Клубничное варенье рецепты
В этом году у нас отличный урожай клубники нескольких сортов, мы решили заготовить клубничное варенье на зиму. Хочу поделиться с вами рецептом густого клубничного варенья. Обычно клубничное варенье жидкое, так как клубника очень сочная ягода. Я для себя нашла вот такой рецепт варенья, который больше напоминает джем, только его консистенция не однородная. Он с крупными кусочками ягод.
Клубничное варенье рецепт с желфиксом
Кухня — Европейская
Время приготовления 2 суток
Количество порций 10 (2 двух литровые банки
)
рецепт клубничного варенья с желфиксом
- клубника — 3,5 кг,
- сахарный песок 700 гр.,
- желфикс — 2 пачки.
Несмотря на то, что это варенье, лучше брать клубнику плотненькую. Иначе при варке ягоды превратятся в пюре. Клубнику переберите, удалите хвостики и порченые плоды. Промойте и дайте стечь воде. Подготовленное сырье поместите в таз.
Добавьте сахарный песок. Клубника с сахаром при комнатной температуре должна настояться 3-4 часа, тогда она пустит сок.
Сахар растворится в клубничном соке. Установите таз с сырым вареньем на средний огонь. Дайте закипеть. Помешивать такую клубнику нужно аккуратно, ложкой, стараясь не давить ягоды. После закипания варите клубнику в сиропе 3-4 минуты. Выключите огонь. Дайте варенью полностью остыть. Поставьте в холодильник.
Для того чтобы вареное не было жидким, возьмите желфикс. Это пектин, натуральный загуститель. В холодное варенье высыпьте два пакетика такого желфикса и аккуратно размешайте. Таз с вареньем поставьте на огонь. Дайте нагреться и закипеть. Варите 3 минуты.
Во время варки собирайте образующуюся пену. Простерилизуйте банки.
Разложите варенье с желфиксом в стерильные банки и закатайте крышками. Отдельно отмечу, что по мере остывания варенье будет густеть. Даже при комнатной температуре варенье густеет. У меня осталось часть варенья, которое не поместилось в банку. Простояв 20 минут на столе при комнатной температуре, варенье достигло консистенции джема.
Закатанные банки с клубничным вареньем переверните крышками вниз. Накройте полотенцем и дайте остыть. Полностью остывшие банки можно хранить в прохладном темном месте (погреб, шкаф). Я для консервации использую банки с крышками твист-офф (самозакрутки). Такое варенье отлично хранится. Традиционные крышки для консервации тоже можно использовать. Чтобы заготовки стояли долго, крышки и банки нужно хорошо простерилизовать. Вариантов стерилизации банок для консервации великое множество, от традиционного способа, до ускоренного способа стерилизации банок в микроволновке. Выбирать вам.
Сезонная ягода так прекрасна! Больше всего ее хочется, когда ее уже нет в саду. Приготовьте домашнее клубничное варенье, и ароматная ягода будет на вашем столе круглый год. Зимой это очень актуально. С таким вареньем можно подать блины, оладьи, другую домашнюю выпечку, мороженое, панакоту и прочие десерты.
Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.
Для наших бабушек и мам другого способа заготовить клубнику на зиму, кроме как сварить варенье, не было. Что, разве они перетирали её с сахаром и замораживали? Или закладывали целой ягодой? Конечно, нет. Оно и понятно. Не было такого количества дополнительной кухонной техники, к которой привыкли мы: больших холодильников, вместительных морозилок. Помню, как стоял маленький «Саратов», но на то время он казался мне просто огромным ворчащим чудовищем. Но не суть…
Я как правильная современная мама запасаю много ягод на зиму, просто замораживая их. Знаете, очень удобно. И компот всегда свежий можно сварить, и в кексы положить, и потягать с кружкой вкусного кофе. Но разве должно быть забытым клубничное варенье? Нет, нет и ещё раз нет. Имея в холодильнике банку такой заготовки, можно не иметь других магазинных сладостей – ему под силу заменить их полностью. Поэтому я в обязательном порядке варю варенье из клубники на зиму. Обычно делаю две партии двумя разными способами. Первый рецепт клубничного варенья – самый простой, второй – более длительный, но получается такое клубничное варенье с целыми ягодами!
Клубничное варенье рецепт 2
Клубничное варенье рецепт быстрого приготовления
Клубнику промываю, закладываю в большую кастрюлю с толстым дном, засыпаю сахаром из расчёта 1 кг ягод=1 кг сахара и на среднем огне варю варенье, доводя его до готовности. Но поделиться хочу вторым рецептом. Он не сложнее первого, просто требует больше времени, которого, зачастую…, ну, у нас оно есть.
Вариант № 3
Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажу, как варить
Клубничное варенье с целыми ягодами
Ингредиенты:
- 2 кг ягод клубники,
- 2 кг сахара.
Процесс приготовления:
Собранные ягоды клубники стараемся сразу пустить в дело. Было у меня как-то: купила на рынке 2 больших ведра ягод. Пока покаталась по магазинам, пока разложила пакеты, пока сделала обязательные домашние дела, типа приготовления обеда и уборка квартиры, - моя клубника превратилась в неприятно пахнущую кашу. Больше так безответственно к ягодам я не отношусь.
Итак, когда ягоды собраны, их перебираем, отрывая зелёные хвостики. Это лучше сделать, пока клубника ещё не мокрая. Затем заливаем её водой и промываем. Я делаю это в двух водах. Поболтала в одной, переложила в другую, но тоже холодную, поболтала там, и только после этого отбросила на дуршлаг.
Кстати, для этого рецепта варенья очень крупную ягоду не беру. Во-первых, она вкусная и полезная в свежем виде, а во-вторых, большие ягодки практически всегда развариваются, в итоге результат не такой, как мне хотелось бы, а времени и труда затрачено много. Стёкшую ягоду кладём в ёмкость, предназначенную для варки варенья. У каждой хозяйки такая есть.
Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и даём постоять примерно часов 5. Суть в том, чтобы сахар начал таять, а ягоды стали напитываться образовавшимся соком. Когда первый этап благополучно завершён, ставим посудину на средний огонь, доводим до кипения, после чего провариваем 5 минут и снова даём постоять. На этот раз варенью времени понадобится больше – 12 часов. Повторяем такую процедуру дважды, т.е. на выходе у вас должно получиться клубничное варенье с цельными ягодами. Раскладываем его по склянкам, которые заранее нужно помыть и простерилизовать.
Храним заготовку со всеми остальными в тёмном прохладном месте. Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Ксюша
Анатолий
Я варенье варю всегда на медленном огне, получается не разваристое и красивое.
Ольга
необычайно вкусно с чаем или даже намазать на хлебушек.
Нинель
Жаль, что поздно нашла эти рецепты. Клубника уже давно отошла, припасу рецептик на будущий год.
Анатолий
У нас в Крыму еще есть вторая клубника, я приготовлю непременно так.
Tata
Клубничное варенье составит хорошую компанию для блинчиков из кукурузной муки!
Нинель
Сезон клубничный уже близко, поэтому буду ближе знакомится с рецептами.
Елена
Мне нравится варенье с целыми ягодками — вкуснятина.
Нинель
Хорошие рецепты! Люблю клубничное варенье.
Елена
Клубничное варенье одно из любимых. Зимой к чаю просто прелесть.