Варенье из хурмы
Готовить всевозможные джемы, повидло или варенье стало нашим приятным и очень полезным ежегодным ритуалом. Зимние заготовки пополняются яркими баночками с любимыми сладостями из яблок, груш, малины и смородины. Но иногда возникает желание порадовать семью необычным десертом, например, приготовить варенье из хурмы.
Варенье из хурмы на зиму
варенье из хурмы пошаговый рецепт с фото
В рецепте предлагается сварить варенье из сорта Королек, добавив к фруктам лимонную кислоту и ванилин.
Желательно покупать фрукты без косточек и чуть недозрелые. Немного твердые плоды, разделенные на небольшие части, лучше сохранят при варке форму. В варенье можно добавить измельченный бадьян или несколько бутонов гвоздики.
Ингредиенты:
- 1 килограмм хурмы;
- 1 килограмм сахара;
- 1 стакан воды (250 мл);
- 2 чайные ложки сока лимона;
- щепотка ванилина.
Процесс приготовления:
Фрукты хорошо моем, подождем, пока они обсохнут, после чего удалим сухие листья, порежем корольки на небольшие кусочки.
На следующем этапе варим сироп. Всыпаем сахарный песок в эмалированный тазик или другую посуду, специально предназначенную для варки варенья.
Добавляем питьевую воду и, постоянно помешивая, начинаем нагревать состав, дожидаясь полного растворения сахара.
Когда появятся признаки кипения, снижаем интенсивность огня, выкладываем в емкость нарезанные плоды. Варим хурму в сахарном сиропе, не забывая периодически перемешивать.
Постепенно дольки хурмы станут мягкими, пропитаются сиропом, который, в свою очередь, обогатится ароматом фруктов, приобретет более густую консистенцию.
Готовиться варенье будет около часа. Перед окончанием процесса (минут за пять) добавим желаемое количество пряностей.
Раскладываем десерт по небольшим стерилизованным баночкам, плотно закрываем, переворачиваем на крышки, хорошо укутываем. В таком состоянии баллоны будут находиться до полного охлаждения, после чего выставляем их в прохладное помещение на зимнее хранение.
Как вы уже поняли, варенье из хурмы готовится очень просто. Если недавно такие рецепты из экзотических фруктов вызывали удивление, а у некоторых хозяек недоверие, то сегодня они заняли достойное место в кулинарной книге. Что ж, интуиция не подвела — лакомство из корольков получилось просто изумительное!
Автор рецепта и фото: Людмила Переверзева.
Анатолий
Получилось вкусное варенье , но я корицу не особо признаю, когда буду готовить положу две гвоздички или веточку лаванды.
Славяна
Обалденное варенье должно быть, у нас пока еще хурма не появилась, но думаю, обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт!
Юлия К
Я саму хурму не люблю, может, варенье понравится.
Нинель
Вместо лимона можно добавить кислоту?
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, на кончике ножа будет достаточно.
Нинель
Отличное варенье из хурмы. Я сделала все таки с кислотой.