Запеканка из картофеля с рыбой
Запеканка, по крайней мере, в классических исполнениях, вероятно, частый гость на вашей кухне. Она может готовиться на разной основе и со всевозможными начинками. Тут, что называется, идей не початый край. В этом выпуске вам предлагается запеканка из картофеля с рыбой.
Запеканка из картофеля с рыбой
Тесто в этом пироге заменяется картофельным пюре, а начинка готовится из морской рыбы (хека, минтая, окуня или горбуши). Чтобы начинка была сочной, в ее состав добавляются овощи, морковь и лук.
В пошаговом фото рецепте рыбная запеканка готовится в духовке, впрочем, тоже самое можно проделать и в мультиварке.
Для приготовления вам будут нужны:
Ингредиенты:
- картофель крупный - 6 штук,
- яйцо куриное - 2 штуки,
- рыба (хек) - 1 тушка,
- морковь - 2 штуки,
- лук репчатый - 2 штуки,
- масло растительное – 2 столовые ложки,
- сахар – 2 чайных ложки,
- соль – по вкусу,
- сухари панировочные - 2 столовые ложки,
- семечки тыквы - 15 г,
- зелень.
Процесс приготовления:
Приступая к приготовлению запеканки, в первую очередь займитесь подготовкой основы, а именно – очистите картофель, нарежьте произвольными небольшими кусочками, после чего залейте горячей водой. Не забудьте посолить. После того, как картофель сварится, добавьте в него одно яйцо и один белок и сделайте пюре. Оставшийся желток будет в дальнейшем использован для смазывания запеканки. Итак, картофельная часть блюда подготовлена.
Во время варки картошки самое время заняться начинкой. Вымытую под проточной водой и очищенную морковь натрите на крупной терке. Далее очистите лук и порежьте его произвольно. Теперь нужно пассировать овощи на растительном масле. В процессе этого добавьте две чайные ложки сахара без горки. Сахар позволит раскрыть вкус моркови, сделает его более выразительным.
Рыбу нужно промыть, очистить и термически обработать. Простейший вариант – отварить в подсоленном кипятке с добавлением петрушки, либо запечь в духовке. После того, как рыбка сварится, ее нужно аккуратно отделить от костей, и добавить к овощным компонентам начинки.
Ну, а теперь осталось сформировать саму запеканку. Смажьте форму для выпекания растительным маслом и посыпьте панировочными сухариками. Выложите в форму половину массы картофельного пюре, равномерно распределив его по всей поверхности. Дальше выкладываете вашу начинку (рыба с луком и морковью). При этом старайтесь прижимать начинку к слою картофельного пюре, тогда у вашей запеканки будет более плотная структура и её будет намного удобнее нарезать.
После того, как вы плотно уложили начинку, накройте её второй частью картофельного пюре, утрамбуйте и смажьте верх пирога сырым желтком, который остался у вас в самом начале.
Нанесите на поверхности запеканки узор вилкой и посыпьте её тыквенными семечками. Отправьте блюдо в разогретую до 250 градусов духовку, и через 20-25 минут она будет готова.
Запеканка из картофеля с рыбой прекрасно подойдет для обеда и для ужина, а так же – в качестве быстрого перекуса. Отличным дополнением к такой запеканке будет сметана.
Все мы любители покушать вкусные результаты праведных трудов, извлеченные из духовки. И хоть всякое выпекание требует серьезных физических затрат, не стоит отказываться от своих усилий, ведь в конечном итоге, всякий труд вознаграждается.
Приятного вам аппетита!
Автор рецепта и фото: Елена Шуплецова
Анатолий
Вкусненький рецепт получился из хека, накрыли его так аппетитно, нужно и мне приготовить.
Ковальчук Наталья
Часто готовлю всевозможные запеканки, сегодня кстати хотела приготовить на ужин блюдо из морской рыбы. Зайдя на Ваш сайт увидела запеканку из картофеля с рыбой. Теперь знаю точно, что я буду готовить на ужин, запеканку из рыбы по Вашему рецепту.
Нинель
Не запеканка, а полноценный ужин. Беру на карандаш.