Меню

лепешки, рецепты хлеба 17

Лаваш рецепт с фото

Порций: 6-8 Время приготовления: 1 час Автор: Хорошие рецепты

Лаваш или «восточный хлеб», как его еще принято называть, широко распространен у большинства народов Азии. Но, не смотря на то, что мы живем не в Азии, на наших столах тоже находят применение эти лепешки. Причем лаваш бывает как тонкий, так и толстый. Сегодня речь пойдет про тонкий армянский лаваш из пресного бездрожжевого теста.

На Востоке женщины выпекают лаваш в специальных печах, а мы с вами в условиях городской квартиры будем выпекать домашний лаваш на обычной сковороде, что не сделает вкус лепешки хуже.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях

Хотелось сразу отметить, что для пробы не стоит сразу брать большое количество муки и воды, начните с малого и когда у вас все получится, можно увеличить пропорции.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 175 грамм,
  • Вода – 80 мл,
  • Растительное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки,
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито в чистую миску. Сразу отложите 3 ст. ложки от общего количества, она будет использована в процессе замеса пресного теста.

В просеянную муку добавьте соль. В середине горки сделайте углубление. В углубление в муке влейте чистую воду и рафинированное растительное масло.

Замесите, в результате должно получиться эластичное тесто, которое скатайте в колобок и дайте отдохнуть 15 минут, не забудьте накрыть тесто салфеткой, чтобы оно покрылось плотной корочкой.

После того, как тесто отдохнуло, разделите его на 6 равных частей.

Каждый комочек раскатайте скалкой в тонкую лепешку, предварительно посыпав стол мукой. Диаметр лепешки не должен превышать диаметр сковороды, на которой вы будете выпекать лаваш.

Разогрейте хорошо сковороду, смазывать ее не нужно. Выложите на раскаленную сковородку раскатанное тесто и выпекайте лаваш с двух сторон, обжаривая с каждой по 40 секунд.

Также лаваш можно выпекать в духовке на противне.

Выпеченные лепешки переложите на кухонную салфетку или тарелку и сразу же накройте влажным полотенцем.

Готовый лаваш используйте по своему усмотрению: вместо хлеба, для приготовления закусок, выпечки и т.д. Ведь лаваш - это универсальный продукт, его все чаще используют не только в качестве хлеба, к примеру, из него можно испечь слоеный пирог, штрудель, приготовить массу быстрых закусок, и даже лазанью можно приготовить из тонкого лаваша!

Как приготовить тонкие лепешки без дрожжей рассказала Алена.

Приятного вам аппетита!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Хлеб на сыворотке в хлебопечке
Комментариев к статье: 17
  1. Анатолий

    Мы в детстве ух как любили лаваш, только помню бабушка их именовала — перепечками. Можно так кушать, можно тонко резать и в салаты добавлять, в целом идея прекрасная.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      А почему перепечками?

      Ответить
  2. Анатолий

    Наверное это название наверное было связано с украинским наречием.

    Ответить
  3. Sandra

    Простой и доступный рецепт,потом туда можно и разную начинку накладывать.И так просто есть,тоже супер.Спасибо!

    Ответить
  4. Славяна

    А мы когда маленькие были, маленькие лепешечки на печке, прям на плите пекли, нам очень нравилось, прикольно деткам было))
    А так часто такие лепешечки делаем с сыном, заворачиваем в них салатики и мяско, типа шаурмы)))

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Чудесно!

      Ответить
  5. Славяна

    А еще можно после выпечки такие лепешки сразу в пленку завернуть или в пакет положить, тогда они останутся мягкими и податливыми, что завернуть в них любую начинку можно будет с легкостью.

    Ответить
  6. Anna

    Алёна, мне очень понравился ваш рецепт лаваша…Буду его использовать…Не пекла ни разу такой лаваш, всё время покупаю…Вот только у меня возникло такое ощущение почему-то, что этот лаваш — твёрдый, ломкий и неподатливый для заворачивания в него начинки…Поправьте меня, если я ошибаюсь…Но выглядит очень эффектно и аппетитно, беленький такой…С уважением, Анна.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Анна, если завернуть его горячим во влажную салфетку, то все получается как надо.

      Ответить
  7. Анатолий

    Анюта, напек себе вчера таки лепешек, так они вкусны в теплом вид, остатки употребляем вместо хлеба. Вкусно!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Анатолий, а вы сомневались?

      Ответить
  8. Анатолий

    Анюта, не сомневался, а уверен был, что тут надежные рецепты…….

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      🙂

      Ответить
  9. Нинель

    Люблю лаваш домашнего изготовления. Полностью уверена в натуральности продукта.

    Ответить
  10. Юлия К

    Сделала лаваш по этому рецепту и сразу отказалась от покупных! Спасибо)

    Ответить
  11. Ольга

    и самим можно готовить лаваши, а не покупать в киосках) Готовятся очень просто.

    Ответить
  12. Нинель

    Да, приготовление лаваша самое элементарное. Остается только выбрать время.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных