Меню

запеканки, рецепты из грибов 5.05.2015

Запеканка с грибами

Порций: 4   Время приготовления: 1 час

Рецепт очень удачной запеканки с грибами, которая готовится относительно быстро. Находка, которая понравится многим хозяйкам.

Грибная запеканка занимает лидирующее место среди всевозможных запеканок, она пленяет своих поклонников не только божественным ароматом, но и незабываемым вкусом, который меняется в зависимости от выбранных вами грибов.

Запеканка с грибами рецепт

В этом блюде вы можете дать безграничную свободу своей кулинарной фантазии, главное знать и правильно сочетать выбранные вами ингредиенты. Так, к примеру, любые грибы идеально сочетаются с картофелем, макаронами, овощами, мясом. Поэтому по одному и тому же рецепту можно сделать несколько совершенно разных блюд, будь это картофельная запеканка с грибами или грибная запеканка с фаршем (как мясным, так и рыбным).

Главное помнить одно важное правило: все грибы, за исключением искусственно выращенных шампиньонов и вешенок должны подвергаться предварительной термической обработке, перед тем как отправиться в форму для запекания.
Нашу сегодняшнюю запеканку я буду готовить из вешенок и шампиньонов, но, несмотря на то, что они не лесные грибы, я все равно буду их обжаривать, так, на мой взгляд, вкуснее.

Запеканка с грибами в духовке

Запеканка с грибами рецепт

Вам потребуется довольно простой набор продуктов

Ингредиенты:

  • Вешенки или шампиньоны (или любые грибы, которые едят в вашей семье) – около 1 кг,
  • Яйца куриные – 3 штуки,
  • Сыр (желательно твердый) – 200 грамм,
  • Сметана (любой жирности) – 200 грамм,
  • Соль и молотый перец по вкусу,
  • Масло растительное (рафинированное) 1 – 2 ст. ложки,
  • Мука пшеничная или крахмал – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Грибы вешенки шампиньоныКогда до сезона сбора лесных грибочков еще далеко, всегда выручат магазины, в которых можно тоже заняться «тихой охотой» и выбрать массу вкусных и красивых грибочков. И не обязательно свежих, можно взять как замороженные в пакетах, так и консервированные в банках.

Свежие грибы перебираем и тщательно промываем.

Промытые грибы нужно порезать произвольными кусочками и выложить на сковородку, куда добавили немного растительного масла без запаха.

Вешенки шампиньоны рецепт грибовНам нужно чтобы из грибов во время обжарки выпарилась лишняя влага.

Грибы жареныеПри жарке грибы нужно часто перемешивать, чтобы они не подгорели. В конце добавить соль и специи по вашему вкусу. Готовим грибы до полуготовности. Если вы любите репчатый лук, то в данный момент, во время обжарки, его можно добавить к грибочкам.

Сыр заливка запеканкаВ качестве заливки будем использовать смесь сметаны и яиц. Для этого в глубокой миске смешиваем с помощью венчика два этих ингредиента. Когда масса станет однородной, добавляем крахмал или муку, что у вас оказалось под рукой. Снова все перемешиваем. Кстати, для более нежного вкуса сметану можно заменить сливками. Твердый сыр натираем на крупной терке.

Грибы с сыромФорму, в которой будем запекать грибную запеканочку, нужно хорошо смазать растительным маслом и выложить в нее обжаренные грибки. Сверху грибной слой обильно посыпаем тертым сыром

Запеканка из грибов с сыроми равномерно поливаем подготовленной сметано – яичной заливкой, так чтобы вся поверхность была покрыта ею.

Запеканка с грибами в духовкеОтправляем форму в заранее разогретую до 190 градусов духовку, готовим запеканку из вешенок и шампиньонов 25 минут.

Запеканка с грибами в духовкеПодавать такую вкусную и ароматную запеканку как самостоятельное блюдо. Идеально сочетать ее со свежими овощами и свежей зеленью.

Запеканка из грибов в мультиварке

Также вы можете приготовить грибную запеканку в мультиварке. На программе «жарка» или «выпечка» обжарить лук с грибами. Затем выложить оставшиеся ингредиенты в перечисленном порядке, и закрыв крышку выбрать режим «Выпечка». Выставить время приготовления 30 минут.

Как поступить, если кроме грибов вы решили использовать картошку или фарш. Картофель не всегда успевает проготовиться в духовке за 30 минут, поэтому его либо нужно нарезать очень тонкими слайсами. Либо предварительно отваривать в кожуре, и только потом складывать в форму перед запеканием. Фарш нужно быстро обжарить до полуготовности на сковороде с небольшим количеством масла. Добавлять в него измельченные лук и морковь – дело вкуса.

То же самое относится к баклажанам или кабачкам. Эта процедура позволяет избавиться от лишней влаги в готовом продукте.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и нашими хорошими рецептами!

С уважением, Анюта.

 

Фаршированные грибы -- Как приготовить фаршированные грибы -- >>

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 27
  1. Славяна

    ИзЮмительная запеканочка, наверное аромат в доме стоял безумный?!!!!!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      И аромат стоял, и очередь из едоков 😉

      Ответить
  2. Sergey

    Ну очень захотелось такую вкуснятуну приготовить. Поэтому не буду откладывать это дело и иду в магазин за грибами и всем остальным, что нужно для приготовления.

    Ответить
  3. Сергей

    С картошкой вкуснее должна быть!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Сергей, с картошкой все вкуснее 😉

      Ответить
  4. Светик

    Очень ароматное блюдо на столе сегодня 😉
    А в стекл посуде дольше готовится будет?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Светик, в стекле нужно в холодную духовку ставить, поэтому минут 10 нужно накинуть.

      Ответить
  5. Светик

    Спасибо, Анют. Обязательно попробую.
    А посуда она же спец для выпечки и для свпечи, почему в холодную ее ставить всё равно?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Дык, надо согласно инструкции использовать посуду. Лопнуть может от перепада температуры.
      Я как-то варила в стеклянной посуде на плите. Что-то сильно холодное добавила, и она лопнула.

      Ответить
  6. Славяна

    Девочки, ну ведь также и с глиняными горшочками ведь тоже так, их тоже ставят в холодную духовку, дабы не лопнули….
    А во тв стеклянной форме очень эффектно такая запеканка смотрится, тем более если бы она была прозрачная!!!! 🙂

    Ответить
  7. Светлана Бурова

    вкусняшка у тебя здесь Анечка!!!!
    я угощаюсь с твоего позволения

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Конечно, Светлан!

      Ответить
  8. Мария Тернова

    Замечательный рецепт, спасибо. Мульварки у меня пока нет, но в духовке непременно приготовлю это блюдо. У меня все любят грибы 🙂

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Пожалуйста, Мария!

      Ответить
  9. Ирина

    Вкусняшка:) Люблю все такое.

    Ответить
  10. Анатолий

    Сытное блюдо получилось, но мы же едим не всегда, так что стоит приготовить. Очень аппетитно смотрится в готовом виде.

    Ответить
  11. Anna

    Потрясающее блюдо по внешнему виду и по сути!!! Такое классное описание,всё пошагово, всё понятно…Грех не приготовить такое чудо кулинарии…Буду брать в закладки…Как много у вас интересных и полезных рецептов…Я просто растерялась, не зная, что же читать в самом первом ряду…Смотрится просто фантастически красиво и аппетитно!!! Спасибо за рецепт!!! С уважением, Анна.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      И вам спасибо за приятные отзывы!

      Ответить
  12. Татьяна

    Я такую запеканку с куриным филе готовлю, не думала, что можно как вариант с грибами сделать.

    Ответить
  13. Анатолий

    Да, с грибами получается намного вкуснее….

    Ответить
  14. Ольга

    такая пышная запеканка получилась.Сделаю обязательно!

    Ответить
  15. Юлия К

    Вот так запеканка — просто шедевр, сделаю всенепременно для своих любимых мужа и дочери и для родственников, которые завтра в гости заедут.

    Ответить
  16. Нинель

    Ароматная и очень вкусная запеканка получается из грибов. Делаю из маслят.

    Ответить
  17. Ольга

    в данный рецепт могут подойти абсолютно любые грибы.

    Ответить
    1. Татьяна

      Ароматнее все же будет с лесными грибами.

      Ответить
  18. Юлия К

    Этот рецепт уже не раз выручал, не надоедает сколько не едим!

    Ответить
  19. Нинель

    Я добавляю в такую запеканку побольше репчатого лука, он хорошо сочетается с грибами.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты