Щи из квашеной капусты
Щи готовят по-разному, рецептов приготовления достаточно много. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить вкусные щи из квашеной капусты с мясом.
Щи из квашеной капусты
История русских щей уходит своими корнями глубоко в века. В былые времена щи еще не называли щами, это были шти. Изначально суп был вегетарианским блюдом, его готовили на овощном или грибном бульоне, спустя годы щи стали варить с мясом и даже рыбой.
Ингредиенты:
- Мясо на косточке,
- Картофель 5 – 6 штук,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Морковь – 1 штука,
- Кислая капуста – 1 стакан (плотно утрамбованный),
- Сок томатный – 500 мл (можно заменить парой ложек томатной пасты или протертыми помидорами с мякотью),
- Белые коренья (петрушка, сельдерей) - по желанию,
- Соль и сахарный песок по вкусу,
- Лавровый лист 1 – 2 штуки,
- Вода – 3 литра.
Процесс приготовления:
Отварите в воде мясо на косточке. Чтобы бульон был светлым и прозрачным, мясо следует заливать кипятком. Так при быстром свертывании белка в мясе пены практически не будет.
В бульон необходимо добавить белые коренья, что сделает его более ароматным. Варим мясо 1,5 часа до готовности.
Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Овощи очистите и промойте. Картофель нарежьте небольшим кубиком и залейте водой. Оставьте два клубня целыми, их нужно будет бросить в бульон, примерно за 15 минут до готовности мяса. Далее расскажем, для чего нам нужна эта картошка.
Квашеную капусту будем предварительно тушить. Переложите ее в сотейник, добавьте немного растительного (рафинированного масла), долейте немного воды (1/2 стакана), накройте крышкой и тушите 35 минут на медленном огне.
Весь лук порубите мелким кубиком, а морковь натрите на средней терке. Часть лука посыпьте горсткой соли и перетрите руками. Отставьте в сторону.
Морковь с оставшимся луком отправьте на разогретую сковороду, пассируйте с небольшим количеством растительного масла.
Затем добавьте томатный сок или перетертые томаты. В заключении в поджарку для щей добавьте немного сахарного песка.
Тушеная капуста и поджарка для заправки щей полностью готовы.
Из бульона извлеките мясо на косточке и целые картофелины. Отделите мясо от кости, нарежьте небольшими кусочками. Картошины разомните вилкой и смешайте с соленым луком. Запах умопомрачительный, поверьте!
В кипящий бульон добавьте сырой картофель кубиками, варите минут 5-7 (в зависимости от сорта и развариваемости клубней). Если вы добавите кислую капусту с сырым картофелем в бульон, то картошка от кислоты останется жесткой.
Вместе с вареным мясом отправьте в бульон толченое картофельное пюре с луком.
Следом загрузите тушеную кислую капусту, поджарку из моркови и лука, все перемешайте.
По вкусу добавьте соль, специи и обязательно лавровый лист. Варим щи с квашеной капустой до готовности всех ингредиентов на медленном огне.
Скорее всего, особого приглашения к столу никому не понадобится, на потрясающий аромат домочадцы сбегутся и сами. Теперь можно разливать вкусный и ароматный суп по тарелкам и подавать к обеду.
Подавать щи с рубленой свежей зеленью, черным хлебом и соленым салом. В холодное время года некоторые и от стопки огненной воды не откажутся.
Не зря известные люди воздавали хвалу русским щам, среди них был и Суворов, коронная фраза которого «Щи да каша – пища наша» прошла через годы и до сих пор имеет смысл.
Знаете ли вы, что в 18 – 19 веках, люди отправляясь в походы, заранее готовили щи, морозили их, рубили топорами на куски нужного размера и уже в полевых условиях разогревали замороженные щи в котлах на костре.
А нам с вами тепло и вкусно дома, не правда ли? Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт о том, как сварить щи из кислой капусты станет для кого-то хорошим наглядным пособием.
Приятного вам аппетита!
С уважением, Анюта.
Кстати, в нашей копилке рецептов имеется рецепт постных щей из свежей капусты с рыбными консервами:
Sandra
Вот зимой я без первых блюд не живу,ну просто организм требует, для согревания и обеспечения необходимыми витаминами, плюсуюсь к тому,что добавления кореньев очень обогащают вкус щей
Алла
Почему то именно зимой я очень люблю такие щи. Особенно со сметанкой потом.
Славяна
Алла, да потому что они согревающе действуют на организм, а зимой нам это очень необходимо. Очень аппетитные щи, да еще и с сальцем и черным хлебушком с чесноком, мм, песня просто 🙂
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, девочки! Прошу к столу!
Анатолий
Щи будут вкусные, если сварить правильно и вкусный бульон. После варки, если постоят еще сутки — их и называли раньше суточные, тогда щи будут еще вкуснее и насыщение.
Нинель
Какой интересный рецепт. Попробую приготовить щи с квашеной капустой.