Баклажаны запеченные в духовке
Рецептов приготовления этих овощей в разных вариантах очень много, но зачастую хозяйки проходят «мимо», так как первый опыт в их приготовлении может быть не самым удачным. Выход, как всегда есть – нужно попробовать еще раз, используя проверенный рецепт. Именно такой мы предлагаем вам сегодня. Запеченные баклажаны в духовке мы будем использовать в качестве ингредиента для приготовления очень вкусного острого салата с овощами, пряными травами и грецкими орехами. Закуска получается настолько аппетитной и вкусной, что жалеть вам придется только об одном, что приготовили вы ее в небольшом количестве.
Баклажаны по-грузински – это очень сытная закуска, которую можно подать и в качестве второго блюда к обеду, а если она будет подана на праздничный стол, то, без всякого сомнения, обратит на себя внимание и внешним видом, и ароматом, и изумительным вкусом.
Острая закуска из баклажанов с грецкими орехами
Попробуйте приготовить вкусную и полезную закуску из баклажанов по мотивам кавказской кухни.
Баклажаны – удивительные овощи, содержащие в своем органическом составе питательные вещества: белки, жиры, витамины группы В, калий, железо, фосфор, клетчатку. Не зря их называют «овощами долголетия» и включают в рацион питания, готовя всевозможные блюда. Их можно мариновать, жарить на сковороде, тушить, запекать в духовом шкафу или на гриле, делать на их основе всевозможные салаты и закуски – холодные и теплые.
Ингредиенты:
- баклажаны – 700 г;
- помидоры – 300 г;
- грецкие орехи очищенные – 60 г;
- острый перец – 1 шт.;
- базилик свежий – ½ пучка;
- дубовый салат – несколько веточек;
- листья салата – несколько штук;
- розмарин сушеный – ½ ч. л.;
- растительное масло;
- соль.
Процесс приготовления:
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать тонкими кружочками. Выложить в глубокую миску, хорошо посолить и перемешать. Дать постоять 20 минут. Это делается для того, чтобы удалить горечь. Затем образовавшуюся жидкость слить, ломтики отжать.
Противень смазать растительным маслом. В один слой выложить на него баклажаны, слегка посолить. Запекать в предварительно разогретой до 190°C духовке в течение 30 минут, запеченные баклажаны в духовке периодически переворачивать.
Приготовление соуса. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками.
Стручок острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и одну половину мелко нарезать.
Базилик вымыть, обсушить, оборвать с веточек листочки и мелко нарезать.
Выложить подготовленные помидоры, горький перец и базилик в маленькую кастрюльку, добавить розмарин, соль и 2 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешать, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и готовить 10 минут.
Грецкие орехи мелко порубить ножом, добавить в кастрюлю к помидорам и варить еще 5 минут.
В салатнице смешать баклажаны с соусом и дать постоять 30 минут, чтобы баклажаны пропитались.
Дубовый салат и зеленые салатные листья вымыть и обсушить. Запеченные баклажаны с орехами и соусом по-грузински красиво выложить на блюдо и украсить листьями салата.
Острая закуска хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Автор рецепта и фото: Анна
Анатолий
Как вкусно представляю, такие закуски любят грузины, да мы тоже не против, люблю сочетание баклажан и грецких орехов.
Анюта (Хорошие рецепты)
Присоединюсь к любителям баклажанов с орехами!
Ольга
красиво оформленное блюдо.
Нинель
Базилик такой красивый. Люблю запеченные баклажаны и кабачки. Воспользуюсь рецептом.
Tata
Я в последнее время стала на много чаще использовать духовку! Вот ещё одно блюдо ради которого, можно закупиться продуктами.
Анатолий
Девочки, приготовьте, вам понравится, так как я уже опробовал.
Tata
Я уже готовила. Мне очень понравился этот отменный вкус
Елена
Потрясающий рецепт, тоже добавляю орешки грецкие.