Ленивые беляши
Ленивые беляши – это очень удобное блюдо, которое быстро готовится. Удобное оно потому, что для него можно использовать кислое молоко – вечную «головную боль» хозяек, которые не успевают использовать свежее молоко до его скисания. Кроме того, для теста этих беляшей можно купить готовый фарш, а это заметно ускорит процесс готовки. Ну и последний козырь: этим блюдом можно накормить всю семью, не заморачиваясь над приготовлением салатов и гарниров. Если вам такая идея – по вкусу, рецепт ленивых беляшей вам точно подойдет!
Ленивые беляши на кефире
Замешивается тесто в ленивые беляши прямо с фаршем, в него добавляются яйца. А вот дрожжи здесь совсем не нужны.
Мясо, приправленное кефиром или кислым молоком, получает очень приятную кислинку и радует даже самых придирчивых гурманов.
А если есть время — ознакомьтесь с классическим рецептом беляшей на нашем сайте.
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- мясной фарш (свиной или свиной/говяжий пополам) – 500 г,
- кислое молоко или кефир – 2 стакана,
- яйца – 2 шт.,
- лук репчатый – 2 шт. (или 3 небольшие головки молодого лука),
- чеснок – 2 зубчика,
- мука – 1 стакан,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Фарш переместите в большую миску: она должна быть достаточного объема, чтобы можно было вымешивать тесто будущих беляшей. К фаршу добавьте яйца: вбейте их в ямку, проделанную посередине мясной массы.
Если вы будете использовать кефир, то просто влейте его в миску с фаршем. Если же у вас классическое кислое молоко – сначала хорошенько размешайте его (или даже взболтайте, если оно находится в подходящей для этого емкости), чтобы не было комков. Однородное кислое молоко добавьте к мясу. Все ингредиенты хорошо вымесите ложкой.
Лук почистьте и натрите на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Эту луковую массу переложите в миску с тестом для беляшей и перемешайте.
Чеснок также освободите от шелухи и измельчите: либо чесночницей в кашицу, либо ножом на мелкие кубики. Добавьте эту ароматную приправу к фаршу с остальными ингредиентами.
Посолите и поперчите тесто для ленивых беляшей, размешайте его ложкой.
Добавьте в тесто муку и еще разок размешайте массу. По консистенции она должна получиться, как тесто для оладий: не жидкое, но и не крутое. Если пока что тесто у вас жидковатое, добавьте в него пару ложек муки и снова вымесите.
На дно сковороды налейте растительное масло, поставьте эту посудину на огонь. Когда масло хорошо разогреется, ложкой выложите на сковороду фарш, сформировав мясные оладьи. Жарьте их на этом этапе с закрытой крышкой.
Когда одна сторона ленивых беляшей зажарится до красивого цвета, переверните изделия и обжарьте другую сторону (на этот раз – без крышки). Готовые беляши выкладывайте на большое блюдо: их получится немало.
Ленивые беляши на кефире готовы! Приятного вам аппетита!
Автор рецепта и фото: Виктория
Анатолий
Тоже не плохая идея, но напоминает оладушки с добавлением фарша.
Славяна
Да, точно оладушки с фаршем ,я такое делала, ну когда очень лень. Муж сказал, не то.. Пришлось заводить дрожжевое тесто 🙂
Татьяна
Такие беляши подавать лучше к чаю или кушать с салатом?
Анюта (Хорошие рецепты)
Как душе угодно 🙂
Анатолий
А я вот люблю их кушать с горячим ароматным чаем, с добавлением мелиссы или свежей или сейчас использую заготовленную в сухом виде.
Татьяна
Я тоже люблю чай из мелиссы или чабреца именно с беляшами или чебуреками.
Ольга
такие ленивые и не лень даже приготовить.Спасибо за такой простой рецептик!
Татьяна
Собираюсь приготовить такие беляши, но у меня еще вопрос: разрыхлитель добавлять не нужно?
Анюта (Хорошие рецепты)
Рецепт чебуреков на кефире без разрыхлителя, вы верно подметили.
Татьяна
Я сегодня пекла ленивые беляши. Конечно, добавила разрыхлитель. Первоначально делала по рецепту, а потом когда осталось теста меньше, чем на сковородку добавила еще кефира и муки. Мне понравились беляши те, в которых меньше фарша. Следующий раз, когда буду готовить, возьму граммов 300 фарша.
Анюта (Хорошие рецепты)
Супер! А вы легки на подъем!
Юлия К
Я и не знала о таком простом рецепте, а, тем временем, готовятся такие беляши не сложно — это видно по рецепту. Многие уже попробовали, за мной дело тоже не станет.
Юлия К
Мы с подругой сегодня нажарили таких ленивых беляшей целую кастрюлю, сами наелись и своих детей и мужей накормили. Кстати, они передавали свою благодарность за рецепт!
Анатолий
Да. меня порой ленивые беляши тоже выручают при приходе внучат.
Нинель
Буду сейчас готовить, все очень просто. Беляши люблю.
Нинель
Беляши по такому рецепту готовлю уже не один раз. Очень быстро и вкусно.
Оксана
Интересно, это в принципе получаются мясные оладьи, но лука много добавляется, поэтому они видимо достаточно сочные
Елена
Скорее это ленивые оладьи или котлетки но не беляши.
Елена
Рецепт понравился и готовить блюдо быстро и просто.