Меню

Заготовки на зиму 10

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

Порций: 3 Время приготовления: 40 минут Автор: Хорошие рецепты

Маринованные хрустящие огурчики великолепно сочетаются с пряной травой – эстрагоном. Это растение многим знакомо под названием тархун. Кроме тонкого приятного аромата, эстрагон еще славится своими полезными свойствами. При авитаминозах и сниженном иммунитете трава будет просто находкой. Поэтому зимой баночка огурцов с эстрагоном всегда окажется кстати.

Настоящие, хрустящие маринованные огурчики – гордость любой хозяйки. Но нередко кулинары сталкиваются с тем, что огурцы выходят неаппетитные, мягкие, иногда даже с горьковатым вкусом. Причин неудачных заготовок может быть несколько, и, если знать некоторые хитрости, то таких неприятностей можно избежать.

Чтобы огурцы из банки приятно хрустели, закатывать их нужно свежесорванными. От длительного хранения плоды не только теряют свою упругость, а и быстро желтеют. Если все же огурцы немного привяли, тогда опустите их на несколько часов в ледяную воду. Очень хорошо, если есть возможность искупать овощи в колодезной воде, чистой и холодной. В противном же случае в таз с водопроводной водой бросьте кубики льда из морозилки, а затем погрузите в него овощи. Ледяная вода вернет упругость огурцам и их можно смело закатывать в банки.

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

огурцы с эстрагоном на зиму рецепт

Рецепт огурцов без стерилизации с добавлением уксуса. Если вам не нравится уксус в заготовках, в качестве консерванта можете использовать аспирин или лимонную кислоту и солить огурчики по рецептам нашего сайта, а в качестве приправы взять эстрагон.

Пропорции в рецепте приведены на 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • эстрагон – пучок,
  • перец черный (горошком) – 10 шт.,

Для маринада:

  • вода – 1,5 л,
  • сахарный песок – 4 ст.л.,
  • соль – 2 ст.л.,
  • уксус 9% - 200 г.

Процесс приготовления:

Огурцы для маринования отбираем некрупные. Вымываем чистой водой. Чтобы лучше и быстрее просолились, отрезаем кончики с обеих сторон.

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем душистый перец и несколько веточек эстрагона. Затем банки плотно наполняем огурцами.

Огурцы заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, стараемся кипяток аккуратно лить на плоды.

Металлические крышки сперва обдаем кипятком, тем самым стерилизуя их, а затем накрываем банки с огурцами. Огурцы должны пропариться в горячей воде примерно 15 минут. Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус. Рассол доводим до кипения, после чего заливаем банки с огурцами, и сразу же закатываем металлическими крышками.

Перевернув вверх дном, накрываем банки с огурцами и тархуном теплым пледом. Выдерживаем сутки до остывания.

Хрустящие огурчики на зиму приготовила для вас Ксения, рецепт и фото автора.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Огурец
Комментариев к статье: 10
  1. Анатолий

    Вот с эстрагоном не готовил, но чувствую, что будут душистые огурчики. Стараюсь добавлять не аспирин, а лимонную кислоту.

    Ответить
  2. Анатолий

    Читал, читал и вспомнил, что эстрагон — это тархун, который благоухает тонкими нотками аниса, благодаря эфирным маслам.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Верно, он самый! Обожаю эту зелень в сушеном виде добавлять к мясу, даже шашлык с ним мариную.

      Ответить
  3. Дарья

    А сколько эстрагона нужно добавь сушеного? У нас только продаётся в виде приправ в сухом виде.. И если заменить уксус лимонной кислотой, то сколько нужно на приведённые вами пропорции, и в какой момент добавлять, заранее благодарю за ответ)

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Дарья, советую взять у нас на сайте любой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и добавить в них эстрагон.
      Сушеного эстрагона на литровую баночку добавьте около столовой ложки.

      Ответить
  4. Славяна

    У нас такое добро тоже только в сухом виде можно встретить… Можно для разнообразия попробовать, интересен вкус.

    Ответить
  5. Татьяна

    Я о такой приправе, как тархун прочитала впервые. Буду изучать информацию об этой траве.

    Ответить
  6. Оксана

    У тархуна специфический вкус,но лично мне нравится

    Ответить
  7. Нинель

    А что делать, если огурцы горчат?

    Ответить
  8. Елена

    Рецепт очень интересный, добавлю в закладки, на следующий год попробую.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных