Меню

Заготовки на зиму 13

Сливовый компот

Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Заготовка компотов на зиму — это один из самых приятных процессов, во всяком случае, мне это делать нравится. Ведь как представишь, что банку с ароматным, вкусным и натуральным компотом можно открыть зимой, насладиться кусочком лета, сразу наполняешься желанием творить и делать заготовки впрок. Так вот, сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении сливового компота на зиму.

Сливовый компот

Для меня компот из слив — это один из самых вкусных, а сливы то какие сочные получаются, вряд ли у вас поднимется рука выкинуть их. Мне рецепт этого вкусного напитка достался от мамы, а ей соответственно от ее мамы, так что рецепт семейный и проверен годами. Он достаточно прост, главное иметь желание, ну и немного усилий и все получится!
Пропорции в рецепте даны на одну трехлитровую банку.

Для приготовления компота из слив на зиму без стерилизации понадобятся

Ингредиенты:

  • Сливы (синие или желтые) 250 – 300 грамм,
  • Вода 2,5 – 2,8 литра,
  • Сахарный песок 500 – 600 грамм.

Процесс приготовления:

Для начала отберите зрелые плоды. Если у вас слива слишком крупная, то рекомендую разрезать ее на две части и удалить косточку. Если слива мелкая, как у меня, то не обязательно разрезать ее, можно оставить ее и с косточкой, но такие компоты, где слива берется вместе с косточкой, рекомендуют хранить не более 1 года.

Итак, переберите и промойте сливки. Простерилизуйте банки для консервирования и обдайте крышки кипятком. В каждую банку разложите сливы.

Я беру не больше 300 грамм, этого достаточно, чтобы напиток был вкусным и красивым.

 В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. В воде растворите сахарный песок и доведите сироп до кипения. Кипящим сиропом залейте банки со сливой и накройте крышками, оставьте в таком состоянии банки на 10 минут. За это время слива впитает в себя нужное количество жидкости, поэтому нужно будет долить в банки еще немного сиропа, чтобы они были полными.

 Закатываем горячие банки с компотом ключом. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. А затем отправляем в прохладное место для дальнейшего хранения. Сливовый компот вкусен и сам по себе, но в сочетании с яблоками, грушами или абрикосами, он заиграет новыми вкусами и ароматами. Так что экспериментируйте, удачных вам заготовок и приятного вам аппетита!

За рецепт и фото благодарим Славяну.

Возможно, вам понравится компот – ассорти из вишни и смородины:

 Как сделать на зиму вишнево-смородиновый компот -->>

С уважением, Анюта.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Комментариев к статье: 13
  1. Славяна

    Компот очень вкусный!!! Рецепт проверенный, так что я буду очень рада, если кто приготовит и поделиться с нами своими впечатлениями.

    Ответить
  2. Sandra

    А можно использовать сорт «венгерка», у нас сейчас он в продаже преобладает

    Ответить
  3. Славяна

    Сандра, венгерка это которая немного удлиненная???
    Честно я даже не знаю что это мы за сорт купили, но то что вкусно это точно)))

    Ответить
  4. Ирина

    У нас как раз заготовка слив в разгаре. Каждый день по 10 баночек катаем!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Делитесь рецептом!

      Ответить
  5. Sandra

    Да, венгерка это которая немного удлиненная,правильно.Но я думаю вкуснее готовить из таких сладких круглых крупных слив с желтой мякотью

    Ответить
  6. Славяна

    Ирина, а рецепт какой??? Отличается от моего???? Думаю, если вы расскажете, лишним не будет.

    Ответить
  7. Славяна

    Сандра, а вы знаете мы сейчас эту венгерку просто так кушаем, надо сказать не кислая, а даже очень вкусная, сладкая,, мясистая.

    Ответить
  8. Анатолий

    Получился вкусный и насыщенный компот, мы в осеннее время тоже много делаем заготовок, но я люблю добавлять в сливовые компоты добавлять еще яблоки или немного айвы и т. д.

    Ответить
  9. Славяна

    Анатолий, я небольшой любитель сочетать такие ягоды, вот люблю иргу, смородину и малину вместе, ну еще крыжовник можно. Хотя пробовала соединить сливу с абрикосом, понравилось.

    Ответить
  10. Анатолий

    Славяна, да ваш вариант тоже подходящий для хорошего вкуса и сочетания ароматов.

    Ответить
  11. Нинель

    Компотик насыщенный получается! Только я кладу поменьше сахара.

    Ответить
  12. Юлия К

    В сезон слив самое то, особенно когда есть уже никто не в силах, и хочется принести в зиму кусочек лета.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных