Компот из черной смородины и ежемалины
В настоящее время многие хозяйки замораживают свежие ягоды и фрукты, а потом зимой варят компоты или готовят десерты. Но компоты в банках не сравнятся с теми, что приготовлены в кастрюле. Ведь варим мы компоты летом, а в банках они стоят до самой зимы. За это время напиток настаивается и получается превосходный вкус. Рекомендую заготовить компот из черной смородины на зиму, хотя бы в литровых банках.
А я хочу поделиться своим вариантом приготовления компота. Беру ягоды черной смородины и ежемалины. Вкус смородины, а особенно черной, многим знаком. А вот ежемалина почему-то редко используется для приготовления компотов. А вот и зря, эта ягода позволяет сделать насыщенный, сладкий и очень ароматный напиток. Обе ягоды прекрасно сочетаются между собой. Воду для приготовления компота я советую брать из родника или чистую покупную, так как из-под крана (без фильтра) не всегда течет хорошая жидкость.
Компот из черной смородины на зиму с ежемалиной
Из личного опыта могу сказать, что такой напиток можно поставить на праздничный стол. И не нужно покупать вредные соки и сладкие лимонады. Из погреба напиток достается охлажденным. Если это детский праздник, то нужно за несколько часов доставать баночку с компотом, чтобы она имела комнатную температуру.
пошаговый фото рецепт простой заготовки без стерилизации
Ингредиенты:
- черная смородина – 0,5 ст.,
- ежемалина – 0,5 ст.,
- сахарный песок – 5 ст.л.,
- вода родниковая – примерно 1 л.
Процесс приготовления:
Подготавливаю все необходимые ингредиенты для ягодного компота. Ягоды я беру свежие, желательно их собирать непосредственно перед консервацией. Заливаю их водой, чтобы всплыл мусор и насекомые. Несколько раз промываю ягодки под водой.
Стеклянные банки для компота промываю под водой. Обязательно для мойки использую пищевую соду. Банки я не пропариваю, для компота можно использовать и такие. Высыпаю черную смородину и ежемалину в банку.
Подогреваю родниковую воду. Выливаю к ягодам примерно 300 мл жидкости. Оставляю под крышкой на 7 минут, а потом сливаю жидкость обратно в сотейник.
Отмеряю нужное количество сахарного песка. Высыпаю его к ягодам, а воду хорошо подогреваю. По желанию сахар можно добавить в воду.
Наливаю воду в банку не слишком быстро, чтобы сахар успел раствориться. Закупориваю смородиновый компот на зиму жестяной крышкой. Литровые банки ставлю на крышки, укрываю пледом и оставлю на ночь. Если на дне лежит сахар, то банку нужно слегка потрясти.
Из черной смородины и ежемалины получается превосходный ароматный напиток. Из него можно сделать очень вкусный мармелад. Так же компот можно профильтровать через сито перед употреблением.
Приятного аппетита!
Как закрыть компот из черной смородины на зиму с ежемалиной рассказала Нинель Иванова, рецепт и фото автора.
Alina
Компоты в любое время года хороши .Если делаю их то в больших количествах.Представляю какой вкуснейший компотик выйдет из ежемалинки 😉
Елена
Интересная ягода ежемалина, никогда не встречала такую.
Нинель
Из такого компота очень вкусное желе получается.
Антонина
Интересная какая ягода, не видела такую.
Анатолий
Ежемалина вкусная ягода, из нее вкусное получается варенье, всевозможные компоты со всеми добавками.
Елена
Не видела такую ягоду, интересно попробовать.