Меню

Заготовки на зиму 6

Варенье из хурмы

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: Хорошие рецепты

Готовить всевозможные джемы, повидло или варенье стало нашим приятным и очень полезным ежегодным ритуалом. Зимние заготовки пополняются яркими баночками с любимыми сладостями из яблок, груш, малины и смородины. Но иногда возникает желание порадовать семью необычным десертом, например, приготовить варенье из хурмы.

Варенье из хурмы на зиму

варенье из хурмы пошаговый рецепт с фото

В рецепте предлагается сварить варенье из сорта Королек, добавив к фруктам лимонную кислоту и ванилин.

Желательно покупать фрукты без косточек и чуть недозрелые. Немного твердые плоды, разделенные на небольшие части, лучше сохранят при варке форму. В варенье можно добавить измельченный бадьян или несколько бутонов гвоздики.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм хурмы;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 стакан воды (250 мл);
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • щепотка ванилина.

Процесс приготовления:

Фрукты хорошо моем, подождем, пока они обсохнут, после чего удалим сухие листья, порежем корольки на небольшие кусочки.

На следующем этапе варим сироп. Всыпаем сахарный песок в эмалированный тазик или другую посуду, специально предназначенную для варки варенья.

Добавляем питьевую воду и, постоянно помешивая, начинаем нагревать состав, дожидаясь полного растворения сахара.

Когда появятся признаки кипения, снижаем интенсивность огня, выкладываем в емкость нарезанные плоды. Варим хурму в сахарном сиропе, не забывая периодически перемешивать.

Постепенно дольки хурмы станут мягкими, пропитаются сиропом, который, в свою очередь, обогатится ароматом фруктов, приобретет более густую консистенцию.

Готовиться варенье будет около часа. Перед окончанием процесса (минут за пять) добавим желаемое количество пряностей.

Раскладываем десерт по небольшим стерилизованным баночкам, плотно закрываем, переворачиваем на крышки, хорошо укутываем. В таком состоянии баллоны будут находиться до полного охлаждения, после чего выставляем их в прохладное помещение на зимнее хранение.

Как вы уже поняли, варенье из хурмы готовится очень просто. Если недавно такие рецепты из экзотических фруктов вызывали удивление, а у некоторых хозяек недоверие, то сегодня они заняли достойное место в кулинарной книге. Что ж, интуиция не подвела — лакомство из корольков получилось просто изумительное!

Варенье из хурмы на зиму

Автор рецепта и фото: Людмила Переверзева.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Комментариев к статье: 6
  1. Анатолий

    Получилось вкусное варенье , но я корицу не особо признаю, когда буду готовить положу две гвоздички или веточку лаванды.

    Ответить
  2. Славяна

    Обалденное варенье должно быть, у нас пока еще хурма не появилась, но думаю, обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  3. Юлия К

    Я саму хурму не люблю, может, варенье понравится.

    Ответить
  4. Нинель

    Вместо лимона можно добавить кислоту?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Да, на кончике ножа будет достаточно.

      Ответить
  5. Нинель

    Отличное варенье из хурмы. Я сделала все таки с кислотой.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных