Меню

Блюда из фарша 13

Долма

Порций: 4 Время приготовления: 2 часа Автор: Хорошие рецепты

Традиционная армянская долма (толма) – это фарш из мяса ягненка, завернутый в молодые виноградные листья «толи». Однако кулинария постоянно развивается, образуя все новые варианты давно известных блюд. Толма не является исключением. На сегодняшний день существует несколько десятков рецептов приготовления этого блюда. В качестве начинки используется не только баранина, но и говядина, иногда с добавлением свинины. В фарш обязательно добавляют рис или дробленую пшеницу – булгур. Существует еще и постная долма с начинкой из нута, чечевицы, красной фасоли и молотой пшеницы (булгура). В качестве оболочки помимо виноградных листьев часто используют листья капусты. Кроме того, мясным фаршем принято наполнять различные овощи и даже фрукты. Объединяет все эти варианты толмы способ их приготовления: длительное тушение на медленном огне.

Долма

Долма

В рецепте рассказано как приготовить долму классическим способом на плите в кастрюле или глубокой толстостенной сковородке. Кроме описанного способа вы можете приготовить это блюдо в мультиварке на программе «тушение».

Летом для приготовления можно использовать молодые листья винограда размером с чайное блюдце. А зимой и в межсезонье хозяйки используют маринованные или соленые заготовки, получается ничуть не хуже.

пошаговый фото рецепт приготовления долмы из виноградных листьев

Ингредиенты:

Долма ингредиенты
  • телятина (или баранина) – 500 г;
  • круглый рис – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • базилик – 2 веточки;
  • петрушка и кинза – по 10 веточек;
  • виноградные листья (свежие или соленые) – 80 шт.

Процесс приготовления:

Для долмы следует использовать жирное мясо. Если говядина постная, то в нее обязательно нужно добавить жирную свинину или топленый жир.

Очищенное от пленок и сухожилий мясо необходимо провернуть через мясорубку.

Рис следует несколько раз промыть и отварить до полуготовности.

Репчатый лук нужно нарезать мелкими кубиками.

Мясной фарш, рис и лук необходимо смешать.

Мясной фарш рис лук

Затем добавить остальные ингредиенты начинки для долмы: томатную пасту, измельченную зелень, соль, перец.

Томатная паста зелень перец для долмы

Начинку следует тщательно вымесить руками. Должна получиться однородная клейкая масса. Если фарш слишком сухой, в него необходимо добавить несколько ложек теплой воды.

Начинка для долмы

В качестве оболочки для долмы можно использовать как свежие, так и консервированные виноградные листья. Они должны быть тонкие, без повреждений, величиной с чайное блюдце. Свежие листья нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком. Они должны немного потемнеть. Консервированные листья винограда достаточно промыть под проточной водой и сразу использовать.

Виноградные листья долма

Для приготовления толмы необходимо взять кастрюлю с толстым дном. Бракованные листья следует отсортировать. Ими нужно застелить дно кастрюли, чтобы нижний слой толмы не подгорел.

Кастрюля для долмы

Виноградный листик расправить на тарелке гладкой стороной вниз. Выложить на него 1 ст. л. фарша, сформированного в виде продолговатой колбаски.

Фарш виноградный лист

Завернуть толму, как фаршированный блинчик. Способ подготовки проиллюстрировано на фото.

Завернуть долму в виноградные листья Толма

В итоге должен получиться плотный рулетик, который хорошо держит форму.

Голубцы из виноградных листьев

Голубцы из виноградных листьев укладываются в кастрюлю как можно плотнее друг к другу.

Долма армянская

Залить теплой водой так, чтобы полностью покрывала все рулетики. Сверху необходимо положить перевернутую тарелку чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Она не позволит виноградным листьям развернуться в процессе варки.

Долма в виноградных листьях

Поставить кастрюлю на очень медленный огонь. Тушить голубцы из виноградных листьев в течение часа. Подавать горячей с соусом из мацони с чесноком.

Долма рецепт

За рецепт и фото благодарим Гаянэ Саркисян

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

Комментариев к статье: 13
  1. Анатолий

    Скажите, а сами листья виноградные не будут кислые на вкус?

    Ответить
  2. Славяна

    Не пробовала долму, но видела у нас в баночках продают консервированные виноградные листья, правда дороговато… Но думаю, там много, на долго хватит.
    Прекрасная альтернатива привычным для многих голубцов.

    Ответить
  3. Анатолий

    Славяна, вот идея нужно посмотреть на прилавках наших магазинов есть ли консервированная долма, наверное там листья особых сортов винограда?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Анатолий, зачем по магазинам? У вас наверняка в саду виноград растет. Молодые листочки собираете и на голубцы!

      Ответить
      1. Славяна

        Точно, вам то грех на недостаток виноградных листьев жаловаться….

        Ответить
  4. Анатолий

    Анюта, точно, как раз молоденькие и нежные………………..

    Ответить
  5. Татьяна

    Виноград у меня растет на даче, но вот решиться приготовить долму никак не могу.

    Ответить
  6. Ольга

    рецепт шикарный по составу продуктов. Даже если будет огромное желание его приготовить,все равно продукты все не найти.

    Ответить
    1. Татьяна

      Виноградные листья зимой, конечно, не найти, но летом приготовить можно.

      Ответить
  7. Юлия К

    У меня во дворе много винограда растет, так что с листьями проблем не будет. Давно хочется попробовать именно долму, а то я слышала о ней, но сама не ела.

    Ответить
  8. Анатолий

    Я уже готовил, когда появлялись молодые листочки, для меня много кислинки.

    Ответить
  9. Нинель

    Это для меня экзотика. Жалко сейчас нет виноградных листьев. Буду ждать сезон.

    Ответить
  10. Елена

    Спасибо за подробный рецепт. Обязательно попробую приготовить.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных