Вяленые помидоры
В жаркой солнечной Италии вяленые помидоры являются неотъемлемой частью кулинарии. Особое место продукт занимает в приготовлении национальных блюд – пиццы, брускетты, соусов, разнообразных супов. В наших же краях вяленые помидоры появились сравнительно недавно. А те, кто попробовал овощи в таком виде хоть один раз, обязательно отведают снова. Вяленые томаты сейчас можно купить практически в каждом крупном супермаркете. Но это удовольствие не из дешевых, да и качество зачастую весьма сомнительное. Куда надежнее готовить вяленые помидоры в домашних условиях, используя самый доступный прибор – газовую либо электрическую духовку. Сам процесс очень простой, хоть и времени занимает немало.
Вяленые помидоры
Для приготовления вяленых помидоров соль рекомендуется использовать крупную, лучше морскую. А вот при выборе трав и специй можно смело включить свое воображение, и, полагаясь на него и свои вкусовые предпочтения, остановиться на самых подходящих и ароматных. Очень удачно с помидорами сочетаются прованские или итальянские травы, чабрец, базилик, майоран, черный молотый перец, душица, розмарин.
пошаговый фото рецепт
Вялить помидоры лучше твердые, мясистые и сока в них должно быть как можно меньше.
Из двух килограммов свежих томатов получается около 200 граммов вяленых.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг,
- крупная соль – 2 ч.л.,
- сухие травы и специи,
- чеснок 1 – 2 дольки,
- растительное масло без запаха.
Процесс приготовления:
Спелые мясистые помидоры старательно вымойте, удалите чашелистики. Каждый плод разрежьте на две половины, чайной ложкой аккуратно выньте семена с мякотью.
Дно противня застелите тонкой пергаментной бумагой, разложите томатные дольки как можно ближе друг к другу, посыпьте их крупной солью. В процессе тепловой обработки они уменьшатся в размере практически вдвое, а по весу – в 10 раз.
Вялить помидоры следует при температуре 75 -80 градусов. Время зависит от мясистости и размеров овощей. В среднем оно занимает от 8 до 12 часов. Для более эффективного испарения влаги, духовку приоткройте. К примеру, можно между дверцей и духовым шкафом положить какой-нибудь металлический предмет небольшой толщины.
Готовность томатов можно определить по изменившемуся цвету и размеру. Вяленые помидоры на ощупь должны быть упругими и эластичными. Если в руке дольки крошатся, значит, вы их просто пересушили.
Надежнее всего хранить вяленые помидоры в холодильнике, предварительно поместив их в банку с растительным маслом.
Для ароматизации продукта в емкость также положите сухие ароматные травы и нарезанные тонко дольки чеснока.
Автор рецепта и фото: Ксения
Анатолий
Я давно хочу приготовить вяленые помидоры, но не как не решаюсь, так как много времени нужно для сушки. А так хочется и попробовать — как они на вкус?
Славяна
У нас такие в магазине продаются, но что-то цена кусучая была… А сама все тоже как и Анатолий не решусь на такое дело))))
Людмила
Очень-очень вкусно! Мы перекладываем пластинками чесночка и мелко резаной петрушкой. И посыпаем не просто солью, а пополам с молотым черным перцем. Очень важно не пожалеть масла! Заливать каждый слой и сверху чтобы покрывало все помидоры. Я один раз пожалела масла, все скисло(((
Людмила
Да, и вялим мы не так долго, часа 4 — 4,5
Оксана
У нас в магазинах тоже продают,но как правило итальянские, цена на них ого-го,надо и самим начинать делать
Елена
Я люблю валеные помидоры с сушеным укропом готовить и чесноком.