Апельсиновый пирог с финиками
А вы когда-нибудь пробовали апельсиновый кекс с финиками? Если нет, то обязательно советуем вам его приготовить. Это просто «Чудо», а не кекс: воздушный и ароматный. А если испечь его не в кекснице, а в виде пирога и прослоить кремом, получится торт, который будет таять во рту.
Ингредиенты для приготовления этой домашней выпечки вполне доступны. Надеемся, что вы обязательно воспользуетесь этим простым рецептом.
В представленном фото рецепте для приготовления используется мультиварка. Как вы знаете, форма чаши у нее стандартная, поэтому наша выпечка с финиками и апельсинами будет больше походить на пирог.
Пирог с финиками в мультиварке
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 штуки,
- Апельсин (крупный) – 1 штука,
- Маргарин или сливочное масло – 160 грамм,
- Мука пшеничная – 260 грамм,
- Сахарный песок – 150 грамм,
- Ванилин – по вкусу,
- Сода – 1 чайная ложка (гашеная уксусом),
- Финики 8-10 штук.
Процесс приготовления:
Один большой и спелый апельсин нужно пропустить через мясорубку. Блендер тоже упростит задачу, если цитрусовый плод нарезать сначала кусочками.
Маргарин (сливочное масло) нужно растопить до теплого состояния в микроволновке.
В глубокой миске взбиваем яйца до густой пены. Затем к ним добавляем сахарный песок и ванилин. Взбиваем все миксером в течение 4-5 минут. Далее вливаем растопленный маргарин (сливочное масло) и измельченный с цедрой апельсин. Все хорошо перемешиваем.
На небольшие кусочки нарезаем финики, удалив из сухофруктов косточки, кладем их в миску. Если финики сухие и слишком жесткие, то предварительно их нужно залить кипятком и оставить на 10-15 минут.
В самом конце добавляем соду (гашеную уксусом) и просеянную через сито пшеничную муку. Тесто должно получиться без комочков. Его можно на медленной скорости вымесить миксером.
Чашу смазываем маргарином, выкладываем в нее тесто. Выпекаем апельсиновый кекс с финиками в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 65 минут. Время выпекания зависит от мощности мультиварки, эти рекомендации даны для Панасоника мощностью 670 Вт. Для духовки время приготовления 35-40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.
Когда прибор просигналит, открываем крышку и прямо в мультиварке остужаем пирог, отключив подогрев.
Затем вынимаем его при помощи корзинки пароварки, посыпаем сахарной пудрой.
За рецепт благодарим Юлию Астафьеву.
Приятного аппетита и хороших рецептов!Еще в мультиварке получается очень вкусный -- МОРКОВНЫЙ КЕКС -- >>
С уважением, Анюта.
Светик
Что то подобное я пекла, только без апельсина, оч вкусно!
Можно разрезать и промазать кремом, и тортик получается.
А еще Юле, совет)) чтоб отдельно маргарин не растапливать в микроволновке, можно это сделать в самой чаше мульте, тогда ее смазывать и не нужно 😉
Юля, угощай пирогом!!!!
Славяна
Да, да Светик ,как я говорю: «Убить двух зайцев одним ударом» 🙂
А я вот пекла подобный, но вот только без фиников…. Вкусно без всяких сомнений!!!
Сергей
Ням-ням! Небольшой кусочек можно?
Sandra
Уверена,что это вкусно,финики сладкие,а апельсин кисленький,должно быть классное сочетание в выпечке
Нинель
Вкусный пирог.Я масло растапливаю в железной кружке на плите.
Нинель
Классное сочетание фиников и апельсинов.
Нинель
Очень нежный по внешнему виду кекс. Можно помазать кремом.
Анатолий
Выпечка с добавлением фиников всегда имеет приятный тонкий аромат, люблю такие кексы кушать с горячим молоком.