Меню

прочие блюда 12

Кутья Рождественская

Порций: 4 Время приготовления: 4 часа Автор: Хорошие рецепты

Кутья (кутя, сочиво, коливо, канун) — традиционное блюдо, которое подается к праздничному столу на Рождество. Свят-вечер начинается и заканчивается с кутьи, при этом все собравшиеся за столом обмениваются пожеланиями на будущий год и обязательно поминают усопших. До наших времен сохранилось немало традиций, связанных с кутьей, к примеру, нести кутью крестным.

Вкусная кутья имеет несколько секретов приготовления, при этом рецепты могут отличаться не только основой (пшеница, рис, перловка и пр.), но и всевозможными добавками. Она ассоциируется с достатком и урожаем, поэтому, чем сытнее и щедрее кутья, тем богаче будет в следующем году семья и урожай.

Кутья на Рождество

рецепт из пшеницы с изюмом и маком

Традиционной считается рождественская кутья из пшеницы, с добавлением орехов, мака, изюма и меда. В отличие от упрощенного варианта кутьи из риса и прочих зерновых, пшеничная кутя готовится сложнее и дольше — в пошаговом фото рецепте мы раскроем все секреты вкусной кутьи и расскажем, как ускорить процесс и какие нюансы приготовления следует учитывать.

Ингредиенты:

  • пшеница — 0,5 стакана;
  • мак кондитерский — 50 г;
  • изюм без косточек — 50 г;
  • грецкие орехи — 4 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • мед 1-2 ч. л.

Процесс приготовления:

Для приготовления подойдет цельная пшеница или пропаренная, которая продается в магазинах специально для рождественской кутьи. В первом случае зерна пшеницы предварительно нужно тщательным образом перетереть в ступе, добавив немного воды, чтобы убрать плевела. Пропаренная пшеница уже очищена от внешней оболочки, поэтому перетирать ее не нужно. Зерна обязательно нужно промыть и замочить на ночь в холодной воде — в процессе замачивания они разбухнут вдвое, что позволит сократить процесс варки пшеницы до 1 часа (вместо 4-5 часов).

Отдельно следует пропарить мак — его нужно залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать упариться минимум 1 час. Пропаренный мак нужно перетереть в ступке с добавлением сахара.

Пшеницу заливаем чистой холодной водой в соотношении 1:4, добавляем щепотку соли и варим на среднем огне, время от времени помешивая. Готовая каша должна получиться хорошо разваренной и мягкой, с легким белым оттенком, при этом остаться рассыпчатой. Время варки составляет от 40 минут до 1 часа, после чего готовую кашу следует накрыть крышкой и оставить упариваться.

Если у вас есть мультиварка – приготовьте пшеницу для кутьи в ней на программе «тушение».

Пока кутья остывает, подготавливаем добавки: измельчаем орехи и пропариваем изюм. Слишком мелко толочь орехи не стоит — они должны отчетливо чувствоваться в готовом блюде.

К остывшей пшенице добавляем мак, изюм и орехи, кладем немного меда.

Если мед не жидкий, его нужно растворить в небольшом количестве теплой кипяченой воды.

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем сахар по вкусу. Если кутья слишком густая, ее можно разбавить отваром, в котором варилась крупа или долить немного кипяченой холодной воды.

Готовую рождественскую кутью подаем к столу сразу после приготовления.

Ели блюдо готовится задолго до свят-вечера под Рождество, заправлять его следует непосредственно перед подачей, чтобы изюм не раскис и не потерял свой вкус.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Автор рецепта и фото: Вероника Маслова.

Возможно, вам понравится еще один рецепт кутьи из риса:

Кутья рождественская

Рецепт-->>

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Вареники с вишней - пошаговый рецепт с фото
Комментариев к статье: 12
  1. Светик

    Кутья на столе, праздник Рождество! Всех с праздником.
    Пшеница на перловую крупу оч похожа. Ложечку хочется попробовать. 😉

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Я варила вчера с овсяной цельной крупы, супер получилось! Если пшеницу не найти в супермаркетах, то такую крупу легко отыскать.

      Ответить
  2. Анатолий

    Кутья очень аппетитно выглядит, а с добавлением ореха и изюма буде еще и очень вкусная!

    Ответить
  3. Светик

    Обычная овсяная крупа? Хочу тоже попробовать
    Анют, а на чем варила? Может в мультиварке проще её приготовить?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Светик, цельнозерновая крупа, не хлопья. Варила ее в мультиварке с водой на «тушении»

      Ответить
  4. Славяна

    Аня, обычный овес???

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Славяна, в супермаркетах он уже очищенный, цельные зерна.

      Ответить
  5. Славяна

    Сама кутью никогда не варила, хотя хочется попробовать, но переживаю ,что мои домашние не оценят.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Славяна, свари горстку крупы, только себе на пробу. По сути это тоже каша, только очень сладкая и вкусная!

      Ответить
  6. Славяна

    Вот это правильно, надо себе немного сварить и им дать попробовать, может понравится.

    Ответить
  7. Светик

    Ага , а потом за уши их не отътянешь:-)

    Ответить
  8. Славяна

    Думаю, что этого стоит ожидать 🙂

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных