Ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Практически ни одно праздничное застолье у нас не обходится без такого вида простых закусок, как маринованные огурцы и помидоры. Поэтому именно этим овощам отдают свое предпочтение многие хозяюшки, делая заготовки на зиму. Обычно отдельно закрывают в банки огурцы, а отдельно помидоры, а мы предлагаем заготовить закусочное ассорти, состоящее из тех и иных овощей в одной банке. Во-первых, это практично, а во-вторых, очень вкусно и необычно, ведь вам не придется открывать сразу две банки для угощения, все хорошо поместилось в одну. Итак, для того чтобы заготовить маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму вам нужно лишь прочесть рецепт и подготовить исходные ингредиенты.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Следующий набор продуктов потребуется из расчета на одну 3-х литровую баночку.
Ингредиенты:
- огурцы 10-12 штук;
- помидоры – 12-15 штук;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 5-6 штук;
- стебли и зонтики укропа – несколько штук;
- черный перец горошком – 4-5 штук;
- уксус столовый (9%-ный) – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль (не йодированная) – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
1.Для заготовки отбираем свежие огурцы приблизительно одинакового размера и одинаковой степени зрелости, заранее моем их и замачиваем на несколько часов в холодной воде.
2.Помидоры также отбираем спелые, примерно одинаковые по размеру и спелости и хорошенько промываем их в проточной воде.
3.Отдельно готовим специи. Веточки и зонтик укропа тщательно промываем, а головку чеснока разделяем на зубчики и каждый очищаем от шелухи.
4.Также нам необходимо подготовить банку для заготовки. Для начала мы её хорошо моем горячей водой с помощью обычной питьевой соды, а затем обязательно пастеризуем над паром в течение 20-ти минут. Также можно провести пастеризацию в духовом шкафу.
5.Дальше на дно подготовленной банки укладываем несколько веточек и зонтиков укропа, несколько горошин черного перца, лавровый лист, и 3-4 зубчика чеснока.
6.После этого на специи выкладываем первым слоем огурцы, ставим их вертикально, старясь заполнить все свободное пространство.
7.Сверху на огурчики выкладываем помидоры, заполняя ими баночку до самого верха, и закрываем их остатками специй.
8.Кипятим обычную воду и заливаем ею содержимое тары до самого верха. Оставляем так овощи пропариться на протяжении 15-20 минут.
9.Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, доводим снова её до кипения, добавляем соль, сахар, уксус. Даем покипеть минут 5 и заливаем готовый маринад в банку до самого верха, при этом желательно, чтобы немножко жидкости вылилось через верх и вытеснило весь воздух.
10.В завершении закатываем ассорти из огурцов и помидоров на зиму жестяной прокипяченной крышкой, переворачиваем емкость вверх дном, укутываем во что-то теплое и оставляем так медленно остывать.
Анатолий
Иногда так хочется скушать домашние соления с картошкой, да печеной! Я еще в ассорти добавлю кабачок и перчик, получается достал и все попробовал в ассортименте.
Славяна
Да, Анатолий, это верно, домашние заготовки тем и хороши, что лопай их когда захочешь))) Не понимаю людей, которые не делают таких заготовок….
Славяна
Мы тоже часто ассорти делаем на зиму, также как и Анатолий добавляем и перец и кабачок, а еще моркови и лука можно, про чеснок тоже не стоит забывать. А еще красиво в таких заготовках будут смотреться маленькие патисончики.
Анюта (Хорошие рецепты)
Правильно! На то ведь оно и ассорти! Всего по чуть-чуть и целый букет вкуса.
Славяна
А есть еще люди красиво вырезают кабачки, морковь, будто цветы, заглядние!!!
Анатолий
Да, я подзабыл и чеснок добавляем в обязательном случае, а если одни огурцы, тогда и корешок хрена, от него огурцы становятся хрустящее и плот нее.
Славяна
Точно, коречшок хрена. У меня свекровь еще добавляет кору дуба, огурцы хрустят, но слегка темнеют.