Помидоры в собственном соку
Попробуйте сделать на зиму помидоры в собственном соку, не пожалеете!
Такая консервация нужна не только для того, чтобы разнообразить домашнее меню вкусными и аппетитными соленьями. Благодаря ей и на ее основе можно приготовить множество блюд. Например, с томатами в собственном соку прекрасно получается соус бешамель и знаменитая «Кровавая Мэри».
Помидоры в собственном соку на зиму
Ингредиенты:
- вода – 50 мл,
- гвоздика – три бутона,
- сахар – шесть ст. л.,
- соль – две ст. л.,
- яблочный уксус – десять ст. л.
Процесс приготовления:
Начните с промывки водой помидоров. Отберите из общего объема 1 килограмм мягких томатов.
Разрежьте их на крупные куски. Чтобы не потерять ни капли томатной жидкости, проводите эту процедуру над кастрюлей, в которой потом будете их варить. Влейте воду в помидоры
и полчаса держите их на маленьком огне,
не переставая время от времени помешивать.
После томаты, не дожидаясь, пока они остынут, при помощи сита протрите. Ни семена, ни кожица вам больше не пригодятся.
А в томатную массу влейте уксус, всыпьте сахар, гвоздику и соль. Попробуйте, что получается. Такая заливка должна быть резче, значит, соленее, чем обычная еда. Это нужно для того, чтобы помидоры действительно хорошо законсервировались. Когда отрегулируете вкус заливки, прокипятите ее в течение пяти–семи минут.
Обдайте крепкие помидоры кипятком.
Снимите с них кожуру, можете вырезать сердцевинки.
Кстати, очень важен один нюанс, о котором вам необходимо подумать при приготовлении по этому рецепту и многим другим.
Неопытные кулинары не всегда могут точно угадать, сколько томатов войдет в ту или иную банку. Поэтому, прежде чем консервировать, пытаются ими напичкать емкости, не учитывая, что после разных горячих процедур размеры помидоров несколько изменяются.
Так, если в трехлитровую банку вы до всех этапов подготовки едва помещали два килограмма, то потом вам понадобится примерно два с половиной килограмма томатов.
Уложите их в чистые банки.
Влейте заливку. Герметически закройте банки. Пусть хорошо остынут, потом можно убирать их в прохладное место.
За рецепт и фото помидоров в собственном соку благодарим Галину Александровну.
Возможно, вам будет интересен рецепт сладких помидоров на зиму:
Как сделать сладкие помидоры в банках -->>
С уважением, Анюта.
Сергей
Можно и не снимать шкуру с помидоров, всё равно вкусно будет!
людмила
Помидоры последние пять лет я ела только свежие, после маринованых начиналась страшная изжога. Одну неделю назад я поела маринованые и что вы думаете! снова началась изжога.
Славяна
Очень красивые помидорки. Такого ни разу еще не встречала, что надо снимать кожицу и оставлять помидоры целыми, интересно.
Ирина
А мы не снимаем кожицу у помидор, консервируем целиком. Не вынимая сердцевину. Всё остальное делаем так же как в рецепте. Очень вкусные получаются.
bytrina
Делала такой рецепт помидор, но слишком хлопотно, а и не люблю я в собственном соке.
Анюта (Хорошие рецепты)
bytrina, а как предпочитаете тогда делать заготовки? Маринуете?