Баклажаны с перцем на зиму
Однажды очень талантливый венгерский кулинар изобрел достаточно простое и невероятно вкусное блюдо из овощей и мяса под названием лечо. С тех пор кушанье уверенно странствует по странам Европы, находя все новых почитателей. За многие годы рецепт приготовления лечо видоизменялся, список ингредиентов адаптировался под доступный для той или иной страны. И если в Венгрии лечо в основном подают к столу в качестве гарнира, то в нашем регионе хозяйки предпочитают его закатывать на зиму. Перед вами очередная заготовка: баклажаны с перцем на зиму.
Баклажаны с перцем на зиму
В моей семье лечо является одной из самых любимых среди остальных заготовок на зиму. Обычно я делаю два варианта лечо: из сладкого перца и лука в томате, и лечо из баклажанов и болгарского перца. Выходит очень вкусная ароматная закуска – упругие кусочки овощей плавают в сладковатом густом томате. К картофельному пюре, любой крупяной каше, мясу и рыбе такие консервированные баклажаны с болгарским перцем и помидорами подходят просто великолепно!
фото рецепт лечо из баклажанов с перцем и томатным соком
Ингредиенты:
- болгарский перец – 4 шт.,
- баклажаны (крупные) – 3 шт.,
- чеснок – 5 - 6 долек,
- жгучий перец – 1 шт.,
- помидоры – 1 кг,
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошком – 3 - 4 шт.,
- гвоздика – 2 шт.,
- соль – 2 ч.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- уксус 9% - 2 ч.л.,
- растительное масло – 6 ст.л.
Процесс приготовления:
Помидоры пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами. Добавляем в сырой томатный сок с мякотью очищенный и пропущенный через мясорубку или чекнокодавилку чеснок, жгучий перец, ароматную гвоздику, лавровый лист, горошины черного душистого перца.
Следом к томатному пюре отправляем соль, сахарный песок, масло и уксус. Кастрюлю накрываем крышкой, отправляем вариться на умеренный огонь 15 -20 минут.
Пока томат кипит, нарезаем овощи для лечо. Перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Затем каждую половинку делим еще на две или три части.Баклажаны, тщательно вымытые под проточной водой, нарезаем брусочками длиной, как полоски перца.
В кипящее томатное пюре отправляем подготовленные пальчики из баклажанов с кусочками болгарского перца, варим на медленном огне приблизительно 15 минут после закипания. Готовность лечо можно проверить, проткнув баклажаны зубочисткой. Если она легко входит в овощи, значит, закуска на зиму готова.
Немедленно, чтобы овощи не успели развариться, кипящее лечо разложите в стерилизованные банки, закатайте металлическими крышками. Оставьте на 12 часов, укутав теплым одеялом. После того, как лечо из баклажанов и болгарского перца остынет, уберите на хранение в кладовую или погреб.
Лечо из баклажанов и перца на зиму приготовила Ксения
Анатолий
И не сложно, а вкусно, заинтересовал данный рецепт!
Славяна
Самое важное в этой заготовке, что и соуса получается много ,его как кетчуп можно использовать. А баклажанчики с томатами всегда прекрасное сочетание!!!
МАРИЯ
СДЕЛАЛА ДВОЙНУЮ ПОРЦИЮ, ВЫХОД 6 ПОЛ ЛИТРОВЫХ БАНОК. ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Ольга
самый оптимальный вариант приготовления — легко и на зиму-в самый раз.
Tata
Обязательно сделаю такое соленье. Очень люблю баклажаны.
Елена
Как же это вкусно, обожаю такие заготовки.