Ржаной хлеб с квасом

Продукты:

Способ приготовления:

Для того чтобы испечь обычный хлеб в духовке, надо потратить много времени и сил на замешивание теста. Это тесто нужно хорошо вымесить, дать ему взойти, сформировать и только, потом выпекать. Да еще неизвестно, сколько времени выпекать, это нужно смотреть по духовке. Да еще и может получиться твердая корка. С хлебопечкой таких проблем не бывает. Есть рецепт, есть инструкция к выпеканию, все просто.

Хлеб с квасом рецептПродукты нужно засыпать по очереди, как рекомендуется в вашей инструкции. Мы на дно засыпаем сухие быстродействующие дрожжи. Во вторую очередь идет пшеничная и ржаная мука, предварительно хорошо просеянная через сито.

Домашний хлеб с квасомТеперь приходит очередь соли. Добавляем и ее. Только я предпочитаю использовать соль адыгейскую, которая не простая, а с добавлением трав и сушеного чеснока. Такая соль придаст нашему хлебу очень приятный аромат.
Дальше добавим сахар, без него у хлеба не будет нужного вкуса. После сахара  пришла очередь залить квас. По хорошему счету, он должен быть негазированным, на солоде. Но если такого не оказалось, то можно взять обычный квас, газированный, который продают в пластиковых бутылках.

Тмин я выбрала черный, хотя в этом рецепте он не обязателен. Многие хозяйки любят посыпать тмином хлеб сверху, это на любителя.

Хлеб с сухим квасомЯ в эту рецептуру на свой вкус добавила столовую ложку черного тмина и ложку сухого кваса.

Хлеб с квасом в хлебопечке панасоникТеперь наше ведерко ставим в хлебопечку, выбираем нужный режим для ржаного хлеба, в моем Панасонике такой имеется. Программа эта длится три часа тридцать минут. Размер буханки выставлять не нужно.

Хлеб с квасом как приготовитьПо привычке проверяю, как замешивается хлебный колобок, достаточно ли жидкости.

Ржаной хлеб с квасомЖдем окончания выпечки, и вот – ароматный и вкусный хлеб у вас на столе!

Хлеб на квасеРжаной хлеб с квасом выходить не очень пышным, темным. Вовсе не похоже, что в нем есть пшеничная мука. Квас придает выпечке темный цвет и необычный сладковатый аромат. Вкус у хлеба нейтральный, в меру сладковат в меру соленый. Подойдет как основа для бутербродов с сыром, и как необходимое дополнение к ароматному борщу. Особенно если натереть корочку молодым зубчиком чеснока.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »