Мусака

Продукты:

Ингредиенты для мусаки

Способ приготовления:

Первым делом, режем баклажан на кружки толщиной порядка сантиметра. Порезанный синенький в отдельной миске присыпаем солью и оставляем на 10 минут. За это время овощ отдаст свою горечь.

Мусака по гречески

Тем временем, успеем мелко нашинковать лук и чеснок. Если чеснок вам не очень по душе, взять его можно немного меньше и пропустить через пресс, так он будет меньше чувствоваться.

Лук чеснок измельчить

Кусочки баклажана очищаем от излишков соли и выделившегося сока, обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. Откладываем жареные баклажаны на салфетки, чтобы те впитали лишнее масло.

Обжаренные баклажаны в масле

В той же самой сковороде пассеруем лук и чеснок.

Пассерованные лук чеснок

Добавляем к ним фарш, который тут же следует размять вилкой, лопаткой или толкушкой, чтобы предотвратить образование комков. Добавляем в фарш винный уксус, соль и молотый перец. Будьте осторожны с количеством соли: если вы используете достаточно соленый сыр, то в мясо и соус бешамель лучше добавить чуть меньше соли. Готовим мясо до выпаривания лишней жидкости.

Мясной фарш для мусаки

Время приготовить соус бешамель с яйцом. Для этого на среднем огне растапливаем в сотейнике сливочное масло.

Соус бешамель с яйцом

Добавляем к нему муку и начинаем все хорошо перемешивать, чтобы смесь получилась однородной и не содержала комков сухой муки.

Мука соус бешамель

Продолжаем помешивать и вливаем молоко. Теперь работаем со смесью уже венчиком, пока она существенно не загустеет. Добавляем в соус по вкусу соль и молотый черный перец. Снимаем бешамель с огня и медленно, не переставая помешивать, вливаем в него взбитое яйцо.

Бешамель молоко специи

Режем ровными кружочками помидор.

Помидоры кружочками

Сыр измельчаем на крупной терке.

Сыр на терке

Пора формировать нашу мусаку. В жаропрочной форме первым слоем выкладываем баклажаны таким образом, чтобы они не ложились друг на друга.

Сыр на терке

Посыпаем их третью предварительно натертого твердого сыра.

Баклажаны слоем сыр

На сыр выкладываем половину мясной начинки.

Мясная начинка сыр

Повторяем все три слоя еще раз. Последний слой состоит из кружочков помидоров.

Слой помидоров

Помидоры поливаем соусом и посыпаем сверху все тертым сыром.

Помидоры тертый сыр

Мусака с баклажанами в духовке готовится в течение 40-50 минут (предварительно разогретой до 180 градусов).

Приятного аппетита!

Мусака с баклажанами

Баклажанная запеканка с фаршем: рецепт и пошаговые фото Софии Березиной

Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »