Меню

Заготовки на зиму 8

Варенье из красной смородины

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: Хорошие рецепты

Варенье из красной смородины получается очень густым даже после непродолжительной варки. После охлаждения оно приобретает консистенцию желе за счет большого количества пектина в ягодах. При этом, несмотря на большое количество сахара, сироп получается не приторно сладким, а сохраняет приятную кислую нотку, характерную для красной смородины.

Варенье из красной смородины на зиму

Для варенья рекомендуется использовать сорта смородины с крупными ягодами. Они лучше сохраняют форму, и готовый десерт выглядит более эстетично. Варенье нужно варить небольшими порциями по 1–1,5 кг, чтобы плоды не помялись. Если ягода очень кислая, то норму сахарного песка нужно увеличить до 1,75 кг.

Как сварить варенье из смородины

Чтобы ягоды остались целыми, варится начала сироп, который готовится из сахара и воды, либо смородинового сока. После варки сиропа (5 минут), смородинки заливается им и настаивается – процесс бланширования позволит сохранить целостность ягод. Чуть позже процесс варки варенья возобновляют.

А еще из красной смородины можно приготовить желе а зиму, рецепт на нашем сайте уже есть.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Смородину насыпать в дуршлаг или сито и прополоскать под струей проточной воды. Выбрать листья и крупный сор. Слегка встряхнуть сито, чтобы удалить лишнюю влагу.

Аккуратно, стараясь не нарушать целостность ягод, отделить их от веточек. Смородину собрать в эмалированную емкость.

В тазу для варки варенья смешать сахарный песок с 1 стаканом теплой кипяченой воды. Вместо воды можно использовать такое же количество свежего смородинового сока.

Поставить влажный сахар на средний огонь. Довести смесь до кипения, следя за тем, чтобы сахар не подгорел. После закипания, сироп нужно варить до прозрачности 5 минут. Затем таз следует снять с огня. Не давая сиропу остыть, в него необходимо осторожно всыпать подготовленную красную смородину. Все ягоды должны погрузиться в жидкость. Для этого их можно слегка притопить ложкой или встряхнуть. Вместе с сиропом смородина должна медленно остыть при комнатной температуре. Такое бланширование без кипячения позволяет лучше раскрыть желирующие свойства ягод. Кроме того, после такой процедуры кожица на смородине не лопнет в процессе варки.

После того как сироп остынет, таз с вареньем необходимо накрыть крышкой или газетой и оставить на 2 часа. За это время сироп окрасится соком, выделившимся из ягод, которые, в свою очередь, пропитавшись сахаром, побледнеют.

Красную смородину собрать шумовкой и переложить в дуршлаг. Подождать несколько минут, пока сироп стечет.

Перелить его обратно в таз. После этого поставить сахарный сироп на средний огонь и довести до кипения.

Осторожно всыпать смородину в кипящий сироп и продолжить варку.

При небольшом кипении варенье необходимо держать на огне 15–20 минут. Периодически нужно снимать пену и встряхивать таз. Слишком затягивать варку не следует, иначе варенье потемнеет. Готовый сироп в горячем виде будет жидким. Он загустеет только после того, как полностью остынет и настоится. Готовое варенье из красной смородины следует разлить по стерильным банкам и герметично закупорить.

Приятного чаепития!

Варенье из красной смородины рецепт

Автор рецепта и фото: Гаяне

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Комментариев к статье: 8
  1. Анатолий

    Автору, огромное за прекрасное описание приготовления варенья из красной смородины.

    Ответить
  2. Славяна

    Какой красивый цвет у этой ягоды, соответственно и заготовки очень презентабельные получаются, цвет божественный. Из такого варенья получаются чудесные морсы зимой.

    Ответить
  3. Татьяна

    Мой муж любит такое варенье с клинковым сыром, да и блины с ним вкусные.

    Ответить
    1. Славяна

      А что за сыр такой Татьяна????
      А с блинами да, очень вкусно!!

      Ответить
  4. Анатолий

    И мне интересно\. что за сыр клинковый?

    Ответить
  5. ИННА

    Спасибо за рецепт. Только что сварила варенье из красной смородины. Яркий и насыщены цвет. На зиму самый то. Я люблю красную смородину.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Пожалуйста, Инна!

      Ответить
  6. Елена

    Каждый год готовлю такую вкуснятину, нравится рецепт.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных