будет востребована в зимний период

    Ответить
  2. Анатолий

    Я бы еще добавил сюда перец горошком.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      А почему бы и… да!

      Ответить
  3. Анатолий

    Анюта, я уже приготовил так и с добавлением перчика горошком.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Вы как всегда, быстры, как ветер!

      Ответить
  4. Нинель

    А сюда еще можно морковочки добавить.Очень вкусно получается.

    Ответить
  5. Мария

    Я режу баклажаны крупными кусками. Так они лучше ощущаются.

    Ответить
  6. Оксана

    Какие красивые баклажаны, а то часто они в банке выглядят грязно-красного цвета, ближе к коричневому, а у вас такие яркие и аппетитные

    Ответить
  7. Нинель

    А в каком виде можно добавить красный жгучий свежий перец и в каком количестве?

    Ответить
  8. Анатолий

    Я очень люблю такие баклажанчики, поэтому консервирую про запас, у меня уже 15 баночек есть, емкость в один литр.

    Ответить
  9. Ольга

    вкусно! Зима все скушает, уже представляю даже с мятой картошечкой!

    Ответить
  10. Юлия К

    Я в этом году тоже увлеклась консервацией баклажанов — по три баночки каждого рецепта.

    Ответить
  11. Tata

    Отличная закрывашка на зиму! Я люблю с пюре кушать подобную консервацию..

    Ответить
  12. Нинель

    Такую заготовочку можно подавать к макаронам.

    Ответить
  13. Елена

    Я в такой салат добавляю ещё болгарский перец разных цветов.

    Ответить
  14. Alina

    На зиму я всегда готовлю много консерваций.И они быстро кончаются.Поэтому побольше разных заготовок сделаю.

    Ответить
  15. Елена

    Одна из любимых заготовок, каждый год готовлю, вкусно.

    Ответить
  16. Елена

    Я еще немного сахара добавляю, всегда вкусно получается.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных