Лечо с баклажанами
Частенько, собираясь готовить макароны или картофель, первым делом мы задаемся вопросом: с чем их есть? Если на дворе лето или осень, то ответ находится довольно быстро – салат из свеженьких овощей, пожалуй, самое лучшее дополнение. А вот зимой и весной, когда свежей растительности практически нет (а если и есть, то она совсем невкусная), на спасение могут прийти только заранее заготовленные консервированные салаты, лечо, огурцы, консервированные или соленые помидоры. Вот и я нынче надумала сделать домашнее лечо из овощей, которые нашлись в моих закромах.
Как поется в небезызвестной песне, «я его слепила из того, что было» (а потом что было, то и проглотила). К тому же это блюдо чем ни дополни, все равно не испортишь.
Домашнее лечо с баклажанами
рецепт заготовки на зиму
Время приготовления вкусного домашнего лечо без стерилизации — чуть более часа.
Ингредиенты:
- баклажан – 300 г;
- помидоры – 1400 г;
- сладкий болгарский перец – 350 г;
- 120 г лука репчатого;
- чеснок – 20 г;
- 200 г моркови;
- масло растительное – около 120 мл;
- уксус столовый – 15 мл;
- крупная соль – 20 г;
- 80 г сахарного песка;
- свежий укроп и петрушка – всего 20 г.
Процесс приготовления:
Итак, в моих загашниках нашлись следующие продукты для двух семисотграммовых баночек лечо.
Первое, что я делаю – очищаю и промываю все овощи.
Шкурку с баклажана не снимаю. Небольшими дольками нарезаю помидоры и измельчаю при помощи мясорубки с мелкой решеткой.
Загружаю полученную томатную массу в кастрюлю, ставлю на огонь и варю после закипания на умеренном огне при регулярном помешивании около получаса. Добавляю сахар, соль и 80 мл масла, продолжаю процесс варки еще минут десять.
А пока помидоры томятся на плите, тонкими мелкими полосками нарезаю баклажан, складываю в миску, присыпаю солью, перемешиваю и оставляю в таком виде на треть часа. Эта мера необходима для «выгона» из овоща горечи.
Соломкой нарезаю лук и перец, при помощи терки с крупными ячейками измельчаю морковь, мелко рублю чеснок и зелень.
В сковороду капаю около 40 мл масла, загружаю чеснок с луком и обжариваю до полупрозрачности. Отжимаю баклажан от образовавшейся влаги и, добавив к острым овощам, продолжаю обжаривать до готовности всех ингредиентов.
В кастрюлю к помидорам бросаю перец с морковью, варю до их смягчения.
Затем высыпаю туда же овощи из сковороды, продолжаю варить еще 10 минут.
Тем временем промываю с мылом банки с крышками и обдаю их кипятком.
Дополняю уже фактически готовое лечо по-домашнему зеленью и уксусом. А уже через 2 минутки разливаю его по банкам, тщательно закручиваю крышки, переворачиваю заполненные емкости до полого остывания.
Спустя же несколько часов члены моего семейства с удовольствием снимали пробу.
Приятного аппетита!
На нашем сайте вы можете для себя еще найти рецепты классического лечо из помидор и сладкого перца:
Sandra
Это точно,когда есть гарнир и возможность достать из закромов баночку вкусной домашней консервации,вопрос,что на ужин,отпадет сам по себе)
Анатолий
Красивое и аппетитное лечо, люблю консервировать и кушать. Прекрасны рецепт!
Славяна
А я делала в этом году, точнее в прошлый сезон такое лечо. Все в восторге от этой заготовки. Я бы еще дополнила этот салатик, даже в следующее лето дополню фасолью, даже может быть стручковой, ой как будет вкусно.