Мед из лаванды
В июле – августе в наших краях начинается сбор лаванды. Это растение применяют со времен древнего Рима в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, для приготовления напитков, в косметических и лечебных целях. Препараты из лаванды применяются при нарушениях сна, мигренях, лечении простудных и вирусных заболеваниях, колитах, отеках. Лаванда обладает выраженными мочегонными и антисептическим свойствами. Из свежих или сушеных цветов можно приготовить домашний лечебный мед из лаванды или варенье.
Мед из лаванды рецепт с фото
Рецепты с лавандой
— при нарушениях сна и мигренях смешать 1-2 ложки меда из свежей лаванды с теплой водой, пить маленькими глотками.
— при нервном стрессе 1-2 ложки на стакан теплого молока, принимать перед сном;
— при вирусных заболеваниях добавить в лавандовый мед измельченный чеснок, перемешать, принимать по 1 чайной ложке после еды;
— при боли в животе (спазмы нервного происхождения) – добавить в теплый чай 1-2 ложки меда;
— при отеках и воспалении мочевого пузыря как мочегонное – 1-2 ложки после еды три раза в день;
— при гипертонии 1-2 ложки меда в день.
Противопоказания:
Мед или варенье из лаванды – это лечебное средство и принимать его нужно в рекомендуемых дозах. Лаванда несовместима с препаратами йода и железа. Запрещается применение лаванды беременным и кормящим матерям. Гипотониками разрешается применять ее с осторожностью. При приеме лавандового меда могут возникнуть аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости).
как приготовить мед из лаванды
Ингредиенты:
- свежие цветы лаванды – 1 столовая ложка,
- вода – 250 мл,
- сахар -100 г,
- мед – 200 г,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка,
- пектиновая смесь -5 гр. (необязательно),
- краситель пищевой - по желанию.
Процесс приготовления:
Цветы лаванды зальем холодной водой и поставим на водяную баню на 30 минут.
Отцедим настой через сито.
Добавим лимонную кислоту, сахар и пектиновую смесь, прокипятим. Остудим до температуры 37 градусов и аккуратно размешаем с медом. При желании подкрасим пищевыми красителями.
Перельем в сухую, герметически закрывающуюся банку. Хранить мед с лавандой следует в темном сухом месте.
Про рецепт и пользу меда из лаванды рассказала Наталья Комарова, рецепт и фото автора.
Анатолий
Мед лавандовый готовил в прошлом году и подавал к оладьям. Очень душистый получился. А еще добавлял в бутерброды, приготовленные из яблок и сыра БРИ.
Нинель
Мед из лаванды очень вкусный и очень полезный. Деткам нравится. У автора интересный способ приготовления.
Татьяна
У нас лаванду практически никто не выращивает, поэтому такой мед я не пробовала, а хотелось бы…
Оксана
Какой красивый цвет у мёда и представляю этот восхитительный аромат,сразу перенеслась в Прованс
Ольга
Ваши рецепты просто уникальны, о меде из лаванды даже и не слышала, но все очень интересно.
Tata
Интересно приготовить. Но у нас никто не выращивает лаванду. А жаль видимо никто просто не знает, что можно приготовить мёд из лаванды!
Tata
Я даже не могу представить какой этот мёд на вкус и аромат! Потому как у нас лаванды не выращивают.((
Alina
У меня не укладывается в голове каким может быть вкус этого меда.Никогда такого не готовила.
Елена
Впервые встречаю такой рецепт, интересно попробовать, цвет красивый.
Елена
Где можно купить лаванду, нигде ее не видела.
Елена
Интересно, необычно и по новому, рецепт достоин похвалы.