Сливовый компот
Заготовка компотов на зиму — это один из самых приятных процессов, во всяком случае, мне это делать нравится. Ведь как представишь, что банку с ароматным, вкусным и натуральным компотом можно открыть зимой, насладиться кусочком лета, сразу наполняешься желанием творить и делать заготовки впрок. Так вот, сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении сливового компота на зиму.
Сливовый компот
Для меня компот из слив — это один из самых вкусных, а сливы то какие сочные получаются, вряд ли у вас поднимется рука выкинуть их. Мне рецепт этого вкусного напитка достался от мамы, а ей соответственно от ее мамы, так что рецепт семейный и проверен годами. Он достаточно прост, главное иметь желание, ну и немного усилий и все получится!
Пропорции в рецепте даны на одну трехлитровую банку.
Для приготовления компота из слив на зиму без стерилизации понадобятся
Ингредиенты:
- Сливы (синие или желтые) 250 – 300 грамм,
- Вода 2,5 – 2,8 литра,
- Сахарный песок 500 – 600 грамм.
Процесс приготовления:
Для начала отберите зрелые плоды. Если у вас слива слишком крупная, то рекомендую разрезать ее на две части и удалить косточку. Если слива мелкая, как у меня, то не обязательно разрезать ее, можно оставить ее и с косточкой, но такие компоты, где слива берется вместе с косточкой, рекомендуют хранить не более 1 года.
Итак, переберите и промойте сливки. Простерилизуйте банки для консервирования и обдайте крышки кипятком. В каждую банку разложите сливы.
Я беру не больше 300 грамм, этого достаточно, чтобы напиток был вкусным и красивым.
В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. В воде растворите сахарный песок и доведите сироп до кипения. Кипящим сиропом залейте банки со сливой и накройте крышками, оставьте в таком состоянии банки на 10 минут. За это время слива впитает в себя нужное количество жидкости, поэтому нужно будет долить в банки еще немного сиропа, чтобы они были полными.
Закатываем горячие банки с компотом ключом. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. А затем отправляем в прохладное место для дальнейшего хранения. Сливовый компот вкусен и сам по себе, но в сочетании с яблоками, грушами или абрикосами, он заиграет новыми вкусами и ароматами. Так что экспериментируйте, удачных вам заготовок и приятного вам аппетита!
За рецепт и фото благодарим Славяну.
Возможно, вам понравится компот – ассорти из вишни и смородины:
Как сделать на зиму вишнево-смородиновый компот -->>
С уважением, Анюта.
Славяна
Компот очень вкусный!!! Рецепт проверенный, так что я буду очень рада, если кто приготовит и поделиться с нами своими впечатлениями.
Sandra
А можно использовать сорт «венгерка», у нас сейчас он в продаже преобладает
Славяна
Сандра, венгерка это которая немного удлиненная???
Честно я даже не знаю что это мы за сорт купили, но то что вкусно это точно)))
Ирина
У нас как раз заготовка слив в разгаре. Каждый день по 10 баночек катаем!
Анюта (Хорошие рецепты)
Делитесь рецептом!
Sandra
Да, венгерка это которая немного удлиненная,правильно.Но я думаю вкуснее готовить из таких сладких круглых крупных слив с желтой мякотью
Славяна
Ирина, а рецепт какой??? Отличается от моего???? Думаю, если вы расскажете, лишним не будет.
Славяна
Сандра, а вы знаете мы сейчас эту венгерку просто так кушаем, надо сказать не кислая, а даже очень вкусная, сладкая,, мясистая.
Анатолий
Получился вкусный и насыщенный компот, мы в осеннее время тоже много делаем заготовок, но я люблю добавлять в сливовые компоты добавлять еще яблоки или немного айвы и т. д.
Славяна
Анатолий, я небольшой любитель сочетать такие ягоды, вот люблю иргу, смородину и малину вместе, ну еще крыжовник можно. Хотя пробовала соединить сливу с абрикосом, понравилось.
Анатолий
Славяна, да ваш вариант тоже подходящий для хорошего вкуса и сочетания ароматов.
Нинель
Компотик насыщенный получается! Только я кладу поменьше сахара.
Юлия К
В сезон слив самое то, особенно когда есть уже никто не в силах, и хочется принести в зиму кусочек лета.