Меню

рецепты блинов оладий 8

Рецепты дрожжевых блинов на молоке

Порций: 6 Время приготовления: 1 час Автор: Хорошие рецепты

Блины, испеченные из дрожжевого теста, стократ вкуснее тех, что приготовлены наспех из простого блинного теста. Обязательно нужно научиться печь эти пышные, толстые, покрытые мелкими дырочками блины. Придется потратить время, проявить сноровку и непременно от начала до конца делать все с искренним желанием. Вот тогда стопка румяных дрожжевых блинов будет заслуженной наградой золотым рукам и добрым помыслам.

Рецепт дрожжевых блинов на молоке и кипятке (толстых)

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр,
  • Дрожжи сырые 15-20 г,
  • Сахар песок в опару – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная – 2 стакана на опару + сколько возьмет тесто,
  • Кипяток – 1 стакан,
  • Сахар в тесто – 0.5 стакана,
  • 3-4 яйца,
  • Соль,
  • Сода – 1 ч. л.,
  • Масло растительное – 0.5 стакана.

Процесс приготовления:

Вечером в глубокой кастрюле подогревается 1 литр молока.

В чуть теплое молоко кладется кусочек сырых дрожжей примерно 15-20 граммов. Сюда же насыпается ложка сахара и 2 стакана просеянной муки. Все хорошо размешивается и оставляется на полчаса в теплом месте. За это время дрожжи проявят свою активность, масса увеличится в объеме, покроется пузырьками.

Теперь в кастрюлю добавляется мука, пока не получится довольно густое блинное тесто. По густоте оно должно напоминать тесто для оладий.

Кастрюля накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте до утра. Тесто за ночь несколько раз поднимется и упадет.

Утром тесто обваривается стаканом крутого кипятка при непрерывном помешивании.

В него добавляется полстакана сахара, 3-4 яйца, неполная столовая ложка соли и полстакана растительного масла без запаха. Тесто хорошо перемешивается и оставляется примерно на полчаса.

Когда тесто увеличится в объеме в 3-4 раза, наступает время выпечки блинов.

Тесто опускается вниз половником, в него кладется чайная ложечка пищевой соды, перемешивается.

Сковорода с толстым дном смазывается растительным маслом, хорошо нагревается.

Половником наливается порция теста, распределяется по всей поверхности сковородки. На медленном огне до красивого золотистого цвета выпекается сначала одна сторона блина, а затем, перевернув его, другая.

Горячие блины укладываются стопкой на плоское блюдо. По желанию их можно смазывать кусочком сливочного масла.

На стол пышные дрожжевые блины подаются со сметаной, с вареньем, с медом, со сгущенным молоком. Лучше дрожжевых блинов не придумано никакой другой выпечки.

За рецепт и фото дрожжевых блинов благодарим Марину Александровну.

Рецепт заварных дрожжевых блинов на кефире

В преддверье начала Масленицы или в связи с её окончанием многие хозяюшки берутся за выпекание блинов. Безусловно, можно напечь их и в обычный день. Но ведь на Масленицу блины – это блюдо главного порядка. И, уж конечно, хочется, чтобы они получились идеальными, вкусными и ароматными. Уже не раз мы обращались к различным рецептам блинов, ибо существует их необъятное множество. Но сегодня, что называется, по особому случаю, хочу рассказать вам, как приготовить еще один вариант блинов – особенных и вкусных. Я говорю о дрожжевых блинчиках на кефире.

Блинчики эти за счет дрожжевой основы можно приготовить, как очень тоненькими, ажурными, так и высокими. Тут уже всё зависти от ваших предпочтений. Но, в любом случае, получаются они просто необыкновенными. Главное следуйте указаниям рецепта и делайте всё с любовью и вдохновением и у вас всё получится. Ведь кухня – это не просто бытовая необходимость, это творческая лаборатория.

Для приготовления дрожжевых блинов потребуется:
  • кефир – 250 мл,
  • дрожжи быстродействующие сухие – 1 столовая ложка,
  • сахар – 2 чайные ложки,
  • мука пшеничная – 200 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • кипяток – половина стакана,
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления

Итак, приступая к приготовлению дрожжевого варианта блинов, нужно «заставить работать» дрожжи. Для начала в просторную емкость нужно насыпать немножко просеянной пшеничной муки, затем добавить сахар, быстрые дрожжи, а потом влить туда стакан теплого кефира. Теперь перемешайте все составляющие части. У вас должна получиться достаточно однородная масса. Затем эту смесь нужно оставить минут на 20, накрыв предварительно пищевой пленкой. Делается это для того, чтобы дать возможность дрожжам провзаимодействовать с остальными ингредиентами. В результате такого взаимодействия объем смеси должен значительно увеличиться.

Идем дальше. Взбейте яйца и добавьте их в тесто, а затем перемешайте, стараясь достигнуть однородной консистенции.

Теперь пришло время кипятка. Добавьте его в тесто, и именно это позволит выпекать изящные ажурные блинчики.

Ну, а теперь приступайте к выпечке. Для смазывания сковороды лучше всего используйте половинку луковички. Существует и классический способ. Добавьте масло непосредственно в тесто, тогда вам не придется беспокоиться о том, чтоб ваши блины не приставали к поверхности сковороды.

Готовые блинчики смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром. Это в том случае, конечно, если вы планируете употреблять их как сладкую выпечку. А если вам хочется приготовить блины с различными начинками, то здесь просто пруд пруди всевозможных вариантов. Начиная от мясных начинок, заканчивая овощным наполнением и боле оригинальным вариантом блинчиков – блинными роллами.

Что сказать. Блины – это, практически, универсальный вариант вкусной и оригинальной еды. Главное, не полениться и приготовить их побольше. Тогда вы сможете долго наслаждаться сами и угощать других этой вкусностью. Приятного аппетита. Терпения вам и творчества!

Автор рецепта и фото: Анастасия Хохлова

Возможно, вам понравится еще один рецепт вкусных ажурных блинов на дрожжах:

Как испечь вкусные блинчики на сухих дрожжах -->>

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Творожники с курагой
Комментариев к статье: 8
  1. Алла

    Спасибо большое за рецепт, я как то ни разу их не готовила…. попробую под вашим чутким руководством.

    Ответить
  2. Светик

    Пекла дрожжевые блины. Очень понравились. Но на сухих дрожжах. Красивые они получаются и ажурные. Здесь блинчики более плотненькие получились
    Ну я б попробовала все равно такую вкусняшку с чаем! Мммм…..

    Ответить
  3. Анастасия

    Интересный рецепт. Тоже люблю толстенькие дрожжевые блинчики. Только у меня два разных рецепта… один — просто с дрожжами, а другой — с содой и кипятком (заварные блинчики). А тут два в одном…

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Анастасия, поделитесь вашими рецептами 😉

      Ответить
  4. Анатолий

    Анастасия, и я хочу ваш рецепт с содой и кипятком.

    Ответить
  5. Нинель

    Записываю рецепт дрожжевых блинов. Мне пригодится на масленичной недельке 🙂

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Да, да 🙂

      Ответить
  6. Юлия К

    Очень непривычный дрожжевой вид блинов. Но их пышность так и манит Побежала готовить.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных