Варенье из кабачков рецепты
Варенье из кабачков очень необычная заготовка на зиму, но очень простая. Ее огромный плюс состоит в том, что летом овощи стоят практически копейки, поэтому варенья можно закрывать в огромных количествах, был бы сахар под рукой!
Кабачки или цуккини не имеют выраженного запаха и вкуса, легко принимают тон заданный им апельсинами, лимонами, курагой или яблоками. Из такого варенья получается замечательная начинка для пирожков, тортов, пирожных и пончиков. Его можно делать как в виде пюре, так и кусочками.
Варенье из кабачков с апельсинами и лимоном
Для приготовления такого варенья подготовим
Ингредиенты:
- кабачки или цуккини – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- лимон – 3 шт.
Процесс приготовления:
Кабачки тщательно перебираем, желательно чтобы шкурка не была повреждена. Моем овощи и цитрусовые, даем им обсохнуть.
Режем на меленькие кусочки.
Апельсины и лимоны очищаем от шкурки и избавляемся от косточек. Измельчаем с помощью ножа, блендера или мясорубки. Если вам нравится цедра, то кожуру можно не снимать, прокрутить через мясорубку или снять цедру с целых плодов.
Смешиваем кабачки с цитрусами. Высыпаем сахар. Помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 2 часа на очень медленном огне. Периодически помешиваем для того, чтобы варенье не пригорело.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным сухим баночкам, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном и кутаем до полного остывания. Хранить такое варенье лучше в темном прохладном месте.
Варенье готовила Василиса.
Возможно, вам понравится еще один рецепт варенья из кабачков с апельсиновой цедрой:
Кабачковое варенье с цедрой
- молодые кабачки – 1,5 кг;
- апельсиновая цедра - 1-2 столовые ложки,
- сахар рафинад – 1 кг.
Способ приготовления варенья из кабачков
Берутся кабачки, тщательно вымываются, очищаются от кожуры. Если кабачки более старые их следует очищать и от семечек. Вымытые и очищенные кабачки натираются на крупной терке. Полученная масса помещается в глубокую миску (желательно, если она будет эмалированной). Все засыпается сахаром и отставляется в холодное место на 2 часа. Спустя указанное время кастрюля ставится на медленный огонь, и ее содержимое доводится до кипения. Когда началось кипение, держим на огне еще 30 минут, тщательно помешивая, чтобы варенье не прилипло к посуде, и отставляем. После того как варенье остыло, можно поствить его в холодильник на ночь.
Затем варенье доводится еще раз до кипения, добавляется апельсиновая цедра и еще раз доводится до кипения, варим еще 20 минут. Снова отставляется, остывает.
На третий раз варенье варится и закатывается по стерилизованным банкам.
Рецептом поделилась Людмила Селезнева.
Ну, и какие же закрутки на зиму без кабачковой икры!
Как приготовить икру из кабачков -->>
Удачных вам заготовок и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Светик
Варила в прошлом году я варенье с кабачком и добавляла апельсин. В охотку с чаем классно!
Славяна
Светик ,а мне понравилось, вкусно и даже не сразу поймешь из чего оно))
Мы варили с цедрой, всем понравилось.
Славяна
Девочки, мне вчера рассказали рецепт варенья или джема из апельсинов и изюма. Кто пробовал, расскажите, вкусно??
Анюта (Хорошие рецепты)
Из апельсинов пробовала джем, вкусный.
Sandra
Кабачки действительно в сезон стоят копейки, а уж кого есть огород, то кабачки всегда в избытке, и многие их просто выбрасывают. Но не всё ж икру варить, добавление к кабачкам цитрусовых и алычи позволяет создавать компоты и варенья со вкусом ананасов, дыни и другие вкусовые вариации
Светик
Я в том году сама джем делала. Уже и не помню из чего. Апельсиновый вроде и все. Хорошо. Я его на песочное тесто потом мазала. Вкусно.
Славяна
А мы сегодня со свекровью варили джем из апельсинов и крыжовника, очень вкусно получилось.
Анюта (Хорошие рецепты)
Вот это да!
Ирина
Чего только не придумают хозяюшки! Варенье из кабачков никогда не пробовала, даже не слышала о таком! Как полезно посещать кулинарные сайты, столько нового можно приготовить из обычных продуктов!