Меню

Заготовки на зиму 3

Лечо с баклажанами

Порций: 2 Время приготовления: 40-60 минут Автор: Ирина Калинина

Частенько, собираясь готовить макароны или картофель, первым делом мы задаемся вопросом: с чем их есть? Если на дворе лето или осень, то ответ находится довольно быстро – салат из свеженьких овощей, пожалуй, самое лучшее дополнение. А вот зимой и весной, когда свежей растительности практически нет (а если и есть, то она совсем невкусная), на спасение могут прийти только заранее заготовленные консервированные салаты, лечо, огурцы, консервированные или соленые помидоры. Вот и я нынче надумала сделать домашнее лечо из овощей, которые нашлись в моих закромах.

Как поется в небезызвестной песне, «я его слепила из того, что было» (а потом что было, то и проглотила). К тому же это блюдо чем ни дополни, все равно не испортишь.

Домашнее лечо с баклажанами

рецепт заготовки на зиму

Время приготовления вкусного домашнего лечо без стерилизации — чуть более часа.

Ингредиенты:

  • баклажан – 300 г;
  • помидоры – 1400 г;
  • сладкий болгарский перец – 350 г;
  • 120 г лука репчатого;
  • чеснок – 20 г;
  • 200 г моркови;
  • масло растительное – около 120 мл;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • крупная соль – 20 г;
  • 80 г сахарного песка;
  • свежий укроп и петрушка – всего 20 г.

Процесс приготовления:

Итак, в моих загашниках нашлись следующие продукты для двух семисотграммовых баночек лечо.

Первое, что я делаю – очищаю и промываю все овощи.

Шкурку с баклажана не снимаю. Небольшими дольками нарезаю помидоры и измельчаю при помощи мясорубки с мелкой решеткой.

Загружаю полученную томатную массу в кастрюлю, ставлю на огонь и варю после закипания на умеренном огне при регулярном помешивании около получаса. Добавляю сахар, соль и 80 мл масла, продолжаю процесс варки еще минут десять.

А пока помидоры томятся на плите, тонкими мелкими полосками нарезаю баклажан, складываю в миску, присыпаю солью, перемешиваю и оставляю в таком виде на треть часа. Эта мера необходима для «выгона» из овоща горечи.

Соломкой нарезаю лук и перец, при помощи терки с крупными ячейками измельчаю морковь, мелко рублю чеснок и зелень.

В сковороду капаю около 40 мл масла, загружаю чеснок с луком и обжариваю до полупрозрачности. Отжимаю баклажан от образовавшейся влаги и, добавив к острым овощам, продолжаю обжаривать до готовности всех ингредиентов.

В кастрюлю к помидорам бросаю перец с морковью, варю до их смягчения.

 

Затем высыпаю туда же овощи из сковороды, продолжаю варить еще 10 минут.

Тем временем промываю с мылом банки с крышками и обдаю их кипятком.

Дополняю уже фактически готовое лечо по-домашнему зеленью и уксусом. А уже через 2 минутки разливаю его по банкам, тщательно закручиваю крышки, переворачиваю заполненные емкости до полого остывания.

Спустя же несколько часов члены моего семейства с удовольствием снимали пробу.

Приятного аппетита!

На нашем сайте вы можете для себя еще найти рецепты классического лечо из помидор и сладкого перца:

Рецепт -->>

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Комментариев к статье: 3
  1. Sandra

    Это точно,когда есть гарнир и возможность достать из закромов баночку вкусной домашней консервации,вопрос,что на ужин,отпадет сам по себе)

    Ответить
  2. Анатолий

    Красивое и аппетитное лечо, люблю консервировать и кушать. Прекрасны рецепт!

    Ответить
  3. Славяна

    А я делала в этом году, точнее в прошлый сезон такое лечо. Все в восторге от этой заготовки. Я бы еще дополнила этот салатик, даже в следующее лето дополню фасолью, даже может быть стручковой, ой как будет вкусно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных