Зеленые помидоры на зиму
В большинстве случаев для зимних заготовок используются спелые помидоры красного или других цветов, в зависимости от сорта. Но не менее интересной идеей для приготовления станет использование недозревших зеленых помидор. Именно такие не томаты собирают с открытого грунта в регионах с умеренным и прохладным климатом, когда солнечного света и тепла не хватает для полного вызревания плодов. Их можно выложить на подоконник и со временем они сами нальются цветом, однако намного интереснее использовать их сразу после сбора. Зеленые помидоры на зиму можно заготовить несколькими способами: замариновать, засолить, приготовить салат или закуску.
Зеленые помидоры на зиму
Консервированные зеленые помидоры считаются деликатесом, поскольку не каждая хозяйка отважится приготовить недозревшие плоды. Но вкус у блюда получается неповторимым, а поедание недозревших соленых плодов не сказывается на состоянии желудка.
зеленые помидоры маринованные с уксусом
Маринованные зеленые помидоры получатся пикантными и душистыми, благодаря специям, которые уже через 1 месяц полностью пропитают крепкие плоды. Заготовка со стерилизацией.
Для этого рецепта консервирования подойдут плоды любого размера, поскольку они нарезаются кусочками. Главное, чтобы они были крепкие, плотные и мясистые.
Ингредиенты:
- 1 кг 300 г зеленых помидор;
- 1 средняя головка чеснока или 8 зубчиков;
- 750 мл воды;
- 100 мл столового уксуса (9%);
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- Специи: по 4 штуки лаврового листа и гвоздики, а также перец – 16 горошин черного и 12 – душистого.
Процесс приготовления:
В первую очередь необходимо подготовить овощи. Помидоры моются, удаляются плодоножки.
Томаты средних размеров режутся на 4 дольки. Маленькие можно разрезать пополам. Резаные помидоры быстрее, чем целые напитаются маринадом.
В большинстве случаев хозяйки кладут в банку очищенный целый зубчик чеснока, в случае с зелеными помидорами необходимо его нарезать тонкими пластинками.
Банки под закрутки моются и просушиваются, крышки стерилизуются. На дно чистой и сухой банки выкладывается специи. Так как банок четыре, то в каждую выкладывается лавровый лист и 1 соцветие гвоздики, 4 горошины черного перца и 3 горошины душистого.
Далее тара заполняется помидорами с чесноком.
Для маринада необходимо поставить воду на средний огонь, всыпать в нее соль и сахар. Помешивать до тех пор, пока кристаллы не растворятся полностью. Сразу после закипания воды в нее добавляется уксус. Маринад снова перемешивается и в горячем виде разливается по банкам. Доп6олнительно сливать и кипятить рассол не нужно.
Помидоры в маринаде ставятся на полотенце или салфетку в глубокую кастрюлю, по плечики заливаются горячей водой, только прикрываются подготовленными металлическими крышками. Стерилизация зеленых помидоров длится 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Закатать зеленые помидоры под крышку, поставить на крышку под плед или полотенце и на сутки забыть. Убрать до зимы.
Рецепт маринованных зеленых помидоров со стерилизацией, автор рецепта и фото - Екатерина.
Анатолий
Иногда и такие помидорчики хочется, рецепт прекрасен.
Татьяна
Я тоже мариную зеленые помидоры, если в теплицу забирается фитофтора и приходится убирать плоды. Такие помидоры тоже получаются вкусными.
Нинель
Хорошая закуска получается из зеленых помидор.
Анатолий
Иногда и такие хочется приготовить помидорчики.
Анатолий
Иногда готовлю по корейскому рецепту.
Оксана
Часто в конце осени их остается недозрелых, и вкус у них необычный
Нинель
Маринованные помидоры пробовала делать. Но мне больше нравятся зеленые помидоры в жареном виде.
Анюта (Хорошие рецепты)
Это как?
Нинель
Надо летом поделиться с вами рецептом 🙂 Там кружочки зеленых помидоров обжариваются на масле, а потом с чесноком закатываются в банки. Обалденная закуска.
Анюта (Хорошие рецепты)
Конечно, надо!
Оксана
Нинель, будем ждать!
Tata
О! Отлично! Как раз на этот год много семян купила зелёных помидоров. Вот и законсервирую.
Елена
В такие помидоры я добавляю еще морковь, натертую на терке.
Елена
Такие помидоры тоже заготавливаю, только не стерилизую, а варю в глубокой миске.