Компот из винограда и персиков на зиму
Компоты в банках всегда получаются очень вкусными, если соблюдать все правила консервирования. Я закрываю компоты в течение лета и до середины осени. В этот период созревают разные ягоды и фрукты. Так, например, в начале сентября можно консервировать компоты с виноградом. Помимо этого есть поздняя ежевика и сливы. А для разнообразия можно еще прикупить персик, эти фрукты есть практически в каждом крупном магазине.
Если говорить о правилах консервирования, то в первую очередь нужно позаботиться о стерильности посуды. Для компота банку я не стерилизую на пару. Я тщательно промываю посуду с пищевой содой и обдаю кипятком, этого в принципе достаточно. В настоящее время мало кто может похвастаться качественной водой из-под крана, поэтому для компота лучше взять фильтрованную жидкость. Если есть возможность, то воду можно набрать в роднике. Для компота я беру самые свежие продукты, а для сладости добавляю сахарный песок. Итак, теперь подробно расскажу, как приготовить компот из винограда и персиков.
Компот из винограда и персиков на зиму
как приготовить компот из персиков и винограда простой рецепт
Ингредиенты:
- вода чистая питьевая – 1 л.,
- персик – 1 шт.,
- виноград ассорти – 1 ст.,
- сахарный песок – 3-4 ст.л.,
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
Для приготовления вкусного напитка берется минимальное количество ингредиентов. Персик промываю тщательно под водой. Обычно плоды покрыты каким-то невзрачным налетом. Разрезаю персик и достаю косточку. Потом нарезаю мякоть средними дольками. Из половинки у меня получается 6-7 долек.
Ягодки винограда отсоединяю от веточек. Я взяла синий и зеленый виноград. В банку высыпаю персики с виноградом.
Подогреваю воду, она должна закипеть. В банку наливаю столько кипятка, сколько нужно для покрытия фруктов. Обязательно накрываю крышкой, оставляю на 5-6 минут.
Выливаю воду с фруктов в тару для варки. Доливаю нужное количество воды. Насыпаю сразу сахар, ставлю на огонь.
В горячую жидкость насыпаю лимонную кислоту. Довожу жидкость до кипения.
Вот теперь кипятком наполняю банку до самого верха. Персики легкие, поэтому они всплывают на поверхность. Бывает, что после кипения вода испаряется, и не хватает жидкости, чтобы наполнить банку. Я доливаю кипятком из чайника.
Закатываю банку крышкой для консервации. Ставлю напиток вверх дном, заворачиваю в одеяло, оставляю на сутки.
Компот из персиков и винограда на зиму готов! Этот напиток можно приготовить для разнообразия, если надоели малиновые и яблочные компоты. Для деток компот я подогреваю в железной кружке.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Нинель
Компоты всегда пригодятся зимой! А с виноградом и персиком вкусно получается!
Анатолий
Эти плоды и ягоды дополняют вкус друг друга, самое время приготовить в осенний период. Зимой все пригодится.
Антонина
Ароматный получится компот и ягоды можно скушать.
Елена
Очень понравился рецепт. Летом попробую приготовить.
Елена
Понравился рецепт. И компотик можно выпить и ягодки скушать.