Лечо из перца и помидор на зиму рецепты
Лечо из сладкого болгарского перца относится к национальной кухне Венгрии и подлинно неизвестно, какие же ингредиенты входят в состав этой вкуснейшей закуски. Известно только то, что основные продукты – это болгарский или сладкий перец, свежие помидоры. Но в лечо частенько еще добавляют репчатый лук, морковь, целый список специй и пряностей. Каким будет ваше лечо – решать только вам. Перед вами рецепты лечо из болгарского перца на зиму с уксусом и без уксуса.
Лечо из болгарского перца на зиму с уксусом
Чтобы лечо получилось более ярким и аппетитным, лучше взять перец разных цветов или просто красный.
рецепт без стерилизации
- перец сладкий – 2,5 кг,
- помидоры – 2 кг,
- сахар – 150 г,
- растительное масло – 100 мл,
- соль поваренная – 20 г,
- столовый уксус 9% — 3 ст.л.,
- лук репчатый – 4 шт.
Помойте сладкий перец, разрежьте каждую перчину на две части и удалите семенную коробочку, плодоножку. Нарежьте плоды произвольно, например, соломкой или дольками. Помидоры помойте и разрежьте каждый на несколько частей, удалите плодоножки. Если на кожуре есть темные пятнышки, их нужно вырезать и убедиться, что помидор не испорченный. Репчатый лук почистите и помойте, затем нарежьте соломкой.
Помидоры перекрутите через мясорубку или доведите до состояния пюре с помощью блендера. Предварительно по желанию можно снять кожуру. Для этого нужно опустить на пару минут помидоры в кипяток, а затем дать им слегка остыть и с легкостью снять кожицу.
В кастрюлю с томатом влейте растительное масло. Масло лучше использовать рафинированное, так как у нерафинированного достаточно сильный аромат и вкус, в закуске он будет доминировать. Также добавьте соль и сахар, по желанию добавьте любой молотый перец. А можно сделать так – возьмите один-два жгучих перца и перекрутите его вместе с помидорами. Но это для любителей пикантных и жгучих закусок.
Перемешайте все ингредиенты и доведите на плите до кипения. После закипания переложите в кастрюлю нарезанный перец и лук, перемешайте и варите минут 30. Не забывайте каждые минут 5 помешивать. Лучше всего варить закуску в кастрюле с толстым дном, тогда точно ничего не пригорит. Спустя полчаса добавьте столовый уксус и, перемешав, отставьте кастрюлю в сторону.
Раскладывать лечо из сладкого перца нужно в стеклянную стерильную тару. Крышки нужно ошпарить кипятком. Закрутив банки с закуской, их нужно опрокинуть вниз крышками и укутать одеялом на сутки. Затем, когда лечо остынет, переставьте консервацию в прохладное темное место для хранения.
Автор рецепта и фото: Юлия Кожакина
Рецепт № 2
Летом такое обилие фруктов и овощей, что глаза разбегаются. Можно готовить салаты из томатов с огурцами, тушить соте, жарить кабачки и баклажаны. А зимой остается только салат из безвкусной капусты. Но это только в том случае, если вы, как стрекоза из басни летом не позаботились о запасах. Наряду с популярными солеными огурцами и помидорами стоит лечо. Соли в нем на порядок меньше, еще и вкусный сладкий перец присутствует. Этот зимний салат украсит вкус любого гарнира, будь то картофель или макароны. Кстати, его можно использовать для приготовления самых разных поджарок, потому что вредный уксус в данном рецепте отсутствует. Соответственно блюдо можно назвать диетическим.
Лечо из перца и помидор
рецепт без уксуса
Часто блюдо называю болгарским, наверное, потому что одним из основных компонентов является болгарский перец. На самом деле родиной этого вкусного салата считается Венгрия.
Кстати, в классическом варианте салат готовится с добавлением лука и моркови. Эти ингредиенты не являются обязательными, так, что добавлять их, или нет – решать вам. История блюда насчитывает как минимум несколько десятков лет, поэтому вариаций его приготовления достаточно много. Что касается общих рекомендаций: не поленитесь процедить томат, чтобы отделить от него семечки и шкурки.
Обязательно приготовьте вкусное лечо, чтобы наслаждаться зимой отменным салатом!
Даже люди с проблемами ЖКТ смогут получить наслаждение от этой заготовки, поскольку резкий острый уксус отсутствует в предложенном лечо из перца и помидор.
Ингредиенты:
- Томаты желательно очень спелые 4 кг.
- Перчик сладкий разноцветный 2 кг.
- Соль каменная и сахар песок по вкусу.
- Чесночок 9 зубков.
- Перец черный, душистый горошком 10 шт.
Процесс приготовления:
Помидоры промыть и перекрутить. Поставить варить, пока не загустеет томат. То есть уварить вдвое.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать не сильно мелко. Добавить к уваренным помидорам перец, соль, сахар и перец горошком. Перемешать.
Варить, пока перец не осядет. Примерно 30-40 минут.
Тем временем простерилизовать тару для заготовок. Практичнее использовать небольшие баночки объемом до литра. Металлические винтовые или крышки под ключ прокипятить несколько минут в воде.
Далее разлить лечо по стерильным банкам и закупорить. Опрокинуть на крышку, проверяя герметичность, и накрыть одеялом или курткой до полного остывания. Убрать лечо на хранение до зимы.
За рецепт и пошаговые фото благодарим Несмиян Юлию.
Чтобы приготовить «классическое» лечо необходимо проварить томаты и процедить, вскипятить получившийся сок, влить в него растительное масло, добавить немного сахара и посолить. Когда смесь закипит, добавляется нашинкованный лук, морковь (некоторые хозяйки любят делать из нее поджарку) и перец, блюдо готовится на медленном огне. Примерные пропорции: томаты- 2.5 кг.; морковь и лук – по 0.5 кг.; перец – 1 кг.; масло – 0.5 ст.; соль – 1.5 ст.л.
Возможно, вам будет интересен рецепт лечо из перца и помидоров на зиму в мультиварке с добавлением моркови и лука:
Как приготовить лечо в мультиварке -->>
С уважением, Анюта.
Славяна
Лечо это вкусно
Но у меня возник вопрос, а сахар по вкусу, это примерно сколько???
У меня в рецепте лечо, сахара ложиться почти 1 стакан, т.к. закуска получается больше сладкой, чем соленой.
Алексей
Уж небо осенью задышало и заготовки заполнили не только полки погреба. но и в холодильнике. Пока ещё есть помидоры и перцы займусь и лечо по предложенному рецепту. Спасибо.
Славяна
Алексей, а вы сами делаете заготовки??? Это редкость, когда мужчина занимается таким делом, если так, то вы просто умница!!!
Ирина
Самое время для заготовок на зиму. Нужно попробовать и этот рецепт. У меня в этом году будет несколько новых заготовок, благодаря вашему сайту. Спасибо Несмиян Юлии.
Только я тоже хотела бы уточнить, сколько соли и сахара. Когда готовишь постоянно, то сыпешь по вкусу, но для первого приготовления хотелось бы более конкретных цифр.
Славяна
Ирина, я сделала лечо как всегда немного модифицировала рецепт под себя))) Добавила сахару стакан (200 грамм), получилось очень вкусно, слегка кисленько, но больше сладенько, ведь такое и должно быть лечо. А соли положила 1,5 ст. ложки.
Юлия Несмиян
Здравствуйте! Девочки сахара примерно 150-200 гр. Все зависит от томатов, сколько в них кислоты. И от вашего вкуса. Кто то любит сладкое, кто то с кислинкой.
Соли 2 столовые ложки.
Буду рада, если рецепт придется вам по душе! Удачи!
Анюта (Хорошие рецепты)
Юлия, спасибо!
Анатолий
Лично я готовил лечо, пробовал на вкус, вот и все, кто любит по слаже, кто посолоней, вот и все секреты..
Татьяна
Я тоже всегда делаю по своему вкусу. Мне нравится сладковатое лечо. В этом году делала по первому рецепту.
Нинель
Лечо — это простой и очень вкусный салат на зиму. Иногда его в борщ добавляю, если нет томатной пасты.
Оксана
Лечо-это вкуснейшая домашняя заготовка, отлично подходит к мясным блюдам
Елена
Лечо люблю и каждый год делаю много и по разным рецептам. Особенно нравится лечо в аджике.
Елена
Лечо любим, особенно с макаронами или спагетти.