Баклажаны фаршированные на зиму
Баклажаны мы любим не только летом, но и зимой! Квашеные, маринованные или соленые, с пикантным вкусом – отличная закуска за любым столом, будничным и праздничным.
Баклажаны фаршированные на зиму
рецепт фаршированных баклажанов с морковью
- баклажаны – 1 килограмм;
- морковка – 500 грамм;
- петрушка и укроп – по 1 небольшому пучку;
- помидоры – 500 грамм;
- перец чили – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 2 столовых ложки.
Баклажаны помойте и разрежьте вдоль, не дорезая до края плодоножки.
Залейте синенькие водой, добавьте щепотку соли. Отваривайте на небольшом огне.
Вареные баклажаны выньте из отвара и уложите под пресс. Проще всего его сделать из тарелки и банки с водой.
Пока баклажаны под прессом — делайте начинку. Очистите морковку, промойте и натрите на терке.
Меленько нарежьте зелень петрушки и укропа.
Чистые помидоры порежьте на пару частей. Помидоры для более нежного вкуса можно ошпарить и очистить от кожуры. Далее блендером превратим томаты в однородную массу.
Морковку, массу из помидоров и нарезанную зелень сложите в одну емкость. Добавьте туда же измельченный чеснок.
Все старательно перемешиваем, солим и перчим.
Наполняем разрезы в баклажанах острой начинкой.
Сок от измельченных овощей залейте прямо в кастрюльку к баклажанам с начинкой. Оставьте на двое суток при комнатной температуре.
После поместите фаршированные баклажаны в холодильник.
Готово это блюдо будет через четыре дня.
Автор рецепта и фото: Алиме.
Рецепт № 2
В представленном рецепте рассмотрен очень удобный вариант заготовки без консервации, уксуса и банок под ключ. К тому же квашеные продукты намного полезнее маринованных.
Фаршированные баклажаны можно засолить с чесноком, зеленью и овощами. Овощи в начинке могут быть сырыми или припущенными.
Фаршированные баклажаны и перец на зиму
рецепт с морковью и капустой
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец (крупный) – 1 кг;
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 600 г;
- чеснок – 150 г;
- Соль – 2 ст. ложки;
- рафинированное подсолнечное масло -150 мл.
Процесс приготовления:
Синенькие хорошо помыть, обрезать только зелёные хвостики. Болгарский перец промыть под проточной водой, аккуратно извлечь сердцевину с семенами. Отдельно проварить 10 минут в кипятке синие и перец.
Бланшированные баклажаны уложить слоем под пресс (тарелка или доска и трехлитровая банка с водой), чтобы они приняли плоскую форму, и из них вытекла лишняя жидкость.
Овощи для фарширования подготовлены.
Отдельно готовим начинку для фаршированных баклажанов и перца. Пережарить на масле лук с морковкой. Нашинковать капусту,
после этого добавить выдавленный через пресс чеснок, соль и готовый лук с морковью. Всё хорошо помять для того чтобы образовался сок.
Синие разрезать вдоль, не дорезая до одного конца. Нафаршировать капустой и перемотать обычной ниткой, чтобы начинка осталась внутри.
Подготавливаем фаршированный перец, здесь уже все просто, никаких ниток и особых навыков не потребуется.
Всё складываем в эмалированную кастрюлю, сверху ставим пресс (можно использовать всю туже 3-х литровую банку с водой и тарелку). Овощи должны кваситься 5 суток в помещении при комнатной температуре. После чего перекладываем квашеные баклажаны и перец в 3-х литровые банки, плотно закрываем пластиковой крышкой. Храним в холодильнике или холодном погребе. Закуска не портится в течение 6-8месяцев.
За рецепт благодарим Галину Смаль.Дорогие читатели, своим рецептом заготовки из баклажан вы можете поделиться в комментариях.
Возможно, вам будет интересен рецепт помидоров фаршированных чесноком:
С уважением, Анюта.
Сергей
C большим запасом начата подготовка к летнему сезону! 🙂 Интересен вкус баклажанов с капустой в фарше — не припомню, чтобы доводилось пробовать такие?
Анюта (Хорошие рецепты)
Сани к лету готовим 😉
Славяна
Ой, какие овощи прикольные получаются. Думаю , у меня бы не дотянули такие овощи до зимы 🙂
Светик
Интересный рецепт, я б сказала необычный. Никогда о таком не слышала.
И хранится на удивление долго без уксуса.
Славяна
Сергей, я думаю, что капуста здесь как раз к месту, она квашеная ведь такая вкусная, отличная закусочка в кипе с отварной картошечкой!!!
Славяна
Светик, ну ведь квашеная капуста тоже всегда без уксуса делается и хранится при этом очень долго, наверное и тут все по подобной системе сделано.
Светик
Да наверно, все хранится. Я ведь помидоры в собственном соку готовила и тоже без уксуса и лимонки и стоят уже почти год.
Славяна
А я вот такого еще не делала, буду пробовать в этом году и побольше, прошлый год прохалялвила, теперь буду исправляться 🙂
Ирина
Спасибо Галине Смаль, за отличный рецепт фаршированных квашеных баклажанов и перчика! Такого рецепта я ещё не встречала. От души благодарю! Только думаю, что до зимы они не долежат, 8 месяцев точно не сохранятся — съедим раньше!
Надежда
Интересный рецепт, как раз им сейчас и занимаюсь, а крышки должны быть простые или термо?
Анюта (Хорошие рецепты)
Надежда, крышки любые из перечисленных.
Нинель
Первый раз вижу рецепт фаршированных овощей. Обязательно воспользуюсь, когда пойдут свои баклажаны.
Оксана
То есть это как бы быстрого приготовления?Долго не храняться, но зато без консервантов
Tata
Если бы я такую красоту приготовила, то они бы не дожили до зимы. Баклажаны бы просто закончились.)
Елена
Баклажаны люблю, выращиваю каждый год. Спасибо за хорошие рецепты.
Tata
Спасибо за рецепт. Пополню свою копилку.
Людмила
Баклажаны варить минут 5, не больше. Чтобы были тверденькие. Я делаю без помидор. Начинка- морковь, зелень (укроп), чеснок. Всем приятного аппетита.
Елена
Рецепты просто шикарные, обязательно буду экспериментировать, спасибо.